Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Category:

Как почистить матрицу в беззеркалке


За мою фотографическую жизнь мне довелось испробовать практически все средства для удаления пыли с матрицы фотоаппарата, это и попытки сдуть ее грушей (вообще не работает), и влажная чистка с помощью специальной жидкости и салфеток (работает, но нужна сноровка, аккуратность и возни много), и специальный карандаш LensPen для матрицы (хорошо работает пока карандаш новый и не поддельный, потом только новые ворсинки оставляет и развозит грязь), но наиболее удобным для меня оказались - "липучки".


Набор липучек Matin состоит из двух "швабр" из липкого силикона. Ну а принцип работы просто в том, что грязь прилипает к липкой поверхности "швабры" и убирается с матрицы. Сама же "швабра" потом очищается о специальную подушечку с липким веществом. И процесс повторяется до полного удовлетворения.
Звучит страшно и угрожающе, но это работает (для меня, во всяком случае).

Итак, перво-наперво, закручиваем диафрагму до максимального значения и делаем снимок какой-нибудь однородной светлой поверхности (лист бумаги вполне подойдет или стена). Благодаря закрученной диафрагме глубина резкости будет максимальная и все пылинки будут отчетливо видны.

Вот что у меня получилось на матрице Fujifilm x-e2

Чтобы пылинки было видно более четко и отчетливо можно задрать контраст до неимоверных значений.

Ну а дальше просто откручиваем объектив и приступаем к чистке.
Чистить лучше в чистом помещении, можно в ванной предварительно включив воду чтобы пыль осела. Сильно боятся повредить матрицу не надо - сама матрица обычно закрыта защитным фильтром и пыль оседает как раз на нем, но аккуратность соблюдать не помешает.
Если чистите зеркальную камеру, то в меню надо включить режим для чистки матрицы чтобы поднялось зеркало, но беззеркалка на то и беззеркалка, что зеркала нет и подниматься нечему поэтому начинаем аккуратно тыкать липучкой в матрицу. Один раз тыкнули - очищаем липучку о матик, тыкаем снова. Ни в коем случае не надо пользоваться липучками как швабрами и водить ими по матрице из стороны в сторону, только вертикальные движения - приложили-подняли, иначе рискуете особо жесткими пылинками-песчинками поцарапать защитный фильтр.
Швабры прилипают очень хорошо, поэтому какой-то силы прикладывать не надо и делать все без особого нажима. Для центра сенсора широкая швабра, для углов узкая. Немного потыкали - накрутили объектив - сделали тестовый кадр, при необходимости продолжили. Все просто :)


Вот что у меня получилось через минуту

Три пылинки никак не захотели убираться, я даже потом влажными швабрами с Eclipse повозила по ним, но и это не помогло. Решила оставить до лучших времен. А может это где-то на объективе...
А у вас есть какие-нибудь секреты по удалению пыли из фотоаппарата?



подписаться
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: fujifilm, умности, фотография
Subscribe

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →