Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Истра. Новоиерусалимский монастырь

p2245540.jpg
В качестве обкатки папиного форика скатались в выходные в Воскресенский Новоирусалимский мужской монастырь

Монастырь расположен в Истринском районе Московской области, в 1,5 км от ст. Новоиерусалимская Рижского направления Московской железной дороги, и находится в современных административных границах г. Истры (бывшего г. Воскресенска).
Монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном как его подмосковная резиденция. Здесь, на большой Волоколамской дороге, у переправы через речку Истру, во второй половине XVI века возникла небольшая деревушка Сафарово, перешедшая в первой половине XVII века в собственность бояр Боборыкиных. В 1636 году Роман Боборыкин построил деревянную церковь Воскресения, давшую название селу. В этом месте, по дороге из столицы в Валдайский монастырь, не раз останавливался на ночлег патриарх Никон. Пленившись красивым местоположением села на высоком, поросшем густым лесом берегу извилистой реки, патриарх решил осуществить здесь свой замысел - повторить грандиозный ансамбль древнего Иерусалима с храмом Воскресения и Гефсиманским садом.
Монастырь как художественный организм сложился за два строительных периода. Первый из них ограничивается 1656-1666 годами, когда работы велись под руководством самого патриарха. В это время на высоком, частично подсыпанном холме - полуострове возводятся деревянные стены и восемь башен, внутри стен появляются каменные службы, заканчивается сооружение собора. Возле монастыря были выстроены Отходная пустынь или "скит" Никона и Елеонская часовня.
Низложение и ссылка Никона прервали работы почти на 14 лет. Строительство возобновилось лишь в 1679 году по указу царя Федора Алексеевича, который передал его в ведение приказа Большого дворца. Сразу после окончания строительства Соборного комплекса в 1685 году, приступили к дальнейшей застройке монастыря каменными зданиями
Воскресенский собор, задуманный как копия Иерусалимского храма, выстроен в 1658-1685 годах из кирпича по модели, описанию и обмерам подлинника, привезенных из Палестины. Основная часть собора - четырехстолпный храм. С востока к нему примыкает подземная церковь Константина и Елены, а с запада - ротонда, завершенная первоначально белокаменным шатром, перекрывавшим огромный пролет в 22 метра. Помимо основных частей собора в его огромном внутреннем пространстве разместились 29 приделов и отдельных церквей, часть из которых внутристенные. Судьба здания оказалась поистине трагичной. В 1729 году, по невыясненным причинам, возможно, вследствие осадки фундамента, рухнул каменный шатер ротонды, и двадцать лет она простояла без покрытия. В 1729 году по проекту В. Растрелли и под руководством К. Бланка каменный шатер был заменен деревянным.
Подземная церковь Константина и Елены. Между угловыми башенками, необычно низко над землей, располагается огромная глава подземной церкви (крипты). Тридцать три ступени ведут в нее из центрального храма. Через ров перекинуты два белокаменных арочных мостика, которые ведут к боковым входам в церковь.
Монастырь был необыкновенно богат. В подклетях древних каменных служб хранилось все, что привозили из десятков приписанных к нему сел и деревень. Монастырю принадлежали не только подмосковные, но и отдаленные вотчины в Белозерье, оброчные области в Каргопольском, Рязанском и Новгородском уездах, рыбные ловли в реках Поной и Лахта на Кольском полуострове, соляные варницы в Соликамске, многочисленные пахотные земли, сенные покосы, лесные угодья, звериные ловли и бобровые заповедники.

Информация с сайта http://ierusalim.ru/

Вообще монастырь производит очень приятное впечатление, все акууратно, чисто и приветливо. Самое поразительное, что вход на территорию монастыря бесплатный и повсюду объявления что разрешена фотосъемка (это вообще удивительно, т.к. во всех художественно-исторических достопримечательностях где мы были пытались содрать денег за что угодно, а здесь "снимайте наздоровье мы только рады будем" :) ). Свечки в церквях не по 20р, а "за сколько дадите", тоже мелочь, а зато как приятно. Еще очень поразило полное отсутствие развалов с сувенирами и пирожками, хотя на отсутствие туристов место пожаловаться не может, только когда мы подъезжали на парковке было три туристических автобуса, ходили по монастырю конечно слухи про мифические "абалденно вкусные пирожки", но мы их так и не нашли.

p2245533.jpg>
Воскресенский собор, а на переднем плане купола подземной церкви Константина и Елены

p2245538.jpg
Зеленые башенки

p2245550.jpg
Купол воскресенского собора, выглядит очень внушительно

p2245546.jpg
декор+дизайн

p2245566.jpg
монастырские задворки

p2245584.jpg
Единственная отреставрированная внутрестенняя церковь Воскресеньского собора. В основном зале собора вродебы идет раставрация, там даже была служба, но пока мы бродили по улице служба кончилась и в основное помещение мы не попали.

p2245590.jpg
Справа подземная церковь Константина и Елены, впереди главные ворота с надвратной церковью, слева Братский корпус

bw_stairway.jpg
Ступеньки в подъземную церковь Константина и Елены

p2245605.jpg
таже лестница только в профиль и в цвете

zal_bw.jpg
Основной зал подъземной церкви

potolok_bw.jpg
Купол с лепниной

p2245654.jpg
крестьянская усадьба Кокориных, печка

p2245659.jpg


p2245667.jpg
Деревянная мельница, интерьер

p2245669.jpg
Деревянная мельница, механизм, все работает, жалко что туристам в работе не показывают...

p2245671.jpg


Blogged with Flock

Tags: 2008, путешествие, россия, фото
Subscribe

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments