Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Category:

Донбасс Арена


Новый современный стадион высшей категории УЕФА, рассчитанный на 50тыс. болельщиков.
Постройка стадиона и благоустройство прилегающих территорий обошлись в 400 миллионов долларов и были осуществлены по инициативе и непосредственной поддержке местного олигарха и депутата Рината Ахметова, по совместительству владельца ФК Шахтер.
Возможно, именно поэтому деньги не разворовали, а стадион смогли построить в точности по проекту и сдать в срок.

1. Сначала прогуляемся вокруг стадиона. Раньше здесь был большой парк с огромными деревьями и аттракционами на которых в детстве я каталась, но во время строительства иx выкорчевали, взамен сделали новый парк с ландшафтным дизайном и посадили молодые деревца, деревьев, правда, маловато.

Пока читала в сети о старом парке наткнулась на информацию о том что по договоренности с городскими властями застройщик обязан вместо одного выкорчеванного дерева посадить три, а вместо одного квадратного места газона - два. Не знаю что там с газонами, но вот с деревьями беда. Кстати, к своему удивлению не удалось найти ни одной фотографии старого парка и аттракционов. Некоторые из Донецких краеведов предполагают, что эти фото специально изъяли чтобы никто не мог посчитать сколько деревьев было в старом парке.

2. Пока еще деревья очень низкие и парк смотрится пустовато, ну и их явно меньше чем могло-бы быть.


3. Слева видно остатки старого парка


4.


5. Отличительная особенность стадиона - полностью остекленный фасад


6. Стадион спроетирован с учетом ландшафта. Крыша стадиона наклонена с учетом преобладающих ветров и положения солнца.


7. Вход в фанатский сектор. Для самых настоящих фанатов есть стоячие места на верхнем ярусе.


8. Беговых дорожек на стадионе нет, и это позволило поместить первые ряды сидений максимально близко к полю


9. На улице довольно пасмурно и холодно, поэтому газон на поле укрыт специальным материалом и используется современная система освещения, чтобы траве было хорошо


10. Предусмотрено 170 мест для зрителей с ограниченными возможностями. Во время матча дежурят бригады скорой, есть все необходимое оборудование для оказания неотложной помощи и принятия родов (по заверениям администрации пока ни одного такого случая не было)


11. На территории стадиона работают несколько кафе и ресторанов, разной степени пафосности и ценовой категории в которых надо расплачиваться специальными препайд картами (наличность и банковские карты не принимают). Наверное, это удобно, но мне не очень понятно


12. Места для игроков


13. В вот раздевалка "Шахтера". Для второй команды раздевалка такая-же только без символики


14.


15. Пресс-зал на 150 человек. Сдается для проведения корпоративов


16. Комната отдыха игроков. Да-да, именно так нам и сказали. У меня 2 вопроса: почему джакузи включено сейчас (матчей и тренировок в этот день не было) и по сколько человек игроки туда залезают :)

B еще вопрос - почему душ один?

17. В здании стадиона находится очень неплохой музей ФК Шахтер

Даже мне, человеку очень далекому от футбола, было интересно посмотреть на исторические артефакты. Например там есть куча старых фотокамер, принадлежащих игрокам.

18. Ну и на последок, кто про что, а я про парковку. По инфорамации с официального сайта стадиона предусмотрены парковочные места на 1000 автомобилей. Теперь вспоминаем, что вместимость стадиона 50тысяч. Даже если не считать обслуживающий перснал, игроков и просто гуляющих по парку, и даже если считать что в каждой машине приезжает по 4 человека все равно как-то маловато мест получается, раз в 10 меньше чем нужно...
Donbass Arena
Панорама, по клику будет размер побольше
Вообще, стадион очень красивый, воздушный и похожий на летающую тарелку, и здесь даже пару раз в месяц проходят матчи.

Tags: 2013, донецк, украина
Subscribe

  • Литературный креатив

    Я тут по случаю написала креативный текстик про наше ББП из Владивостока в Москву. Сам текстик доступен на Турбине. И кроме всего прочего…

  • Коркинский угольный разрез

    Шедевр человеческого копательства - огромная дырка в земле на дне которой копошатся похожие на муравьев белазы и экскаваторы. А на ступенях…

  • Теплые озера. Бурятия

    Про это место мы узнали от наших соседей по палатке на берегу Байкала во время большого безумного путешествия из Владивостока в Москву. Местная…

promo liseykina july 30, 2020 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments