Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Псковская область: Псков-Изборск-Печoры-Остров

P5026159.jpg



    Выехали из Москвы 1-го мая около 9-ти утра, к 20 вечера добрались до Пскова. Несколько часов простояли на Новой Риге из-за ремонта мостов.
    Про дороги: Московская область - отличная трасса которая кончается вместе с указателем Тверская Область. просто асфальт обрывается и начинается непонятно что, ямы, колдобины, выбоины на дороге размером с колесо по всей проезжей части. Вдоль дороги стоят люди и продают шкурки лис, чучела ежей и рыбу, стоит только на них отвлечься тут-же попадаешь колесом в яму. не исключено что продавщицы работают в паре с шиномонтажниками... Псковская область - дороги разные, но в большинстве своем неплохие. Просто шикарная трасса с надписью "Paid Road" от Изборска до Печор.
    В Пустошке нам встретились раллисты, потом выяснили что там проходит четвертый этап чемпионата России по ралли. И из-за соревнований 3-го числа на весь день перекрывают трассу.
Часа за два до Пскова начинаем обзванивать гостиницы и выясняем, что мест вообще нет, нигде и никаких, даже в съемных квартирах - туристы+раллисты+сочувствующие.
В результате вспоминания "а кто у нас есть знакомый из Пскова" нашлась троюродная сестра подруги жены кого-то - кого-то - кого-то Леши Павлючеко. 9 часов вечера, звонок в дверь, дверь открывает молодая девушка, на пороге стоит большой бородатый мужчина и говорит "Добрый вечер, мы будем у вас ночевать". примерно так все было. Гостеприимные хозяева были накормлены тортиком и вкусностями к чаю (кстати, на псковских тортах пишут ФИО и ранг кондитера который этот торт делал, очень вкусный торт был).
    Огромное спасибо Леше Павлюченко, его жене и родителям за помощь в поиске ночлега. гостеприимных хозяевам за то что не испугались и пустили переночевать!

Псков
Город церквей. Их какое-то невероятное количество, по карте около 48 штук насчитала, а по уточненным данным действующих церквей в Пскове 50, а всего в городе около 100;
P5025963.jpg

P5026016.jpg

P5026038.jpg

P5026059.jpg

P5026068.jpg

P5026078.jpg
Пес появился из ниоткуда и ходил с нами по кремлю, очень фотогеничный - останавливаля когда мы останавливались пофотографировать, вставал напротив объектива и задумчиво смотрел - показывал свои владения. Потом так же неожиданно исчез

<P5026110.jpg

P5026122.jpg

P5026195.jpg

Спасо-Мирожский монастырь (основан 1148- 1153). Тихое и спокойное место. на грядках таблички "Морковь, посажена 2 марта"
P5026220.jpg

Изборск
Впервые Изборск упоминается в "Повести временных лет" за 862 год, в связи с призванием на володение Русью князей-варягов, из коих младший - Трувор "сидесте в Изборске". Однако город тут был и ранее (VII—VIII вв), причём задолго до основания Пскова. В 1303 году город был перенесен с Труворова городища на Жеравью гору, где в 1330 году была сооружена каменная крепость - важнейший укрепленный пункт Псковской земли близ границы с Ливонским орденом.

Никольские ворота и Никольский собор
P5026238.jpg

Башня Вышка
P5026244.jpg

P5026260.jpg

P5026301.jpg

Талавская башня
P5026327.jpg

Словенские ключи. Издавна живет поверье, что каждый ключ имеет особую, свойственную лишь ему, чудотворную силу. Один дарует здоровье, другой — счастье, третий помогает в любви. Очень красивое и необычное место, много воды, лебеди в пруду, зелень кругом но просто нереально количество людей, пока бродила по каскадам искала ракурсы и выжидала моменты без людей умудрилась навернуться на мокрых камнях, теперь моя правая половина будет заметно здоровее и счастливее левой

P5026408.jpg

Печоры
Первоначально возник как обитель отшельников, живших в выкопанных ими пещерах. В 1473 г. здесь основан православный Печорский монастырь; название от исконно русского слова печора - "пещера".
Пограничный город с Эстонией. Слушали Эстонское радио по которому крутили песни на русском языке


Сам монастырь меня не впечатлил, да очень красиво, да очень ухожено, да необычно, но вылизано все до лоска, повсюду таблички "проход запрещен", нет душевности что-ли и атмосферы... и уж больно контрастирует отреставрированный и вылизанный монастырь с остальным городом. А так красиво очень конечно...

P5026423.jpg

P5026457.jpg

Остров
Впервые упоминается в 1342 г. как каменная крепость на южной границе Псковской земли, на острове реки Великой, что и определило его название.
Заехали туда чтобы посмотреть на подвесные мосты. Мосты построены М.Я.Краснопольским 1853 году и являются самым ранним сохранившимся памятником инженерного искусства подобной конструкции в России.
P5026498.jpg

P5026501.jpg

Обратно возвращаться решили ночью чтобы не попасть в перекрытие трассы для ралли и пробку дачников. Выехали из Острова где-то часов в 19, дома были в 4.

Blogged with Flock

Tags: 2008, lancia, отчет, путешествие, россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal