Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Урочище Ялмонть


На границе Московской и Рязанской областей, недалеко от города Спас-Клепики есть система очень живописных озер. И здесь на узком мысел между озерами Дубое, Святое и Шаргала давным-давно было село, а в селе церковь. Сейчас села нет, есть только распоанное кладбище и остатки церкви. Ну и живописные окрестности.


1.


Далее цитирую текст который нашла на информационном щите неподалеку от церкви.

2. Старинное село, некогда богатое, стояло на удобном месте водного пути. Именно отсюда берет свое начало река Пра, растекаясь цепочкой ильменей из болотистой речки Бужа. Далее Пра принимает воды реки Ялмы, и течет, полноводная, через ряд древних городков Рязанской земли до самой Оки.


3.


4.


5. Это бывшее небольшое село Николо-Ялмонт, церковь Николы Чудотворца Мирликийского. Двадцать второго мая как раз празднуется перенесение его мощей из Мир Ликийских, что в нынешней Турции, в город Бари, что в нынешней Италии.


Сначала здесь, на мысу, была деревянная церковка во имя Святого Николы, потом построили каменный храм, который сгорел при пожаре, а в 1858-1868 году на его месте построили замечательный пятиглавый собор из красного кирпича с роскошной колокольней. С Подсвятьем и Ефремовом, как говорят местные жители, мыс соединяли деревянные мосты, которые после половодья подновлялись, благо материала здесь достаточно, а свой труд на селе никогда не считался особой ценностью. Храм посещали жители десятков окрестных деревень - от Тюрвищ до Пышлиц.

6.


Правда, говорят в этих местах жило много старообрядцев - места здесь глухие, настоящих дорог и сейчас то нет, а те что есть пригодны только летом да и то только в сухую погоду. Значит, Никольская церковь была оплотом официального Православия, призванным противостоять расколу, у истоков которого стоял умный и сильный, но слишком энергичный патриарх Никон, еще страстный и пассионарный протопоп Аввакум.

7.


При историческом материализме собор закрыли, село Яломонт свернулось как-то само-собой, хотя в окрестностях живы еще люди, хорошо помнящие и мосты через протоки и восемь домов в самом селе и крест на колокольне, которая видна была со всех озер: ловя рыбу старообрядцы отовсюду могли видеть указывающий перст державной церкви. Звон ее колоколов разносился по воде на десятки километров и его слышал всякий имеющий уши.

8.


9. От некогда величественного храма осталась трехъярусная мощная колокольня без купола, по северной и южной стороне которой видны остатки приделов. Сохранилась центральная честь церкви. Четыре высоких столба оглавий стоят над купольным сводом, окружая центральную башенку. Рядом высокая труба церковной печи.


10. На внутренних стенах храма еще угадываются остатки фресок. Можно увидеть царицу Елену,


11. князя Владимира и царя Константина.


12. Внутри колокольни, лицом к входу, написаны эпизоды притчи "о мытаре и фарсее". Над выходом из колокольни в центральную часть изображен Николай Чудотворец.


13. Сохранились остатки деревянного резного иконостаса


14. Внутри церкви



Yalmont in Russia

15. Вокруг храма во множестве лежат валуны и остатки могильных камней. В старину, да и сейчас то же, самых именитых и богатых людей хоронили возле церквей. Хоронили в золотом шитье, если то приличествует их сану или званию. Нательные крестики золотые, золотые же пуговицы на мундирах.



16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.
Tags: 2011, подмосковье, рязанская область
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments