Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Примеры обработки фотографий


Меня довольно давно просят рассказать про обработку фотографий. Ну и настал момент когда совесть и ответственность победили лень.
Сразу оговорюсь:
1. я буду рассказывать только общий принцип, без указаний в каком именно месте фотошопа искать ту или иную команду
2. не имею привычки хранить psd файлы, поэтому обработанные версии фотографий в этом посте будут чуть-чуть отличаться от выложенных ранее, просто потому, что обработала их заново чтобы все записать по шагам. Но общий принцип не меняла
3. Обрабатывала на раритеном PowerMac G5 Quad, с маковским процессором (еще когда они не дружили с Интелом), и Фотошоп у меня довольно древний - CS2, поэтому внешний вид окошек может отличаться от того что у вас. Тоже самое касается и Apple Aperture, которую я использую для конвертации из RAW - ее версия у меня 2.1 :)

Все фотографии сняты на Olympus E3 в формате RAW. Картинки без претензии на что-либо и рассказываю именно про них, потому что меня попросил d_voronin. Если вам интересно чтобы я рассказала про обработку каких-то других фотографий - спрашивайте :)

1. Эта фотография снята случайно по дороге с родительской дачи на объектив Olympus ZD 7-14 4.0, с фокусным расстоянием 7mm с подножки автомобиля (чтобы чуть повыше ракурс был).

Оригинал

Результат


Итак, конвертирую из RAW в Apple Aperture делая ББ чуть-чуть теплее, потому что у нас типа закат:



Открываю картинку в Фотошопе и первым делом правлю линию горизонта (Image->Transform->Warp)


Небо я решила взять вот с этого Тарусского рассвета


просто выделяю небо прямоугольником и вставляю отдельным слоем на картинку с подсолнухами


теперь на слое с подсолнухами надо избавиться от оригинального неба - выделяю его, немного размываю выделение чтобы переход у линии горизонта был более плавным и удаляю


подгоняю размеры и местоположение слоя с новым небом


Делаю границу между подсолнухами и небом более мягкой - провожу по ней большой мягкой кистью Blur Tool


Дальше в ход идет фильтр Nik Color Pro Efex - Pro Contast - им довольно удобно править цветовой налет и контраст на фотографии (все тоже самое можно сделать и кривыми, но дольше и намного более муторно)


Потом перевожу все в LAB и правлю цвета кривыми

Вот он результат после кривых, ну и все слои можно глянуть


Закатное небо есть, солнца нет - не порядок.
Чтобы нарисовать солнце использую плагин Knoll Light Factory. Пресет для солнца нарисовала когда-то давным давно (насколько помню именно такого в стандартном наборе нет, но есть множество других). И, кстати, у меня этот плагин работает только в 8bit RGB - поэтому переводим снова в RGB сливая все слои в один.


вот результат на картинке


Лучи получаются слишком четкими и ненатуральными, поэтому финт ушами. Создаю новый слой и заливаю его 50% серым цветом. Дальше повторяю действие фильтра уже на этом сером слое. Применить к слою с картинкой сначала надо для того чтобы оптимально выбрать местоположение солнца и эффекты, а при применении к серому фону никакие настройки уже трогать не нужно


В результате получаю солнце на отдельном слое, где его очень удобно править не затрагиваю остальную картинку. Ставлю режим наложения серого слоя в Overlay и немного его размываю с помощью Gaussian Blur


Дальше, решаю что подсолнухам не хватает "свечения". Фильтр Nik Color Efex Pro - Sunshine

на небо не смотрим, смотрим только на подсолнухи.

Небо прикроем маской, а то получилось как-то черезчур, ну и прозрачность слоя с эффектом можно чуть уменьшить.
Результат и слои:


Ну вот как-бы и все. Дальше стандартная процедура, которой подвергаются все мои фотографии - ресайз и резкозть. Один раз на всякий случай покажу:


Дублирую слой с конечной фотографий и применяю SmartSharpen к нему:


Одну копию слоя с резкозтью ставлю в режим наложения Lighten (это для светлых контуров), а вторую в Darken (для темных) и регулирую их прозрачность чтобы не было перешарпа.


Сливаю все слои вместе и рамочку добавляю


Ну и вот результат:





2. Эта картинка снята там же где и предыдущая и на тот же объектив только снизу и на закрытой до 22 диафрагме (для лучиков)

Оригинал

Результат


Конвертирую из RAW в Apple Aperture (насколько помню, вообще ничего не трогала)


Вот что получилось


Первым делом с помощью Clone Tool замазываю мусор и ненужные блики на небе. Затем перевожу в LAB и давлю шум на небе с пощью Nik Color Efex - Dfine


Т.к. шумит обычно сильнее синий канал, к слою с подавленным шумом добавляем маску, а затем к маске Image->Apply Image и выбираем канал b

Маску инвертируем и добавляем контраста кривыми (Image->Adjustmens->Levels). В результате получаем довольно аккуратную маску с белым там где небо и черным во всех остальных местах. Таким нехитрым способом подавили шум только на небе


Дальше снова идет набор моих любимых фильтров
Pro Contrast


Sunshine


Кривые

Причем, слой с кривыми я продублировала два раза, один раз для подсолнухов, второй раз для неба с меньшей прозрачностью (для разделению использовала туже саму маску что и при подавлении шума).


Ресайз и резкозть так же как и на предыдущей картинке





3. Эта фотография тоже снята на Olympus ZD 7-14, только вот по какой-то причине я не закрыла диафрагму для получились лучи, поэтому придется дорисовать.

Оригинал

Результат


Конвертируем из RAW


вот что получилсь


Pro Contrast


Дорисовываю солнечные лучи Knoll Light Factory. Пресет называется Desert Sun, только я немного параметры подправила


И снова серый слой в режиме Overlay, на него фильтр и размыть


К слою с солнцем добавила маску и зарисовала лучи там где, по моему мнению, они лишние


и снова кривые в LAB


Результат:


P.S. Если вам интересно увидеть-прочитать про обработку каких-то других моих фотографий, можете меня попросить, и когда в следующий раз я одолею лень, буду рассказывать про них.
Tags: обработка, умности, фото
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments