Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Петровский подъездной дворец


Около метро Динамо я живу уже больше 6-ти лет и абсолютно влюблена в этот район - тут много парков, выезды и на Ленинградку и на Дмитровку, на ТТК в обе стороны, ну а если знать дворы, то можно ездить практически без пробок. Ну а Петровский Путевой дворец меня шокировал как только я его увидела - я и подумать не могла что тут есть что-то такое же красивое как Царицыно, но совершенно не известное широкой публике. Но дворец хорошо охраняется, я несколько раз пыталась его сфотографировать через решетку в воротах, но была прогнана охранниками, а все потому что с 1997 года здание находится на балансе города и там располагается Дом приемов Мэрии Москвы. Но мысль что интересно бы посмотреть что внутри не давала мне покоя и жила где-то в глубине подсознания, и тут неожиданно материализовалась. Так что предлагаю посмотреть на интерьеры Петровского Путевого дворца.




Название "Петровский дворец" немного обманчиво, он не имеет никакого отношения к Петру 1, а был построен на Петровской пустоши которая находилась в ведении Петровского монастыря. Дворец построен по указу Екатерины Второй архитектором Казаковым, царица использовала дворец в качестве ближней дачи. Тут смешалась и готика и барокко и русский стиль, а купол над центральной частью сделан по подобию купола мечети Святой Софии в Стамбуле над которой Екатерина мечтала водрузить православный крест. В 1775 году по случаю окончания войны с Турцией на Ходынском поле был построен Увеселительный лагерь с различными павильонами каждый из которых символизировал то или иное завоевание Российской Империи. Архитектором этих павильонов был Казаков. И Екатерине павильоны так понравились, что она захотела увековечить что-то подобное в таком же стиле, и поэтому на противоположной стороне Петровского тракта по ее указу было начато строительство "милой дачки в Петровском" - так сама Екатерина называла дворец. И если Ходынская Увеселительная ярмарка символизировала свершенные победы, то дворец стал символом побед будущих.






В последствии Петровский дворец действительно стал Путевым - в те времена, хоть и столицей был Петербург, но коронации проходили в Москве, в Успенском соборе. И будущим государям надо было проделать путь из Петербурга в Москву, причем ехали порой больше 20-ти дней останавливаясь во всех проезжаемых городах чтобы пообщаться с народом. Петровский подъездной - последняя остановка на пути к Кремлю и коронации. Именно отсюда начиналось торжественное шествие в Кремль на коронацию по Тверской с остановками на площадях и массовыми гуляниями.

И именно из Петровского дворца в 1812 году Наполеон наблюдал за тем как горит Москва. После бегства Наполеона дворец был разграблен и частично разрушен, но выстоял. И чуть позже внук Екатерины второй занялся его восстановлением. Дворец был восстановлен практически в первоначальном виде.








В советские времена здание было отдано под Административный корпус академии им. Жуковского, и возможно именно это спасло его от разрушения в годы Великой Отечественной Войны. Тут был штаб, а штаб хорошо охраняли - в парке вокруг стояли зенитки и ни один снаряд не попал во дворец.
военные очень бережно относились к зданию и даже портреты царей и "неполиткорректные" по тем временам символы Империи в виде двуглавого орла не были сбиты или закрашены. И даже в центральном круглом зале вся лепнина и росписи остались в своем первоначальном виде, тут, видимо, еще помогло то что под его куполом была повешена модель то-ли аэростата, то ли планера которая практически полностью закрывала все росписи и о них постепенно позабыли.

Узоры под куполом не сделаны из гипса, а нарисованы. Эдакое трехмерное изображение-обманка которым в современном мире никого особо не удивишь, но смотрится все равно невероятно, настолько оно объемное и масштабное

Сейчас часть дворца используется в качестве дома приемов Мэрии Москвы, еще одну часть занимает гостиница, и несколько залов отданы под музей. Теоретически в музей можно попасть всем желающим, но по факту экскурсии проводятся только для организованных групп и только несколько дней в месяц.







А с гостиницей мне вообще ситуация не очень понятно. Вроде как здание находится на балансе города, но в тоже время гостиница предлагает проведение банкетов и мероприятий в залах дворца за довольно немаленькие деньги.

А вот по этому перекрестку я езжу практически каждый день, по пути из дома на работу. Сейчас он выглядит практически также, ну может только деревьев стало поменьше




подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: 2014, москва, россия
Subscribe

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →