Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Category:

Гроза над Будвой


Второй раз приезжаю в Черногорию и второй раз она встречает меня грозой. Интересно, это хороший знак?
В прошлую поездку за грозой мы наблюдали с балкона домика на вершине горы в Улцине, а на этот раз светопредставление застало меня в Будве. И даже опасность промокнуть (что не страшно) и промочить техники (что страшнее, но по идее не должно случиться) не смогла меня остановить.

На самом деле молнии снимать очень легко (особенно если есть навес от дождя) - надо поставить фотоаппарат на штатив и сделать так чтобы выдержка была максимально возможной. Чем больше выдрежка, тем больше шансы, что молния шандарахнет во время экспонирования кадра. А дальше просто последовательность кадров как для таймлапса (можно даже рядом с камерой не стоять).

Вот что получилось на 30-ти секундной выдержке.




Снимала я на никоновский 14-24 f/2.8 выпуклая передняя линза которого будто приманивает капли дождя. Поэтому по прошествии некоторого времени капли начинают проявлять себя на снимках. Тут можно, конечно, каждые пару минут протирать линзу, но в момент протирки велик риск пропустить разряд молнии. Поэтому есть хитрость - делаем первый кадр, как только сняли крышку с линзы и тут не важно попала молния в кадр или нет, ну а потом пытаемся поймать молнии не обращая особого внимания на капли. Ну а дальше, при обработке, кадр с подходящей молнией просто накладывается на базовый в режиме lightinig (символично, да)

Вот пара молний с каплями




А вот утренняя и довольно пасмурная Будва


На красивый рассвет с солнцем в кадре тут рассчитывать не приходтся - солнце восходит за гоным хребтом и вылазит оттуда ближе к 9-ти утра.


DSC_9236

DSC_9304
Tags: 2014, montenegro, tuimontenegro, tuirussia
Subscribe

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →