Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Усадьба Суханово


Усадьба известна с XVII века. Первоначально это была небольшая царская вотчина, включавшая кроме Суханово две соседние деревеньки. В конце XVII в. Пётр I пожаловал вотчину своему сподвижнику, боярину Тихону Стрешневу. А в 1804 году усадьба перешла к князьям Волконским, во владении которых и находилось последующие 100 лет.
Сейчас в этой красивой и полузаброшенной усадьбе находится дом отдыха архитекторов.


1. Почти сразу после входа в усадьбу в глаза бросается причудливое здание из красного кирпича. Это дом церковнослужителей.


2. Это псевдоготическое здание было построено в 1820е годы и одно из немногих, дошедших до нас в своем почти первоначальном виде. "Готический домик" был сооружен по рисунку одного из детей Волконских


3.


4. Проходим дальше в глубь усуадьбы и попадаем в яблоневый сад


5.


6.


7. Мавзолей Волконских (построен предположительно по проекту Доменико Жилярди).
Это очень красивое задание перестраивали и достраивали все кому не лень было. Первоначально он представлял собой храм-надгробие над усыпальницей князей Волконских в виде ротонды с шестиколонным дорическим портиком. По периметру он был окружен колоннадой, заканчивавшейся одноэтажными флигелями. За Мавзолеем возвышалась колокольня, завершая собой уникальную архитектурную композицию.


8. В 1934-35 гг. Мавзолей был перестроен. Боковые флигели были надстроены и соединены с мавзолеем крытыми переходами, была разобрана полукруглая многоколонная галерея и колокольня


9. В советское время здесь обедали архитекторы


10. Неподалеку от мавзолея находится скульптура "Девушка с кувшином", которая является копией работы П. П. Соколова, находящейся в Царскосельском парке.
От скульптуры, правда, пытались отпилить часть на цветмет


11. А на высоком берегу реки Гвоздянки расположена беседка "Храм Венеры"


12. Два склона оврага связывает очень живописный арочный мостик


13. А если пройти под мостиком, то попадаещь к очень живописному пруду, на левом берегу которого "ростут" новомодные коттеджи


14.


15.


16. Главный усадебный дом.


17. Главный дом сгорел в конце двадцатых годов XX века. В 1935-38 годах внешний облик здания был восстановлен, и в нём расположился дом отдыха архитекторов. В настоящий момент в усадебном доме вновь ведутся ремонтно-реставрационные работы.


18.

Tags: 2011, подмосковье, россия, суханово
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 498
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments