Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Роддом при ГКБ 8 vs 17 роддом

Все-таки решилась написать, может кому-нибудь будет интересно или полезно. Тем более, что в этих двух зданиях, построенных по одному и тому же проекту (таких всего 2 в Москве) произошли два очень важдных события в моей жизни.
Итак.
Первая дочка - Веселиса родилась 24 мая 2009 года в роддомe при гкб 8
Вторая дочка - Радмила, родилась 11 февраля 2011 года в роддоме 17.

И в первом и во втором случае у нас была договоренность с конкретным врачем. Т.е. роды не через страховую компанию, а денюжку врачу лично по завершению процесса. Причем о договоренности знали только я и врач, для остального персонала я была обычной пациенткой, поэтому отношее можно оценвать более менее объективно.
Первую беременность я проработала до 38 недели, а потом благополучно пришла пешком в роддом (благо 7 минут неспешным шагом от дома) со схватками раз в 5 минут.
Второй раз, были конкретные непонятки со сроками, и я прехала в роддом когда по самым поздним прогнозам заканчивалась 41 неделя.

Родовое отделение.
И там и там смысл одинаковый - отдельный бокс, ребенка сразу показывают, прикладывают к груди и никуда не уносят от мамочки. отличаются только детали.
В моем случае детали были следующие:
В первом слчае ходила кругами по родовому боксу, переодически заглядывала врач или акушерка проведать как у меня дела, но в основном была одна. Накаких благ цивилизации вроде анестезии или еще чего-то для облегчения схваток не было. Про эпидураильную анестезию скали, что уже поздно, а закисью азота я сама отказалась дышать. Зато со вторым ребенком я испытала на себе все достижения акушерства и гинекологии :)
Мне притащили мячик, в боксе постоянно кто-был - если врач уходила куда-то, то оставляла вместо себя акушерку или кого-то из медсистер, сделали эпидуриальную анестезию, поставили капельницу с физрастровором от обезвоживания, постоянно контролировали мое давление и сердцебиение ребенка. Могу сказать, что мячик и анестезия рулят. Конечно, когда анестезия отходит последние несколько схваток очень даже чувствуются, но зато можно почти час спокойно отдыхать и копить силы.
Еще один немаловажный момент. То ли за полтора года гинекология шагнула далеко вперед, толи мне очень сильно повезло, но после первых родов я две недели не могла сидеть. А после вторых, хотя тоже наложили кучу швов, уже на следующий день можно было садиться, да и швы снимать не надо было.

Послеродовое отделение.
И в первом и во втором случа ребенок с первого дня находится рядом с мамой.
В роддоме при гкб 8 я была в двухместной палате, с еще одной мамочкой и ребенком. В палате умывальник, две кровати и пеленальный столик. Душ у туалет на бокс из двух таких палат. Холодильник один на этаж.

Послеродовая палата в роддоме при гкб 8


А вот со вторым ребенком благодаря толи воле случая, толи доброте моего доктора и заведующей, я попала в "контрактное отделение" (ну это я так думаю, хотя может у них все палаты такие)- отдельная палата с телевизором и письменным/обеденным столом. В боксе холодильник и электрочайник (чайник реально очень полезная штука :)). Сразу после родов мне принесли вкуснейший чай с мятой и накормили бутербродами с сыром (было 2 часа ночи).

Послеродовая палата в 17 роддоме




Еда в столовых и там и там вкусная, но не всегда подходит для кормящих мамочек, надо фильтровать что есть, а что нет. Как мне объяснили, это связано с тем что меню составлятся одно на весь роддом, и на отделение паталогии и на послеродовое. Ну и мне не хватало порций, здесь очень выручали всякие булочки с ряженкой и йогуртами. В столовой есть микроволновка и вроде бы можно передавать домашнюю еду.

Персоанал в обоих роддомах вежливый и доброжелательный, всегда помогут, покажут и расскажут. Белье и пеленки меняют каждый день. В роддоме при гкб 8 настоятельно рекомендовали докармливать детей, приносили бутылочки со смесью и иногда запугивали тем, что придется ставить ребенку капельницу. В роддоме 17 ничего подобного замечено не было - не видела ниодной бутылочки со смесью :)

Вообще, 17 роддом показался мне более новым и современным - в кабинетах, палатах и корридорах свеженький ремонт, стоят симпатичные диванчики, новые красивые люстры. Ну и пребывание в 17 роддоме показалось мне более комфортным и приятным чем при гкб 8. Тут я осознаю, что впечатление может быть субъективным, потому как "второй раз всегда легче", но если в первый раз у меня единственной мыслью было - поскорей бы домой попасть, то второй раз я искренне получала удовольствие от того, что можно отоспаться и отдохнуть, читать книжки и смотреть телевизор.
Tags: роддом, умности
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments