Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Неделя в Ирландии


Очень спонтанно нам удалось провести неделю в Ирландии.
Первые три дня мы катались по окрестностям Дублина на машине вдвоем, потом Антон занимался своей работой и делами, а я продолжила исследовать окрестности на общественном транспорте (побоялась одна по "встречной" полосе ездить).
Далее небольшой обзорный отчет, советы по общественному транспорту и общие впечатления.

1. Сразу же в Аэропорту взяли машину на прокат. И понеслась

Сначала было довольно тяжело придерживаться левостороннего движения, но уже на следующий день все в голове встало на свои места и перестало вызывать какие-либо неудобства

2. Большой и очень приятной неожиданностью стало то, что в ноябре в Ирландии самый разгар золотой осени, очень солнечно и тепло. Я ожидала тотальной серости и мокрости.


3. А вот и первый замок Killen Castle - 30 минут от аэропорта Дублина


4. Рядом с замком очень красивый парк и гольф-клуб


5.


6. Антон соответствует окружающей действительности


7. Мы с Антоном долго спорили насколько старый замок. Так вот, замок был построен в 1181 году правителями Ирландии, в начале 19-го века дизайн замка был обновлен и он стал выглядеть так, как выглядит сейчас. До 1951 года замок оставался собственностью королевской династии, но был продан и использовался как конный завод. А в 1981 году в замке случился пожар и он оставался в руинах до тех пор пока в 1997 году его не отреставрировали.


8. Небольшой провинциальный ресторан - Shank's Mare

Вообще, в этой поездке мы в очередной раз убедились что TripAdvisor очень круто помогает в поиске "где бы поесть". Критерии выбора у нас были такие: дешевые заведения ($ или $$, это значит что место будет с местным колоритом, местной едой и без лишнего пафоса), рейтинг в первой двадцатке-тридцатке, но побольше отзывов. Рассуждали мы так - если уж человек после посещения заведения не поленился зайти на сайт и написать отзыв, значит заведение действительно достойное.
Ну и по результатам путешествия по Италии и Ирландии, могу сказать, что такой подход нас пока ни разу не подвел.

10. Еще один город с замком неподалеку - Trim. На фото развалины башни, а сам замок покажу как-нибудь в другой раз.
Кстати, по всему городу расставлены информационные щиты город гласящие, что Трим самый чистый город Ирландии.


11. Ну а после этого замка мы поехали в Дублин, селиться в гостиницу и спать. Для проживания мы выбрали улицу Gardiner Street Lower рядом с автовокзалом. Кстати, очень рекомендую этот район, если собираетесь базироваться в Дублине - автовокзал рядом, весь центр города можно обойти пешком легко, все остановки основных автобусов тоже в пешей доступности, рядом станция электрички. Ну и довольно удобный выезд из города - все время прямо, всего два поворота


С парковкой в Дублине довольно туго, особенно если надо поставить машину на ночь. Мы для себя решили эту проблему так - оставляли машину на парковке у торгового центра Irish Life. Это оказалось очень удобно и довольно дешево, только есть несколько нюансов: парковка не круглосуточная (открывается около 9:30 и закрывается в 19:00), и нее какой-то хитрый рассчет стоимости, автоматически и по умолчанию считается время закрытия 5 евро + ночь 5 евро + время открытия 5 евро + время от открытия до того момента когда забрал машину 5 евро. Поэтому, взятый при заезде из автомата парковочный талончик надо оплачивать в будке информации, тогда вместо 20-ти евро надо будет заплатить всего 5 за ночную парковку.

12. А в Дублине уже везде Рождество!


13. На следующее утро позавтракали, побродили по Дублину в ожидании пока откроется парковка и поехали в следующий замок.


14. Замок Кашел, он же Скала Кашел, он же Скала Святого Патрика описывается путеводителями как один из самых эпических и рекомендуемых к посещению замков Ирландии.

Замок, построенный в 4 веке, действительно впечатляет, а с вершины холма, на котором он стоит открываются очень живописные виды.

15.

Довольно большой неожиданностью для меня стал короткий световой день, светает в 8 утра, а вот в 17 вечера уже совсем темно. Поэтому, покатавшись по Кашелу, возвращаемся в Дублин.

16. Кафе-кондитерская-ресторан в Дублине Queen of Tarts- снова завтрак по совету TripAdvisor.


17. Наобычная кругля башня с лестницей - Wondrfull Barn (в переводе так и получается - Потрясающий Сарай)

Известно, что башня была построена в 1743 году, а вот ее точное назначение не ясно.

18. По одной из версий она использовалась как голубятня, а по второй - в качестве смотровой башни при охоте, некоторые источники утверждают, что это просто зернохранилище.


19. Ну а мы едем дальше. Руины церкви и круглой башни в Taghadoe. Обратите внимание, это руина, заброшка, в каком-то довольно глухом "селе" с парой домов, и на ней даже нет таблички что мол памятник, охраняется государством, а газончик подстрижен и дорожка гравием выложена


20.


21. Ну и в завершении дня - руины замка и церкви в Rathcoffey. Оказалось, что они находятся посреди поля, и испытывать судьбу и искать к ним дорогу по грязному мокрому полю на переднеприводном прокатном Сеате как-то не хочется.


На следующий день Антон отправился по делам, а у меня было очень важное задание - отвезти машину в Аэропорт и сдать в прокатную контору. Машину я отвезла заглохнув всего один раз и один раз умудрившись тронуться с третьей передачи (ну да, у Сеата невнятная коробка передач, абсолютно не понятно третью втыкаешь или первую, на Фиате такого не было :) )

22. Дублинский автобус (Dublin Bus) - мой верный спутник на ближайшие несколько дней.

Вообще, общественный транспорт у Дублине очень удобный и понятный. Каждая остановка Дублинского автобуса имеет уникальный номер, на большинстве остановок установлены табло с информацией в реальном времени о прибытия того или иного автобуса, а если такого табло нет (например, глухой пригород) то по этому номеру остановки на сайте автобусов можно в реальном времени отлеживать когда же придет нужный тебе номер.
Еще про Дублинские автобусы - расплатится в них можно только монетками (их бросают в специальный ящик рядом с водителем). Бумажными купюрами никак! Сдачи водитель на дает. Если ты заплил денег больше, чем стоит проезд, то водитель даст чек и этот чек потом можно обменять на наличные деньги в офисе Dublin Bus.
Вот очень полезные сайты:
DublinBus, здесь есть все маршруты, расписания и даже планировщик путешествий.
Tansport of Ireland - cайтом я не особо пользовалась, а вот их приложение для Айфона меня очень выручало. Достаточно просто указать точку на карте куда хочется попасть и оно предложит на выбор несколько вариантов маршрута разным транспортом. Так, один раз, с помощью него я выяснила что намного быстрее и удобнее добраться до центра Дублина на электричке, которая отправляется через 5 минут, чем 30 минут ждать автобуса. Маршрут поездки рисуется на карте и в реальном времени отображается текущее местоположение по gps - очень удобно чтобы не проехать нужную остановку.

23. Так вот, отдав машину в аэропорту, я сажусь на автобус и еду в городок Malahide - там замок и море!


24.


25. Вокруг замка очень красивый парк с желтыми деревьями и шуршащей листвой


26.


27. Какой же прибрежный городок без пальм! Не понимаю как они здесь не замерзают, но факт


28. Море!!!


29.


30. Есть даже пляж


31. C песочком и ракушками


32.


33. Сам городок очень маленький и уютный


34. На следующий день я снова отправляюсь с морю - на этот раз в городок Howth. Здесь находится парк-заповедк Howth Cliff Walk. Очень живописное место всего в 30-ти минутах от центра Дублина на автобусе.


35.


36. Удивительно, но в ноябре в Ирландии очень много цветущих кустов и деревьев


37. Раньше этот городок был рыбацкой деревней, но сейчас считается довольно зажиточным пригородом Дублина


38.


39. A рыбацкая гавань по прежнему очень живописна.


40.


41.


42. Ну в последний день мы решили совершить марш бросок на противоположное побережье Ирландии к скалам Cliffs of Moher. Эта гряда 200 метровых скал, возвышающихся над океаном и растянувшаяся на 8 километров, считается самым живописным метом в Ирландии и однозначно стоит того чтобы потратить 2.5 часа на дорогу в одну сторону.


Для того чтобы проще было осознать масштаб скажу, что маленькая точка на вершине утеса по центру кадра - это средневековая башня, которую один из правителей построил в качестве смотровой площадки для своих гостей.

43. вот она чуть-чуть крупнее


44. За 40 минут, проведенных на утесах, Ирландская погода показала нам себя во всей красе. Здесь было и яркое солнце с голубым небом


45. И радуга


46. и дожь с ветром


47. и даже град размером с горошину


48. Ну а потом снова выглянуло солнце


Ну а теперь фотографии Дублина, сделанные в разные дни и в разное время.
49. Неизменный Дублинский автобус и стрелочка на асфальте, подсказывающая куда надо смотреть при переходе дороги


50. Визитная карточка Дублина - двери


51. Район баров и пабов - Temple Bar


52.


53.


54. Trinity College


55.


56. Цветущее в ноябре дерево


57. Новогодний шоппинг


58. Жизнь в Дублине устроена довольно интересно - до 10-ти утра и после 7 вечера большинство магазинов не работает и улицы пустеют, а вот в 4-5 вечера улицы просто кишат людьми идущими по своим делам.


59. Здание рынка


60. Обычные жилые дома


61.


62.


63. Ну вот и все на этот раз




[Все отчеты о путешествиях и фотографии на карте]
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: 2012, ireland, маршрут, путешествие
Subscribe

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →