Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Kенигсберг-Раушен-Истенбург-Тильзит (Part 2)

Продолжение отчета о Новогоднем путешествии в Калининградскую область.
Начало здесь http://liseykina.livejournal.com/11634.html?mode=reply

день 5 (03.01.08)::Куршская коса


Kое как разогнувшись и отогрев носы (спать можно было только свернувшись в клубок, если разворачиваешся, моментально замерзаешь, несмотря на два свитера и дубленку) выползаем на улицу искать завтрак. Завтрак был пойман в торговом центре, в блинной. В ходе завтака выясняется, что определенности с квартирой не прибавилось, звоним агенту, она не знает освободится квартира или нет, и отказывается что-то еще искать, обещает перезвонить (не перезванивает). Решаем забить на жилье и разбираться на месте, едем к Куршской косе, Леша за рулем, а я борюсь с желанием начать подсказывать дорогу.
Высота Мюллера - проходим маршрут от парковки пешком, а Антон прокрадывается по тропе на машине, светит солнце, снег кругом и елки, очень красиво.
p1037741.jpg p1037750.jpg p1037751.jpg p1037756.jpg
Ползем в горку потихоньку, а впереди крадется муж...
Заползли! Вид с Высоты Мюллера на Балтийское море
Муж как всегдавсех обхитрил
Тоже вид на Балтийское море, но в другую сторону
p1037782.jpg p1037788.jpg p1037796.jpg p1037790.jpg
Танцующий лес
Гнет деревья :)

Дюна Эфа - не знаю уж каково там летом, но зимой было аццки холодно, абсолютно бешенный ветер, сбивает с ног и пробивает насквоь, застревая в костях, можно просто облокотиться на ветер...
Муж: "но когда температура -5-10, ты стоишь на вершине, на смотровой площадке, вокруг желтые песчаные дюны а вокруг дюн бескрайнее море, при этом ветер дует так, что продувает насквозь дубленку, одежду под дубленкой, жир(у кого есть), мясо и даже кости, причем дует так, что на ветер можно облокотиться спиной и лежать градусов на 30 от вертикали, то честно говоря кажется что на улице -40, лицо обветривается за считанные минуты и все остальные впечатления меркнут на фоне эмоционального шока. круто. неповторимо. больше я туда зимой ни ногой :)"
Но место просто великолепное, дюны, песок, море, солнце и ветер. Чуть-чуть гуляем по берегу моря в надежде найти янтарь и старательно ковыряем вмерзшие в песок камушки.
p1037797.jpg p1037810.jpg p1037811.jpg p1037815.jpg
p1037818.jpg p1037844.jpg p1037836.jpg

На обратном пути обзваниваем гостиницы в Зеленоградске и Светлогорске, в результате находим гостевой дом в поселке Отрадное/Georgwalde за 800р\номер и едем уже целенаправленно туда.

день 6 (04.01.08)::Как попасть в военную часть


C утра решаем осмотреть Cветлогорск/Raushen. Выясняется, что въезд в центр города разрешен только местным жителям (на всех улицах, ведущих к центру белый с красным круг, что и подтверждает пойманный мной для распросов вежливый гаишник) не кирпич конечно, но правила нарушать не хочется, поэтому бросаем машину и идем гулять пешком, переодически прячась в магазинчики чтобы согреться (на градуснике -7, а на улице все -20, такие вот особенности климата).
Леша Павлюченко мучается зубной болью, нахадим зубную клинику и отправляем его туда в принудительном порядке, а сами идем гулять по городу.

p1047850.jpg p1047857.jpg p1047859.jpg p1047864.jpg
Вокзал "Светлогорск 2"
Домик охотника
Улица
Символ города -грязелечебница
p1047868.jpg p1047875.jpg p1047888.jpg p1047898.jpg
Она же в профиль
Так и не поняла что в этом здании
Вид с лифтовой башни
Люди и чайки, не понимаю как они не мерзнут

Через пару часов выясняется, что Лехе было настолько плохо, что он заплатил днег и записался на завтра, поэтому решаем вернуться, забросить вещи в гостиницу и двинуться к мысу Таран/Bruster Ort
По узеньким дорожкам без проблем находим дорогу до Донского, а дальше, путем распроса местных жителей, выясняем, что маяк и сам мыс находятся на территории воинской части. Иду на КПП узнавать что к чему:
Я: день добрый, а как нам попасть на мыс Таран? \на шее фотоаппарт с самым большим объективом, тыкаю пальцем в карту\
военный (толи солдат, толи матрос, не разбираюсь я в них): а вы пешком или на машине?
я: на машине
в: какая машина?
я: да вон, караван белый стоит
в: \бросив взгляд в окно на машину\ проезжайте, сейчас прямо, потом налево до санчасти, там направо и все время прямо до маяка, я вам сейчас ворота открою. /у меня круглые глаза/
Без всяких проблем въезжаем на территорию части, ребята нервно хихикают "по своей воле в военную часть", вокруг ходят люди в военной форме, какая женщина со снайперской винтовкой охраниет склад с топливом... и тут мы на своем огроном белом Караване :)
Доезжаем до шлагбаума с надписью "Таран" за которым находится маяк. Снова иду на кпп узнавать, что к чему.
я: добрай день, а как бы нам прйти к достопримечательности?
с: сейчас главному позвоню узнаю
\звонит, долго с кемто ругается и кричит чтобы соединили с главным\ как вас представить?
я: туристы мы, если надо фамилию скажу и паспорт покажу
с: \еще минут 10 с кем-то по телефону ругается, мы фотографируем\
вам в часть или на мояк?
мы, хором: на маяк!
с: \еще пять мину с кем-то разговаривает, и грустно и обиженного говорит\ нет главного на месте, не могу пустить
по-моему, он реально расстроился, что не удалось нас пустить, какое-никакое, а развлечение :)
Но достопримечаткльность то мы уже посмотрели и оптичили, конечно хотелось подойти к морю и забраться на маяк, ну да ладно.

p1047926.jpg p1047928.jpg p1047935.jpg p1047934.jpg
Достопримечательность. Маяк Bruster Ort, 18 век
На территории воинской части
КПП с веселым солдатом


Беспрепятственно проезжаем назад, "улыбаемся и машем" солдату на кпп. Солнце еще не село, поэтому решаем пркатиться до поселка Янтарное/Palmnicken, тем более что там по слухам раздают бензин. Выгружаемся возле церкви и янтарного комбината, идем гулять, а Антон едет искать бензин. В надежде погреться чуть-чуь заглядываем в какуюто дверь и натыкаемся на настоящий, живой камин в полной темноте, а рядышком проход в магазинчик, там и дожидаемся добытчиков бензина. К этому времени кто-то зажигает свет в зале с камином и выясняется что здесь музей. Спрашиваю сколько мы должны за посещение, на что получаю ответ - смотрите так, ладно уж. только вот фотографировать не разрешают.
p1047942.jpg p1047951.jpg p1047973.jpg p1047983.jpg
Такая вот дорога, подвеске Каравана зачот
Пляж, даже зонтики стоят
Церковь в Palmnicken
Музей с камином

день 7 (05.01.08)::в поисках развалин


Просыпаемся утром и Антон отвозит Леху к зубному, возвращается и пока все спят идем с ним гулять к морю. В море плавает взвесь из ледяной крошки, -10 градусов и дикий ветер, берег замерз и заледенел, пахнет холодным морем. Уже собираемся уходить и замечаем что-то в море между обледеневшими волнореами, долго разглядываем и понимаем, что это какое-то животное, очень похоже на лебедя, не представяю какой нормальный лебедь модет плавать и выжить в такой воде, но других вариантов нет (телевика тоже нет, греется в гостинице, муж запрещат мне впредь выходить из дома без всего набора объективов) поэтому рассмотреть подробнее нет возможности...
Муж: "Зрелище феерическое... Обледеневшие пляжи, вокруг ни души, вода напоминает коктейль, густая мелкая ледяная взвесь неторопливо колышется без всплесков, по консистенции напоминает наверное сгушенку... и вот в этом феерическом безумии плавает специально обученный морозоустойчивый арктический лебедь-псих. Я честно говоря думал мне в дурку пора, но с ума поодиночке сходят, а жена его тоже видела."

p1058000.jpg p1058003.jpg p1058026.jpg p1058043.jpg
Дорожка через парк к морю
Пытаемся не навернуться на льду
Пришельцы
Baltic sea


Возвращаеся, завтракаем и выдвигаемся в сторну Истенбурга, прямо около трассы качают нефть, в поселке Таплакен/Taplacken обнаруживаем развалины замка, там живут люди, во дворе разбросаны дрова, в окнах горит свет, бегают собаки. решаем, что в замке обязательно должны жить принци и принцессы, а сабаки на самом деле вовсе не собаки, а драконы...
p1058055.jpg p1058059.jpg p1058063.jpg p1058068.jpg
Нефть, не охраняется
Taplacken, внешнеяя стена
Taplacken, внутренний двор

Двигаемся дальше и через полчаса уже въезжаем в славный город Истенбург. Без проблем находим гостинину, бросаем вещи (на первый взгляд гостиница самая приличная из того где нам приходилось ночевать, только вот во всем городе нет света и горячей воды, правда оптимизм внушает то, что в гостинице бойлер и в двух номерах всетаки есть свет) идем исследовать город и без проблем находим две главные достопримечательности: католическую кирху и кирху святого Бруно, в которой сейчас православная церковь.

p1058081.jpg p1058076.jpg p1058100.jpg p1058105.jpg
Истенбург, кирха святого Бруно, ныне православная церковь
она же шириком
Истенбуррг, Католический костел. Снаружи....
...и изнутри

Затем в поисках замка Истенбург объезжаем весь город, город производит неизгладимое впечатление - натуральный гарлем, здесь бы сталкер снимать, старые еще немецкие дома, многие окна или выбиты или заколочены досками, но кое ге в развалинах встречаются и пластиковые окна. Катаясь по городу обнаружили целый район заброшенных старых немецких домов, в одной группе зданий оказалась Черняховская инфекционная больница, а на остальных (по внешнему виду очень похожи на бывшие военные казармы) висят таблички "частная собственность, охраняется вневедомственной охраной", поэтому суваться внутрь не рискнула, почти все улицы выложены брусчаткой и смотрятся довольно живописно, собенно если выбрать часть улицы без заброшеннных зданий. Путем распроса местых жителей всетаки находим замок Истенбург, от замка остались стены и часть помещений, в которых сейчас живут очень приветливые люди, проводят художественные вечера и выставки, рыцарские турниры. меня замок как-то не очень впечатлил - развалины как развалины, бывает и поживописнее, меня больше поразил весь город похожий на заброшенные декорации к фильму о вампирах...
Муж: "Самый удивительный город. Напоминает декорации к фильмам о зомби, кадры из чернобыля, гарлем.
Добротной старой нерусской постройки, дома из старого красного кирпича, зияют выбитые глазницы окон, раздаются подозрительные шорохи, в сумерках, оступившись, случайно наступаешь на горку шприцев, с ужасом ждешь когда последний луч солнца скроется за горизонтом и каждое мгновение боишься, что из мрачного пролома в стене начнут медленно, но неотвратимо ползти ведомые жаждой плоти живые мертвецы....
Честно говоря, если бы у нас ночью сняли колеса, выдрали магнитолу и оставили в салоне труп - я бы не удивился.
Именно так я себе представляю гарлем. только негров(афророссиян) не видели - холодно наверное, на юг улетели."

p1058110.jpg p1058125.jpg p1058126.jpg p1058127.jpg
Черняховская городская инфекционная больница
Она же
Здания похожие на казармы. охраняются
Окна вставили
p1058130.jpg p1058135.jpg p1058137.jpg p1068159.jpg
Улица с военной частью в старых немецких зданиях
Здание гостиницы
p1068162.jpg p1068174.jpg p1068215.jpg p1068219.jpg
Детская художественноая школа (кажется)
На стене следы пуль и немецкая надпись
Кирха святого Бруно
Улица
p1058158.jpg p1058138.jpg p1058149.jpg p1058144.jpg
Музей
Istenburg. Замок, внешняя стена
Istenburg. Замок, внутренний двор
Istenburg. Замок

день 8 (06.01.08)::Галопом по Европам


Была поставлена цель через Советск/Tilsit вернуться в Кенигсберг.
Автомобильный маршрут получился такой: Истенбург-Georgwalde (замок Георгенбург) - Breiterstein(Ульяново) - Ragnit(Неман) - Tilsit(Советск) - Kreuzingen(Большаково) - Labiau(Полесск) - Neuhausen(Гурьевск) - Kenigsberg(Калининград)

p1068220.jpg p1068230.jpg p1068231.jpg p1068245.jpg
Georgwalde(замок Георгенбург), внешняя стена
Georgwalde(замок Георгенбург), внутренний двор. Имеет адрес "ул. Советская 6"
Georgwalde(замок Георгенбург), колокольня
Georgwalde(замок Георгенбург), вид с дороги
p1068252.jpg p1068255.jpg p1068260.jpg p1068262.jpg
Breitenstein(Ульяново), костел, внешний вид
Breitenstein(Ульяново), костел, можно даже надпись прочитать
Breitenstein(Ульяново), костел, вид из внутреннго зала
Breitenstein(Ульяново), костел, внутренний зал
p1068278.jpg p1068287.jpg p1068294.jpg p1068300.jpg
Замок Ragnit (Неман), вход
Замок Ragnit (Неман), внутренние помещения
Замок Ragnit (Неман), винтовая лестница в башне
Замок Ragnit (Неман), еще лестница, можно даже пролезть
p1068304.jpg p1068308.jpg p1068324.jpg p1068329.jpg
Tilsit(Советск), мост в Европу
Leibenfelde(Залесье), кирха
Leibenfelde(Залесье), кирха изнутри. Шумит аццки ибо нефиг снимать на 400iso с недодержкой в 2 ступени

день 9 (07.01.08)::Музей мирового океана


Решили специально выделить один день чтобы сходить в музей.
С утра погуляли напоследок по городу а ближе к вечеру сходить в музей мирового океана. В музее сходили на НУ судно "Виктор Пацаев", я то надеялась что нам расскажут и покажут как всякие научные приборы работают и как полет космических кораблей ослеживают, а в результате  показали нам фотографии Пацаева и Гагарина и сказали какие-то общие слова об освоении космоса, полазили по подлодке.
Нам повезло и мы как-то запомнились администраторше, она даже всех предупредила что мы не успеваем все посмотреть до закрытия музея чтобы нас не выгоняли и везде пускали, а потом даже позвали смотреть кормление рыб в аквариуме. Пираньи в голодном состоянии плавают посередине аквариума, а в сытом по дну :)

p1078359.jpg p1078363.jpg p1078378.jpg p1078389.jpg
Церковь Святого креста. Сейчас Крестовоздвиженский собор
Церковь Святого креста. Сейчас Крестовоздвиженский собор
Католическая церковь Святого семейства (1907). Сейчас Калининградская областная филармония
Католическая церковь Святого семейства (1907). Сейчас Калининградская областная филармония
p1078392.jpg p1078394.jpg p1078413.jpg p1078422.jpg
Музей мирового океана
Музей мирового океана
Павильон "Дредноут"
Подводная лодка, торпеды
p1078427.jpg p1078431.jpg p1078434.jpg
Подводная лодка, каюта
Подводная лодка, столовая, она же лазарет
Подводная лодка, какие-то приборы
Tags: 2008, отчет, путешествие, россия
Subscribe

  • Троглодиты из голубятен

    Если где-то есть ландшафт похожий на построенный из расплавленного воска замок, значит дело не обошлось без вулкана.  И если сначала в этих местах…

  • Голубиный город

    Естественные ущелья и русла высохших рек - отличные улицы на которые выходят сотни маленьких окошек. Правда если присмотреться, то становится…

  • Не самое обычное утро

    День начинается в 5 утра. Сонные люди из разных концов города подсаживаются в микроавтобус следующий витиеватым маршрутом и петляющий среди темных…

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments