Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Звездопад!


Снимать звезды я хотела последние года 3 точно, а то и больше, но только сейчас мне удалось достигнуть того результата который меня более-менее устраивает. Сначала матрица в моем Олимпусе не позволяля вообще снимать на iso больше 800, а в сочетании с длинной выдежкой за шумами и теплыми пикселями вообще нельзя было ничего рассмотреть. Ну и тренировки тоже заняли довольно много времени - нельзя же просто выйти на улицу и начать снимать звезды, нужно хотя бы дождаться ясного неба, а в идеале уехать подальше от засветки больших городов.
Так что все элементы пазла совпали только в нашей последней поездке в Тайланд - у меня уже было достаточно опыта чтобы не запороть съемку, камера позволяла снимать на длинных выдержках и больших iso, переодически были ясные ночи, ну и мы были доволно далеко от больших городов.

Самый простой вариант - это статичные звезды.

Как ни удивительно, но тут вообще нет ничего сложного - смысл в том чтобы выдрежка была 30секунд или около того, остальные параметры подбираются исходя из этого ограничения. Для меня самым сложным было сфокусироваться в темноте, потому что по какой-то неведомой причине ручная установка фокуса на бесконечность не дает резкой картинки, а вот если автофокусом сфокусироваться где-то вдалике (при этом риска на обеъктиве так же становится напротив бесконечности), то картинка получается резкой. На а приятная неожиданность в том, что фотоаппарат способен зафиксировать намного больше звезд, чем мы видим вживую.

Или вот ее вариант


Следующий этап - звездные треки. По сути это просто много-много кадров со статичными звездами собранных вместе

Можно, конечно, такие штуки снимать одним кадров, выставив выдержку в час. Но тут даже у самого соверменного фотоаппарата матрица будет греться и полезут неизбежные шумы.
Поэтому я с помощью тросика для таймлапсов просто снимаю серию из >100 отдельных кадров и потом собираю их вместе. При таком подходе шумы кадров накладываются друг на другов и нивелируются, так что в таком композитном снимке шумов намного меньше чем в статичном. Очень важный момент - интервал между кадрами в последовательности должен быть минимальным (1 секунда или меньше) иначе трек будет состоять из отдельных точек (как раз то, что у меня получилось на снимке выше). Для сборки отдельных кадров есть экшены в Фотошопе, например, вот эти довольно неплохие - http://timelapseblog.com/2010/03/29/star-trails-photoshop-action/. Но мне намного удобнее собирать кадры в программке StarStax, она бесплатная и существует в версия для Mac и Win.

Ну а если поиграть с непрозрачностью и режимами наложения слоев со статичными звездами в композитном изображении, то можно сделать треки звезд похожими на кометы :)










Панорама с немного кривым горизонтом :)) - когда делала, уже ночью, не заметила. так что пусть в таком виде тут будет


А еще из отдельных кадров со звездами можно собирать вот такие таймлапсы

Эх, когда-нибудь, я сделаю больше-большое красивое видео с таймлапсами из Тая....



[Все отчеты о путешествиях и фотографии на карте]
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: 2014, thailand, звезды, таймлапс
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →