Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Фотограф Елена Петрова aka Liseykina: "Я просто делаю красивые картинки"

Если вдруг кто не видел, то вот тут небольшое мое интервью для фотобанка Лори.


Оригинал взят у lori_fotobank в Фотограф Елена Петрова aka Liseykina: "Я просто делаю красивые картинки"
История Елены, рассказанная ею самой
В детстве я с папой проявляла пленки под красной лампочкой в ванне. До сих пор помню, каким таинством было появление изображения на белой бумаге. Поэтому фотографировать я хотела, сколько себя помню, но как-то не получалось купить камеру.

Первый фотоаппарат у меня появился где-то на последних курсах института – его подарил мне тогда еще будущий муж. Это был Fujifilm S7000, но долго он у меня не продержался: сломался механизм объектива. Нам по гарантии вернули деньги, и тогда мы с мужем купили себе Olympus E500 с двумя китовыми объективами. Это было в 2005 году (если ничего не путаю). Эта камера служила мне верой и правдой вплоть до 2012 года; правда, в 2008 году в дополнение к ней был куплен Olympus E3.

0005993834

Первые съемки были, пожалуй, как у всех: в поездках и путешествиях, пейзажи, виды городов. Вместе с покупкой фотоаппарата я начала изучать статьи по съемке и обработке. Было прочитано множество книг и статей в Интернете, была и регистрация на фотосайте, и переживания и расстройства по поводу критики.

Совсем-совсем профессиональным фотографом я себя назвать не могу – я просто делаю красивые картинки :))). Все-таки это не основной источник дохода, и я продолжаю работать по специальности (деньги же никогда не бывают лишними).

Уже не помню где, но как-то мне на глаза попалась информация про фотостоки. И я решила, что это намного круче фотосайта: реальная оценка в деньгах для фотографий, а не абстрактные «лайки». Немного поизучала вопрос и практически сразу зарегистрировалась на всех ведущих стоках. Постепенно это стало неотъемлемой частью жизни – и стоки, и фотография.

О фотосъемке
Люблю снимать рассвет. Причем неважно, на природе это или в городе. Я могу абсолютно спокойно пропустить закат, но вот если «просплю» рассвет в каком-нибудь новом и красивом месте, то потом буду корить себя еще пару недель.

0004758902

Летом стараюсь каждые выходные куда-нибудь выбираться. Конкретный сюжет зависит от того места, куда я попала. Наверное, можно сказать, что я не совсем правильный стоковый фотограф: я практически не снимаю людей (свои дети не считаются), не подстраиваю свои съемки и загрузку фотографий под праздники и время года, фотографирую и гружу на стоки для удовольствия – съездила куда-то, сфотографировала что-то красивое, обработала, загрузила на стоки.

О профессиональных приемах
Мой главный профессиональный прием – тщательное планирование. Т.к. снимаю в основном пейзажи и архитектуру, то залог успеха – предварительное изучение локации съемки на спутниковых снимках. Смотрю, когда и с какой стороны будет всходить солнце, пытаюсь представить, как будет падать свет и куда надо бежать в первую очередь, чтобы не пропустить самую красоту.

О любимых фотографиях
Одна из самых любимых фотографий – вот эта с воздушными шарами. Я очень давно хотела поснимать воздушные шары, они всегда меня притягивали, а уж о том, чтобы полетать, я не могла и мечтать. Поэтому вот этот момент массового старта на фестивале «Небо России» в Рязани стал одним из незабываемых моментов моей жизни. Не знаю даже, как толком описать эмоции, которые переполняют, когда вокруг тебя поднимаются в небо огромные и красочные шары и медленно улетают навстречу восходящему солнцу.

0004969769

Еще одна из любимых фотографий – со звездами.  Она мне дорога потому, что снимать звезды я хотела примерно с того момента, как у меня появилась первая камера, но из-за особенностей матрицы в Олимпусе при попытках снимать на него ночью звезд было не разглядеть за шумом. Поэтому реализовать «мечту о звездах» я смогла, только когда купила себе полнокадровый Nikon.

0005217617

И еще одна фотография, которая является квинтэссенцией таймлапсов. Я технарь и образование у меня техническое, поэтому мне просто нравится сама идея соединить ночные и дневные снимки, это интересно в техническом плане. Эта фотография с Мальты собрана из 250 кадров, сделанных с балкона отеля за 5 часов.

0005816328

О футажах
Из футажей я делаю только коротенькие таймлапс-видео. Продаются они довольно редко – за год продалось три ролика, но иногда за довольно неплохие деньги. Поэтому продолжаю периодически снимать и делать таймлапсы, но как-то особо на них не рассчитываю.

О фотобанках
С фотобанками работаю с 2007 года. Я сразу прочитала, что легкого дохода не будет. Чтобы был ощутимый результат – надо работать. Поэтому ничего особенного не ожидала.

Первые пару лет доход с основных стоков был долларов 50 за два месяца, причем он как-то особо не зависел от того, как часто и сколько я гружу фотографий. А вот потом произошел какой-то резкий скачок. Уж не знаю, с чем он был связан, больше фотографий я грузить не стала, но, видимо, размер портфолио превысил какую-то критическую массу, и доход стал вполне себе нормальным, чтобы пару раз в год окупать отпуск для семьи из четырех человек в какой-нибудь теплой азиатской стране и фототехнику.

Когда начинала работать с фотобанками, да и сейчас самое сложное – это придумывать ключевые слова. Особенно с учетом того, что сериями я почти не снимаю, у меня отдельные снимки, для каждого из которых нужны свои ключевые. Иногда очень долго не могу заставить себя атрибутировать фотографии, так и лежат они, готовые и не загруженные, по паре недель (это в лучшем случае, если сильно повезет).

0004569355

Работаю, в основном, с Shutterstock, iStock, Fotolia, Dreamstime, Getty Images, Лори. Причина очень простая – деньги. :) На остальных стоках я тоже зарегистрирована и даже периодически добавляю туда фотографии, но доход там стремится к нулю.

О любимой фотокамере
Сейчас я снимаю на Nikon D600 и Fujifilm X-E2. И, наверное, более любимая из этих двух – Фуджик. Он маленький, очень клевый и красивый по дизайну, его всегда можно взять с собой, а по качеству снимков он практически не уступает полформатному Никону. А цвета на фотографии, которые дает Фуджи, мне нравятся намного больше никоновских.

Советы начинающим стокерам
Работайте, верьте в себя, не сдавайтесь – продолжайте делать то, что нравится, и надеяться на успех.

Забавная история из «стоковой» жизни
С историями как-то совсем глухо: меня не забирали в полицию за съемку, не запрещали снимать, все тихо и мирно. Не знаю, можно ли назвать это какой-то курьезной историей, но моя фотография из Ирландии красуется на обложке фотоальбома каких-то фотографов. :) В описании книги сказано, что все фотографии сделаны двумя ведущими ирландскими фотографами.

0004060356
Tags: умности, хваставство
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 507
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments