Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Усадьба Крекшино


В конце 18 века на месте этих живописных руин было шикарное имение с домом в стиле английских романтических особняков, оборудованый по последнему слову техники — устроены водопровод, канализация, телефон, электричество, ванная комната с подогревом и тёплыми полами. А вокруг был роскошный парк, яблоневый сад и пруд.
Сейчас призрак усадебного дома одиноко стоит в окружении панельных типовых пятиэтажек напротив автобусной остановки в подмосковном поселке Крекшино

1. Все самое интересное в усадьбе происходило когда она принадлежала Пашкову, а жил в ней дуг Пашкова - Владимир Григорьевич Чертков с женой Анной


2. Четков был очень близким другом Льва Никлаевича Толстого который частенько приезал в Крекшино.


Вот есть дажа архивная фотография - Лев Толстой на лошади (с сайта СГАКФФД)

3. В Крекшино Толстой много ездил верхом и гулял по окрестностям. Свои впечатления Лев Николаевич Толстой отразил в двух очерках - "Разговор с прохожим" и "Проезжий и крестьянин", в которых "фигурируют он и встретившиеся ему крестьяне"


4.


5. После революции дом был и жилым, и общежитием. Здесь размещалась столовая, в войну — госпиталь и родильный дом, радиоузел.


6.


7. Остатки ступеней, ведущих на второй этаж


8. Снова часть лестницы


9. и еще одна


10. Вообще, даже в там удручащем состоянии, дом производит впечатление. Переходы из одного зала в другой, экреры...


11.


12.


13.


14. В 80-е гг. были замыслы сделать дом филиалом музея Толстого. Только в 1991 г. областной отдел охраны памятников принял решение о постановке усадьбы на государственную охрану. Но, из-за отсутствия денежных средств на реставрацию памятника, усадьбу сдали в аренду гандбольному клубу.


15. В начале 90-х гг. Маргарет Тэтчер захотела посетить знаменитую усадьбу, посмотреть на домик в английском стиле и даже выделить средства на его реставрацию. Но в Крекшино ее не пустили, побоялись международного скандала.


16. Местные жители рассказали мне, что переодически приезжают разные архитекторы и делают проекты восстановления усадьбы, после чего крышу покрвают новыми листами железа, которые население растаскивает в течении месяца. потом все замирает на неопределенное время, потом снова делают проект и так по кругу...


Информация про усадьбу с
Викимапии
Википедии
Tags: крекшино, подмосковье, россия, усадьба
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments