Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Город который пахнет нефтью


Баку больше всего напомнил мне Дубай. Уж не знаю почему, может быть из-за своих дорогих роскошных магазинов в центре, может быть из-за множества строек, может быть из-за желтого цвета песчаника которым отделаны здания. Сейчас Баку это какой-то невероятный коктейль, в котором есть чуть-чуть от Арабских Эмиратов с их роскошью, что-то от тихой и спокойной Европы с ее узенькими улицами, брусчаткой, старинными домами и резными балконами, что-то от Стамбула с его мечетями и восточными мотивами в резьбе и оформлении фасадов.
Ну и первый рассказ будет про "Новый Баку", картинки исторической части и старого города оставлю на следующий раз.




Самолет Азербайджанских авиалиний, одетый в красивую синюю ливрею, теплой пятничной ночью уносит нас из пыльной Москвы в Баку. В самолете по телевизору показывают французские клипы, один из которых, например, про сумку-тележку сбежавшую от своего хозяина у которого она пылилась в гараже, скитавшуюся по городу и в конце встретившую старушку, которая забрала ее себе. Или мне это все приснилось. Не разобрать уже. На часах три ночи и ноги мягко погружается в ковры в аэропорту, а вокруг блеск, мрамор, чистота и красота. А еще через 10 минут, после объяснения пограничникам что печати в паспорте с вязью это из Таиланда и Малайзии,  таксист уже мчит нас по светящемуся шоссе в город. Мимо проносятся яркие фонари, разделители на автотрассе с башенками, а вместо шумопоглощающих щитов резные заборы с какими-то невероятными узорами.
И четкий устойчивый запах нефти, который навевает какие-то воспоминания из детства когда в советских санаториях лечили обертываемым в черные нефтяные лепешки.</span>

В городе новый шок - светодиодный светофорный столб который меняет цвет вместе с сигналом светофора. Второй шок - в 4 утра в кафе на набережной сидят люди и играют в нарды.


В 12 часов дня городская набережная которая тянется вдоль Каспийского моря практически безлюдна - желающих прогуляться под палящим солнцем немного, но все изменится вечером.


Музей ковра в виде ковра, ну логично же. И сразу, без вывесок, понятно что в здании.




А это просто пожарная часть.




отдельная история - подземные пешеходные переходы, они отделаны мрамором, идеально освещены а для спуска и подъема сделаны эскалаторы. Правда, таких переход намного меньше чем должно быть в центре современного города и порой чтобы перейти дорогу приходится делать крюк в километр. Но там где есть подземные переходы они прекрасны.


В городе очень много пешеходных улиц, площадей и фонтанов - тут действительно есть где погулять и гулять очень приятно.




Отдельная фишка Баку - фиолетовые такси похожие на Лондонские кэбы, но по факту являющиеся китайскими копиями. Их ласково называют баклажанчиками и закупили к Евровидению. Возят по счетчику, тариф точно не вспомню, но что-то вроде 1 км - 1 манат (а манат в свою очередь практически равен евро).






На фуникулере можно подняться к Башням Огня, в самих башнях офисы, торговый центр и гостиница а вокруг большой красивый парк и смотровая площадка с видом на море и город.






Тетенька, торгующая мороженным у фуникулёра завидев две фотокамеры у меня на шее - "вон туда сходите обязательно, там водопад. Красиво!". Сходили. И правда очень красиво!








Район с малоэтажной застройкой, это историческая часть - "Старый Город". Про него в другой раз расскажу и покажу.






Красивый современный жилой комплекс и магазинчик Феррари на первом этаже. Ну это чтобы можно было по дороге с работы забежать купить что-нибудь к ужину :)







Кусочек Лондона




По вечерам кажется, что весь город и даже больше вышел на прогулку. При этом никто не курит, не распивает, не матерится...и абсолютно нет мусора... Люди просто прогуливаются, сидят на лавочках и в кафе, общаются, играют с детьми.






Отдельная прелесть в Баку - еда. Сюда вполне можно устраивать гастрономические туры. При этот вполне можно поесть очень бюджетно в Турецком или Грузинском кафе, а можно сходить в самый модный ресторан в Азербайджанской кухней.


Ну а культ чая это еще одной большой-пребольшой плюс в копилку достоинств Баку. Местные жители готовы часам пить чай, и в ресторанах вам с удовольствием предложат самый вкусный, правильно заваренный чай и будут без устали обновлять чайник


Ну и как в каждом уважающем себя городе здесь не обходится без городских сумaсшедших


Вот таким чистым, красивым и новым увиделся за 2 дня мне современный Баку. При этом я прекрасно осознаю что Баку и весь остальной Азербайджан это две большие-пребольшие разницы, и даже центральная часть и окраины - большие разницы.




подписаться
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: 2014, travel, азербайджан, баку
Subscribe

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →