Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Category:

Озеро Моно


Небольшое соленое озеро рядом с Калифорнийским парком Йосемити знаменито своими туфовыми столбами похожими то ли на гигантских войнов вышедших на берег, толи на город поднявшийся со дна озера. История их образования банальна. Было озеро и река, еще подземные воды. Когда строили Лос Анджелес и его систему водоснабжения, то уровень воды в озере понизился на 15 метров и башни бывшие раньше на дне вышли на поверхность.
Такие причудливые формации образовались благодаря подводным течениям, пресным источникам с кальцием и самой водой озера содержащей огромное количество солей.


Вода в озере настолько соленая что в нем находят самых невообразимых существ. Например, пару лет назад ученые нашли там бактерию которую вообще сначала приняли за представителя внеземных цивилизаций потому что у нее в ДНК был мышьяк (у всех на нашей планете фосфор), эти бактерии вполне могут жить без кислорода и размножаться в сере и мышьяке. Но обычная и привычная нам жизнь в озере тоже есть, тут водятся креветки, плавают утки, по берегам скачут кролики и бегают олени (я видела всех кроме креветок :) ). И до сих пор ученые и NASA спорят откуда на земле такая бактерия, могла ли она образоваться в процессе эволюции или была занесена на грязных ботинках инопланетян.










Это место не такая раскрученная туристическая достопримечательность как парк Йосемити или Гранд Каньон и я надеялась что тут уж я смогу нормально и спокойно поснимать рассвет. Но не тут-то было - в 5 утра на парковке рядом с озером уже был десяток автомобилей, а по берегам стояли вездесущие китайские фотографы.
Туфовые столбы довольно хрупкие, и у входа висит табличка запрещающая взбираться на них, но китайским фотографам в своих порывах к прекрасному плевать на все запреты - все места в партере с видом на рассвет были заняты расставленными штативами, и стоило только мне подойти к берегу чтобы что-то сфотографировать как сверху тут же кто-нибудь начитал кричать что его кадр безвозвратно испорчен, жизнь пошла насмарку и он сейчас бросится вниз с этого столба от горя и расстройства.


Не известно почему, из-за фотографов, ветра, или еще каких сил природы, но практически все столбы сейчас обломаны и выглядят не так эпично и захватывающе как на фотографиях 5-ти летней давности.






Не знаю как вы, а я совершенно не могу фотографировать в толпе. Ну вот просто даже фотоаппарат поднимать не хочется, не то чтобы расставлять штатив и искать какие-то ракурсы. Мало того что меня не покидает мысль что все снимают одно и тоже и это все фигня, так еще и вечно кто-то лезет в кадр, а если тебе никто не лезет в кадр, значит за спиной кто-нибудь будет обязательно ругаться и махать руками что ты ему мешаешь. Поэтому я поспешила сбежать налево по берегу. Там тоже есть туфовые образования, но нет оборудованной тропинки и как следствие безлюдно, тихо и спокойно.






Где-то здесь в дар богам озера были принесены мои кеды. Они просто завязли и провалились в болотистый берег вместе со мной и выдернуть я смогла только уже ноги без кед... А голубая обувь которая верой и правдой служила мне несколько лет и была куплена во время прошлой поездки в Нью Йорк так и осталась где-то там на берегу от полуметровым слоем жирной, соленой и густой жижи. Ну а мне пришлось пару километров возвращаться босиком по острым камням и при температуре -3С. С Антоном потом шутили, что если бы меня застрявшую в болоте нашли китайцы, то они сначала бы фотографировали и поглумились, а потом бы только вытащили :))


Почему-то много где в интернете пишут, что в этих местах нет гостиниц и чтобы попасть на озеро на рассвете надо проехать 50 километров. Это не так. В небольшом городке Lee Vinning прямо на берегу озера есть несколько мотелей, в сезон они частенько бывают полностью забронированы, но если озаботится за несколько дней, то проблем не бывает. Мы ночевали за 70$ за четверых и 10-ти минутах езды от того места где сосредоточены туфовые столбы и домике с видом на озеро.
За проход к туфовым столбам надо опустить около 3$ в ящичек рядом с парковкой.



еще про США


Про фотографии

Про путешествие

Про плохую воду




подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: 2014, travel, usa
Subscribe

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →