Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

О трудной судьбе американских фотографов


С одной стороны это такие места которые всем известны и у неподготовленного зрителя сами по себе вызывают “вау эффект” - типа Гранд Каньона, долины монументов выглядещей так же как на заставке вестернов, всяких прочих необычных геологических форамаций которые буд-то бы перенесены туда откуда-то с марса.
Ну а с другой стороны, практически к каждой известной локации можно подъехать на машине, удобно припарковаться, заплатить за парквоку, там же рядом поужинать и спокойно идти расставлять шататив для съемки заката. Нету оущениея свершения и достижения от съемки.

При этом сами места и их растиражированность фотографами (как раз вследствии лекгой доступности) и проверенные точки съемки (читай избитые ракурсы) не могут не оставлять свой отпечаток на сделанных снимках.
Это я к тому, что довольно сложно бывает снять что-то уникальное и интересное, потому что эти природные шедевры завораживают сами по себе. И как бы то ни было стоит только прийти на нужную точку съемки как перед глазами встают снимки виденные когда-то в книгах и интернете и непроизвольно хочется снимать такие же проверенные временем ракурсы. Ну а порой других ракурсов просто не бывает - сзади парковка, впереди обрыв, слева туалет.
Вот, например, дюны. Потрясающее по фактуре место, вдали от цивилизации. В чем же заключается задача фотографа? а она довольно проста- надо просто приехать сюда по идеально ровной асфальтовой дороге в нужное время. Все. Все остальное уже подготовила природа.
Получается примерно вот так.

Неплохо, но на шедевр не тянет, и на победу в каком-нибудь престижном конкурсе тоже.



Или вот еще - довольно известная подкова реки Колорадо. Что же мы видим приехав туда на закат? Шеренгу фотографов выстроившихся на краю обрыва и штампующих одинаковые кадры.

Если честно, то у меня при таком количестве фотографов на одной локации начисто пропадает желание вообще что-либо снимать - не люблю толпу. А у вас?
Забейте в гугле “подкова реки Колорадо” и посмотрите снимки. Они отличаются только временем суток и конфигурацией облаков. Все снимают один и тот же вид.



И по правде сказать, что-то другое там снять очень сложно - феерический вид притягивает к себе взгляд и затмевает все вокруг. Но иногда можно и обернуться назад.


Хотите еще примеров? Долина монументов. Все закаты-рассветы традиционно снимаются с самой известной и в тоже время легко доступной точки - с парковки около отеля и визитор центра. Да отсюда открывается отличный вид на монументы, и не надо никуда идти пешком, можно дожидаться нужного времене в теплой машине и не придется мерзунть на ветру, можно вообще поставить камеру на автоспуск и наблюдать за процессом из салона автомобиля.

Сколько похожих кадров можно найти в интернете? Сотни? Тысячи?

Да, можно обойти чуть-чуть в сторону, спуститься по печаному склону и попробовать поймать свет в кадр, но суть не особо меняется - вид избитый, и похожих кадров существуют сотни.


Ну или ползающие камни. Если не рассматривать то как трудно добираться до этого места и саму мифическую подоплеку этого плато, то все кадры отсюда похожи один на другой как две капли воды. Поставь их рядом и невозможно определить какой снимок сделан тем или иным фотографом.


С Гранд Каньоном все еще печальнее - если удастся поймать какой-то хороший свет, то тогда кадр еще имеет право на существование, а вот без света можно оставить разве что для семейного альбома - типа и там мы были.


Практически каждая моя рассветная съемка происходила в компании десятка фотографов которые хотели бы снять тоже самое. Да я пыталась фотографировать самые раскрученные популярные виды, но из-за легкой доступности в национальных парках любой вид рано или поздно становится раскрученным и популярным. В национальном парке можно два часа идти по оборудованой тропе и в конце встретить туалет, автомат по продаже кока-колы и кучку фотографов.

В этом плане с фотосъемкой в России на мой взгляд все совсем по другому, здесь огромные возможности по поиску необычных мест и не избитых ракурсов, а чтобы добраться куда-то в красивое место иногда приходится прикладывать кучу сил и вот она удовлетворенность от свершения и достижения. И как-то даже на пруду возле дачи можно найти что-то интересное и не самое обычное.


У нас меньше фотографов? или сказывается труднодоступность мест? или на США у меня просто взгляд туриста и я не доехала до уникальных пейзажей? или плотность фотографов на квадратный метр там зашкаливает?
Но ведь даже в городах Золотого Кольца есть что поснимать и поискать ракурсы - хороших кадров пересчитать по пальцам. Почему в США все кому ни лень водят фототуры по национальным парком, а по России фототуров практически нет (Алтай и Камчатку не берем, я про среднюю полосу)?


подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Следить в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: 2014, usa, умности, фотография
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →