Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Разный Донецк. Украина


В детстве каждое лето родители отвозили меня в Донецк гостить у бабушки с дедушкой. Ну и как известно в детстве карусели были выше, деревья больше, да и сам город казался просто огромным. Много времени прошло, город чуть-чуть меняется где-то в лучшую сторону, где-то в худшую, здесь даже проходили матчи чемпионата по футболу Евро 2012 и по этому поводу построили огромный стадион и привели в порядок центр города.
Постараюсь рассказать о своих впечатлениях и показать картинки (картинки без особой претензии на художественность, просто чтобы смысл передать)

1. Чтобы бы было совсем как в детстве мы поехали на поезде

Дети проперлись от верхних полок и не слазили с них всю дорогу. Никаких неприятных впечатлений поездка не вызвала, ну разве что на обратном пути очень крикливая и громкая проводница попалась и было довольно душно.

2. Знакомство с городом начинается с вокзала. К Евро 2012 вокзал обновили и пристроили новое стекло-бетонное здание (его назначение мне не ясно, по-моему оно всегда пустует и пассажиров там нет), так же сделали пару парковок вокруг вокзала, въезд на одну из которых, правда, перегородили бетонными блоками. Вроде и есть парковка, а пользоваться никак.
Привели в порядок вокзальную площадь и автобусную станцию

Желтые маршрутки "Бодган" - основной городской транспорт (есть еще троллейбусы и трамваи, но из не много), ходят часто, маршрутов много. По субъективным ощущениями, с моей последней поездки сюда пару лет назад, маршрутов прибавилось, а интервал движения уменьшился.

3. Вот ночной снимок внутренностей такого автобуса

Если я правильно поняла, единственного ценрализованного владельца-управленца нет, разные маршруты принадлежат разным компаниям и стоимость проезда в них разная.

4.Рядом с вокзалом рынок. Сначала продуктовый, потом плавно перетекающий в одежду/обувь, потом ковры и мебель и снова одежда. Сколько помню - всегда там был. В отличие от Москвы здесь можно купить настоящие домашние продукты. Правда, страшновато как-то. Хотя в детстве я очень любила домашний творог и сметану котоыре бабушка привозила с рынка


5.


6. Жители частного сектора рядом с рынком выкручиваются как могут. В каждом дворе тут и туалет и парковка.


7. В попытках найти развлечения и порадовать детей мы первым делом отравились в парк Щербакова.


8. Тут жизни нет - безлюдно и аттракционы не работают (зима потому что).

Правда, рядом есть новый аквапарк, но по заверениям охранников у них только водные развлечения, а к водным процедурам мы были не готовы.

9. Бульвар Пушкина


10. Парк кованных фигур. Каждый год в Донецке проходит фестиваль кузнечного мастерства, а сделанные работы остаются как подарок городу. В настоящий момент в парке 169 работ.


11. Некоторые очень интересные и необычные


12.


13.


14. Еще одно из воспоминаний детства - детская железная дорога. Кажется, я даже на ней каталась.

Но вот во "взрослом возрасте" мне ее работающей ни разу ни удалось застать. Хотя, если верить Интернету то летом она работает и катает детишек между двумя станциями. А в самом станционном здании работают какие-то секции и кружки.

15. Рядом с железной дорогой, пожалуй, мое самое яркое воспоминание из Донецкого детсва - "Поляна сказок".

Пару лет назад, во время строительство футбольного стадиона Донбасс Арена она находилась в плачевном и заброшеном состоянии и я не ожидала что от нее что-то останется вообще. Но "Поляну" привели в порядок, положили плиточку, поставили скамейки и беседки и даже обновили фонтан, а скульптуры заботливо укутали пленкой на зиму. Если у меня получится найти фотки прошлых годов, то постараюсь добавить чтобы было ясно как оно было.

16. Любимый сказочный персонаж - Тяни-Толкай (надо бы сказку про него найти и детям почитать)


17. За отреставрированный фонтан градоначальнику, вообще, респект :)


18. Еще пара картинок из центра города


19.


В городе есть и магазины известных марок и роскошые машины и дорогие кафе и рестораны (дорогие даже по Московским меркам), но если в центре города и там где проходили пути "Евро 2012" все аккуратно прилизано и ухожено, то стоит только чуть-чуть свернуть во двор и посмотреть по сторонам, то становится видно что здесь давным-давно ничего не делалось.

20. Вполне себе обычный двор не далеко от центра города. Аккурат по дороге с ЖД вокзала в центр.

Очень многие улицы города ночью не освещаются, а состяние тротуаров (да и проезжей части) такое, что если очень повезет удастся отделаться сломаными каблуками.

21. Подвалы для хранения продуктов. Построены еще в то время когда холодильники были редкостью. Но и сейчас ими пользуются


22.


23. Новый аэропорт тоже построили перед Евро 2012.

слева здание трехэтажной парковки. Заброшенное!!! Построенное и заброшенное. Не уверена, что эта парковка функционировала хотя бы один день. Внутри грязь, мусор, лужи и сухие листья. Въезд перекрыт бетонными блоками. Я хотела поднятся на ее крышу (ну или верхний этаж) чтобы сделать пару кадров, но лестницы все перекрыты строительным хламом.

24. В самом аэропорту светло и просторно. И абсолютно безлюдно


Вот такой многоликий город получлся. Вообще, хорошо что за городом присмартирвают и ухаживают, но жаль что только выборочно.
В следующем посте постараюсь рассказать про супер-пупер-современный стадион Донбасс Арена, покажу джакузи для игроков и укрывной материал для газона на поле.
За возможные неточности и ошибки в описании прошу прощения у местных жителей, это я не со зла, а по необразованности :)

Tags: 2013, донецк, украина
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments