Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Немного о храмах и религии на Бали


Около 90% жителей острова Бали исповедуют Индуизм. Причем, из-за обособленного положения острова здесь сохранился так называемый "Балийский индуизм".

1. Религиозная и светская жизнь на Бали очень тесно переплетены, настолько, что невозможно понять где кончается одно и начинается другое.


2. Очень большую роль в религии играют горы. Считается что боги живут в горах, демоны в море, а люди между ними


3. Ежедневные и ритуальные подношения призваны удерживать равновесие между миром богов и миром демонов


4. Священная гора и вулкан Агунг считается домом Шивы и центром мира. В соответствии с этой осью — с юга на север — и происходят многие обряды, а также планировка домов, храмов и многое другое: ложиться спать, например, следует исключительно головой к вулкану.


5. Я повспоминала, и оказалось, что во всех отелях где мы жили, кровати были повернуты изголовьем к центру острова


6.


7. В каждой деревне есть как минимум три общественных храма: Pura Puseh - храм предков,
Pura Desa - храм для официальных торжеств сельской общины, Pura Dalem - храм смерти.
A в каждом доме непременно и свой, семейный храм.


7. Храм Улан Дану Батур


8. Храмовые ворота, состоящие из двух несоединенных частей, считаются символом перехода из одной формы существования в другую, а также двойственности человека.


9. Очень красивый, хоть и не очень известный "резной" храм Pura Beji. Он же на заглавной фотографии


10. Наверное, самый загадочный храм на острове - Гоа Лавах (Goa Lawah - "пещера летучих мышей" ).


11. В пещере перед которой расположен храм живут сотни священных летучих мышей, которых балийцы очень почитают.


12. Существуют версии, что из пещеры ведут ходы к подножью вулкана Агунг. А по другой легенде, пещерный ход по другую сторону святилища ведет к храму Бесаких, где в подземной реке живет змея Наг и ест летучих мышей.


13. Вообще, на Бали даже представления о реинкарнации особенные. В отлиие от обычного индуизма, балийцы верят что душа переселяется только в пределах одного рода.


14. Когда рождается ребенок, его родители идут к храмовому служителю чтобы узнать кто из их предков реинкарнировался в младенце и какая того ждет судьба


15. Здесь считается, что человек полностью заслуживает своего настоящего социального и материального положения в зависимости от того, как он провел жизнь предыдущую


16. В балийском диалекте эти зонтики известны как "tedung", что означает "охранять". Зонтики используются в торжественных церимониях. Цвет зонтика обычно отражает тип церемонии, которая проходит. Чистые оттенки белого и желтого символизирует преданность индуистской религии и различные проявления Бога.


17. Даже демоны на острове не совсем демоны в привычном понимании этого слова как "злые духи, воплощение дьявола", а просто духи у которых "дьявольская" натура. Они вполне могут оказаться озорным воплощением какого-нибудь бога


18. Сами балийцы считают, что их демоны самые смирные и добрые в мире, ведь им постоянно подносят подношения.


19. Причем подношения для демонов и для богов порой отличаются только местопложением - для демонов корзиночку с едой и благовоньями ставят на пол, а для богов на постамент.


20. Балийцы предпочитают дружить с демонами, а не пытаться изгонять их


21.


22.


23.


24.


25.


А еще балийцы знают один маленький секрет — как справиться с любым конфликтом и жить счастливо. Надо закрыть глаза и представить, что в одной руке ты держишь шар, в котором сосредоточена часть тебя, полная, спокойная, богатая. В другой руке шар с противоположной энергетикой. Потом надо соединить руки и, почувствовав теплоту от баланса, положить их на сердце. Боль уходит, и конфликт кажется каплей в мировом океане.

Использованы материалы следущих сайтов:
1. Быль и небыль на Бали
2. Религия острова Бали
3. Bali:the land on temples
4. Sacred sites of Bali
5. Balinese Hindu Gods and Goddesses

Tags: 2010, bali, indonesia
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments