Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

OziExplorer+Wine+GPS


Когда-то давно у меня был древний планшетный компьютер PMG Quadpad, доставшийся мне в свое время на в обмен на разбитый iPhone2G 4GB (да, да были такие) :)
На этот девайс был поставлен OziExplorer и он служим нам верой и правдой в поездках и даже пережил путешествие из Владивостока в Москву. Но этой зимой девайс сдох и остались от него только жесткий диск и карочка CF, а бренные останки были отданы на растерзание суровым мужчинам с паяльниками дабы возродиться в других полезных и нужных приборах.
Ну и до лета проблема навигации меня как-то не особо волновала, а вот сейчас остро встал вопрос в навигации по городам и весям.

Итак, есть MacBook и gps навигатор iBlue747 (эта маленькая коробочка хороша тем, что несколько суток может работать без подзарядки и мало весит). Хочется - навигацию по топографическим генштабовским картам.


1. Для начала все просто. Включаем навигатор и спарививаем его с ноутбуком по bluetooth. Тут процесс абсолютно стандартный и никаких проблем быть не должно.
После того как навигатор и MacOS подружились мы имеем устройство
/dev/tty.iBT-GPS-SPPSlave

2. Примиряемся с тем, что OziExplorer'a под MacOs нет, поэтому придется изголяться. Из своей Линуксовой жизни знаю, что есть такая замечательная штука как Wine - эмулятор винды для невинды.
Скачиваем (вот отсюда http://winebottler.kronenberg.org/). Устанавливаем. Тут тоже все просто.


3. Скачиваем OziExplorer. Тыкаем по скачанному exe файлу правой кнопкой мыши и выбираем Open With -> Wine. Устанавливаем Ozi.
Я не помню, запускается ли Ozi автоматически после установки поэтому напишу.
Запустить Ozi можно двумя способами.
Первый - из консоли, командой
wine ~/.wine/drive_c/OziExplorer/OziExp.exe

Второй:
Сначала запускаем Wine. Потом кликаем мышью по рюмке на тулбаре и выбираем FileManager


В открывшемся окне ищем то место куда установили OziExplorer и запускаем его


4. Все хорошо, Ozi запускается, работает, подгружает карты, только вот навигатор не видит. А все потому, что виртуальная винда которая сидит в wine не знает, что у нас есть навигатор. Чтобы узнала делаем следующее: открываем терминал и выполняем три простенькие команды:

cd ~/.wine/dosdevices
ln -s /dev/tty.iBT-GPS-SPPSlave com1
chmod 666 com1

Это не хитрое действие до которого я не могла додуматься несколько часов и раскурочила половину операционной системы в попытках поставить драйвера для gps как-бы зеркалирует устройство из MacOs на com-порт для виртуальной винды (ну не знаю я как объяснить понятнее)

5. Теперь можно настраивать Ozi на работу с виртуальным com-портом




Жмем Save и вуаля

можно вычислить где я живу :)


Для того чтобы настраивать параметры логгирования iBlue747 и скачивать с него трек я использую программулину MacTravelRecorder


самая полезная вкладка

можно задать насколько часто надо записывать точки и много-много других параметров.

Тоже полезная вкладка - здесь можно скачать записанный трек

сейчас здесь пусто, потому как предыдущий трек я удалила, а новый еще не появился

Ну и напоследок хочу поделиться еще одной впечатлившей меня программой (для кого-то может это и не новость, но я про нее не знала и даже не слышала). SAS.Планета - http://sasgis.ru/sasplaneta/

Программка бесплатная (для Виндовса, но под Wine работает без проблем), и предназначена для загрузки и просмотра различных карт с картографических сервисов. Есть поддержка по-моему всех известных включая Викимапию и Панорамио (умеет их накладывать друг на друга слоями. Т.e. можно на генштабоские километровки наложить слои из goolemaps). Программулина кеширует просмотренные области и их потом детально можно изучать в оффлайне. Ну а самое полезное для меня - она умеет создавать файлы с привязкой для Ozi.

Так же она умеет подключатся к gps приемнику (настройка анлогична Ozi - вешаем приемник на com1 и задаем его в настройках) и работать как навигатор. А с учетом того что карты хранятся в закешированном виде это может быть очень удобно.


Вот как-то так. Надеюсь то что я тут понаписала будет кому-нибудь полезно
Tags: gps, mac, умности
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments