Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Донецк. Поездка к бабушке с дедушкой


В конце марта я с детьми, мамой и папой ездила на неделю к своим бабушке и дедушке. Живут они на даче недалеко от Донецка, на Украине. Живут они там круглогодично, разводят огороды и кур и отказываются переезжать в другое место.
Поездка получилась не очень веселой и продуктивной на фотографии, во первых половину недели мы с Милой провалялись с температурой и на улицу почти не выходили, во вторых были дожди, мокро и серо. Только один день было солнышко. Но несколько фотографий для семейного фотоальбома в качестве отчета покажу.

1. Когда я училась в школе, на летние каникулы мы с сестрой приезжали сюда. Здесь живет моя двоюродная сестра Марина. Вот мы втроем и бегали по "дачам" и купались в пруду, который здесь называют "ставОк".


2. Ну, естественно, что в детстве трава зеленее, деревья выше и воздух свежее. А ранней весной окружающая действительность выглядит довольно улыло и навевает тоску по беззаботному детству.


3. У этого пруда непростая судьба. Когда мы были маленькими, там было очень много воды и это было излюбленное место купания окрестных жителей. Потом в плотине (пруды искусственные) появилась дырка и пруд очень сильно обмелел, несколько лет он был никому не нужен, но потом нашлись меценаты (из местных жителей), которые заделали дырку и пруд снова наполнился. А чуть позднее Директор Рыбзавода на пенсии (у которого тут дача) привез цистерну мальков и выпустил их в пруд. Так что, теперь здесь можно ловить рыбу.


4. Вот мой дедушка ловит щук. Директор Рыбзавода его хороший друг, так что у деда карт бланш на вылов рыбы :)


5.


6.


7. Папа фотогарфирует что-то из камышей


8.


9. А вот дорожка, по которой мы в детстве бегали купаться.


10. Из детских развлечений было еще хождение за водой на колонку к началу дачного поселка (сейчас вроду провели на участок, но зимой она все равно замерзает в трубах). Но основным развлечение было катание на велосипедах по поселку. Сейчас я как-то с трудом представляю как можно было по таким дорогам ездить на велосипеде...хотя, летом наверное колдобин меньше...


11. Еще у нас была "база" в посадке в конце улицы, там были качели, которые построили специально для нас с сестрами и наших друзей. Сейчас качели сдали на металлолом, а посадку почти всю порубили на дрова.


12. Даже мостик, с которого мы ныряли почти развалился и по нему довольно страшновато ходить


13. Пейзажи, пейзажами, но приезжали то мы чтобы познакомить детей с прабабушкой и прадедушкой. Бабушка фотографироваться наотрез отказась и только услышав звук автофокуса или нажатия на кнопку спуска бежала в незвестном направлении, поэтому фотографии дедушки.


14. Зимой в дачном поселке живут мои бабушка с дедушкой и еще пара семей, центрального отопления нет, газа нет. Топят печку, воду на участок провели только в прошлом году


15.


16. А вот и домик. Чертика на крыше и все наличники мой дедушка выпиливал сам. Дом построен по стандартному проекту - тогда не разрешали строить по своим проектам, зимой для отопления и готовки еды топят печку, которую дедушка тоже сам выложил. Он вообще знатный печник - почти все печи которые есть в этом поселке клал он.


17. А вот двор. Летом здесь хорошо - клубника, помидорки и черешня с абрикосами


18. Веська кур фотографирует


19.


20. Гора-холм на горизонте это террикон - куча отработанной породы, которая осталась после добывания угля и железной руды. В детстве мы ходили туда искать отпечатки древних растений и животных на камнях. Очень интересно было, даже сейчас эти отпечатки где-то на даче лежат, папоротники всякие в основном.


А еще из ярких воспоминаний детства - походы за абрикосамм. На предыдущей фотографии на горизонте можно разглядеть полосу деревьев - это посадка - полоса деревьев которые разделяют поля и защищают их от выветривания. В этих посадках ростут дикие абрикосы. Мы ходили с ведрами их собирать, а потом сушили.

21. Совсем забыла написать, до ближайшего магазина надо ехать полчаса на автобусе, впрочем, так же как и до аптеки, поликлиника и банка. Были попытки открыть магазин в дачном поселке, но они не увенчались успехом.


22.


23. Мила с моим папой


24. и с мамой


25. Моя двоюродная сестра


26.


Получилось довольно сумбурно, но зато правда. :)
Летние фотографии этих же мест можно посмотреть вот здесь - Донецк. Природа

P.S. Что-то у меня последнее время беда с ресайзом фотографий, после уменьшения размера для web получается мыло-мыльное... вроде раньше такого не было. Киньте мне умных ссылок про звенящую резкость при уменьшении размера, пожалуйста.

P.S.S. А вы где проводили летние школьные каникулы и что стало с теми местами?
Tags: веся, донецк, рада, семья, украина
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments