Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Филиппинские островные будни. Алона Бич.


Вот уже неделю мы живет в местечке Алона Бич на острове Панглао что на Филиппинах. У нас двухэтажный домик с двумя спальнями, кухней и бассейном, кокосовые пальмы и море с морскими звездами. Вообще когдя я решала куда бы податься с детьми на Филлипинах, то про Алону читала очень противоречивые отзывы - некоторые были в ужасе, а некоторые в восторге. Но на Боракай ехать совсем не хотелось (не люблю когда много народу), а другого места с более-менее инфраструктурой найти не удалось. Здесь как-бы Тайланд, но лет 10 назад. И если Тае было проблемой найти место не испорченное туристическим бизнесом, то тут проблема найти хоть какую-то инфраструктуру.

Далее немного полезной информации про это место (все то что волновало меня когда я готовилась к поездке и что было очень трудно найти) в перемешку с личными впечатлениями.

1. Деньги. Пока Филиппины это первая страна в которую мне пришлось везти пачки наличных долларов. Дело в том что за снятие налички в любом банкомате берется комиссия около 200 песо (до декабря 2014 года филиппинский песо практически был равен рублю, сейчас надо умножать на 1.3), и за раз снять больше 10тыс. (в лучшем случае) песо нельзя. Поэтому пачка баксов, которые надо обменять. Менять лучше всего либо в аэропорту Манилы (обменники рядом с залом прилета международных авиалиний) по курсу 44 песо за доллар (это на январь 2014), либо в городке Тагбиларан где находится ближайший к Панглао аэропорт по курсу 44.7 (что даже немного выше официального и можно торговаться если обмениваешь сразу большую сумму). На Алоне тоже есть обменники, я насчитала 3 штуки, но курс в них одинаковый и застыл на отметке 42.5. Банкоматы тут тоже есть, но размер комиссии и максимальную сумму я не выясняла в виду того что все деньги притащила налом.


2. Такси. Машина от аэропорта расположенного на соседнем острове Бохол через мост обошлась в 500 песо (подоезреваю что можно дешевле, я просто заказала трансфер заранее, чтобы после двух ночных перелетов не бегать и не торговаться с местными таксистами). Из транспорта еще есть трициклы (типа мотоциклов с коляской), джипни (вроде микроавтобусов) и обычные автобусы. Трицик стоит около 40 песо с человека от Алоны до городка Панглао (около 7-ми километров). Таксисты и трициклисты тусуются на каждом углу и их даже не надо специально искать. Джипни и автобусы ездять по маршрутам, не знаю есть ли у них какое-то расписание, но попадаются довольно часто.
Довольно неплохое представление о Пангало и соседнем Бохоле дает вот эта картинка

Это, между прочим, рыночная площадь одного из крупных городов на острове.

3. Еда. Дом у нас с кухней поэтому мы просто покупаем продукты и готовим. Т.к. тут очень много экспатов каждый из которых при своем отеле держит лавочку или магазинчик (по правде сказать на весь поселок магазинчиков не больше десятка и это вместе с сувенирными лавками) то можно купить практически все основные продукты начиная от итальянских спагетти и заканчивая баварсими колбасками, сыр и вина тоже в ассортименте. Вот некоторые цены - молоко 80 песо за литр, яйца 80 за десяток (не понимаю почему так дорого, но на рынке цена такая же), итальянские спагетти Барилла 120, вино от 200. Лучше всего, конечно, за продуктами съездить в Тагбиларн в супермаркет или на худой концец в Панглао на рынок. В супермаркете ассортимент будет получше, но и колорита поменьше. Тунцец на рынке и в супермаркете 200 песо за килограмм, тигровые креветки 300 песо, рис от 40 до 50 песо за килограмм в зависимости от сорта, кокос 50, ананас 30 за кг., манго 100, мелкие бананы 80, местное пиво (вкусное, и даже сидр есть) 30, местный ром тандуай 28 за 250гр. (вполне достойный, особенно если смешать с колой и лимонным соком), говядина 250 за кг вырезки, свинина чуть дешевле, курицу не смотрела. Закупить продуктов на неделю в супермаркете нам обошлось в 2000 песо.
Рядом с пляжем есть несколько фруктовых лавочек, но за близость к морю и лень приходится платить, поэтому если хочется экономии, то лучше доехать до рынка, либо прогуляться по дороге чуть в сторону Панглао, там после церкви слевой стороны будет замечательная лавка в которой торгуют всем подряд и в которой самые дешевые фрукты на Алоне :)
Вот и она на фото


Из маленьких радостей - невероятно вкусная выпечка, мешок разных плюшек, булочек, улиток стоит 30 песо. И очень крутое мороженое от Bohol Bee Farm за 40 песо, при этом разнообразие вкусов немного шокирует. До сих пор не понимаю что же такое Ube, но оно вкусное и с ним еще бывает всякая разная выпечка и печенья. Самое крутое - мороженое с имбирем :)

Вечером, как на любом уважающем себя острове, на прилавки кафе выкладывают рыбу. Ассортимент неплох, но цены немного шокирут - от 150 (а ближе к пляжу цена возрастает до 250) песо за 100 грамм обычной рыбы (вспоминаем цены на рыбу на рынке и радуемся наличию кухни).


4. Развлечения. Ну толком их тут нет. Вечером кое-где в барах можно послушать смесь из Битлов, Скорпионс и Пинк Флоид в живом Филиппинском исполнении и попить коктейли на берегу моря. Днем скататься на лодке на близлижащие острова, или съездить на Бохол на Шоколоадные Холмы и посмотреть на Тарсиеров.



Ну а основное зачем сюда едут люди - дайвинг - дайв центров тут чуть-ли не больше чем кафе, да и сам дайвинг считается самым лучшим в Юго Восточной Азии (Антон подтверждает :)). Стоимость погружения вместе с арендой оборудования от 1000 песо. Арендовать мопед стоит 600-800 песо в сутки (пожно брать на час, самое дешевое что мы нашли - 300 песо за 8 часов). За поездку на Шоколадные Холмы и к Тарсиерам нам озвучили цену 2500-3000 песо, но торговаться было лень, поэтому мы просто решили за теже деньги арендовать машину и самим ехать куда захотим не завися от водителя. Про аренду авто вывесок никаких нет (видимо, никому оно не нужно), но если спросить в информационном центре на главной дороге то все будет. При этом залог не берут, права не спрашивают. До Холмов примерно 80 километров, по времени получается чуть меньше двух часов.
Массаж тоже есть, при этом цена на массаж на пляже (песок, куча людей кругом) и в салонах не отличается. В салонах даже дешевле и там есть отдельные кабинки, кондиционер, приятная музыка и приглушенный свет. Массажных салонов я насчитала целых два, один на так называемой main street (хотя о “стрит” там речи нет, скорее тропа) и один. Еще, наверняка, есть всякие спа при отелях, но мы даже не разведывали. Тайский массаж, шведский массаж - 350. Ноги отмассажируют за 250. Самые низкие цены в салоне на гланой дороге - если идти от Алоны в сторону Тагбиларна то он будет слевой стороны.

5. Люди невероятно приветливые и отзывчивые. Просто здороваются и улыбаются, без всякой причины и не потому что чего-то хотят от тебя. Даже таксисты и лодочники абсолютно не навязчивые - издалека предлагают свои услуги и если ты даже просто качаешь головой, то не настаивают. Меня обычно дико раздражает навязчивый сервис, но тут вот как-то вообще на них внимания не обращаешь.

А еще они поют! вот просто так! человек может ехать на мопеде и петь, идти по улице и петь. Я вот сейчас сижу на веранде домика и пишу этот текст, а где-то неподалеку какая-то девушка поет!

Цены на гостиницы от 600 песо. Средняя цена за приличный двухместный номер с кондиционером и холодильником 1500-2000 песо. Но сразу говорю, это то что я видела в рекламе и на объявлениях, на месте мы не ходили и не спрашивали потому что свой домик я бронировала заранее.

6. Больничек на самой Алоне нет. Но в Тагбиларане (500 песо и 30 минут на такси) их много на любой вкус. Аптек в нормальном понимании тоже нет, но базовые лекарства можно купить в лавках если описать продавцу симптомы - в открытый доступ лекарства не выложены. Ассортимент во всех лавках (не считая тех которые держат иностранцы) примерно одинаковый - чипсы, газировка, шампуни, лапша, средства от загара и от комаров. Ориентироваться в них довольно сложно, поэтому если нужно что-то определенное, то лучше спрашивать продавца, наверняка оно есть, просто называется как-то не обычно или выглядит неприметно. Так мы, например, без проблем смогли нийти разрыхлитель и муку чтобы печь оладьи по утрам.
Пожалуй лучший ассортимент вот в этом магазинчике, который по совместительству еще и хозтовары

Тут даже интернет кафе есть


6. Пляж. Песочек тут невероятно мелкий и приятный, вода чистая и прозрачная, но есть одно но. Водоросли. А в них ежи…. и звезды. По сути читой воды в прилив метров 10 максимум получается и зайти можно разве что по бедра. Детям самое то - без проблем можно отпускать их плескаться, но взрослому поплавать будет проблематично. В отзывах я встречала мнение, что купаться тут можно только в тапочках (из-за ежей), но я пока видела всего двоих, да и то во время отлива.



Бохол и Панглао довольно сильно пострадали во время землятресения в январе 2013 года и выглядят немного разрушенными, так на Алоне часть “набережной” находится в удручающем состоянии, некоторые пальмы поломаны, куски бетона валяются кое-где. А еще, тут оказывается в январе сезон дождей к чему мы оказались совершенно не готовы, но зато немноголюдно (в отзывах пишут что людей очень-очень много, мы как-то не заметили, вполне себе камерная и спокойная атмосфера) и таксист сказал что в это время тут отдыхают практически только местные
Вот картинки как есть без фотошопа и прекрас, я не выжидала чтобы люди прошли, не ловила момент - просто подняла камеру и нажала на кнопку.
Это вечер


А это 9 утра - самое время для принятия солнечных ванн, но на пляже никого нет


Много где упоминается еще один пляж острова - Doljo Beach, мол 2 километра песка и никакой инфраструктуры. Мы туда доехали на разведку. Действительно никакой инфраструктуры… даже ноги мочить было как-то страшно… Толи последствия тайфуна, толи тут всегда так…хотя мог бы бы быть просто великолепным.


Ну и просто несколько картинок которые мне удалось сделать за несколько дней









подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

svyaznoy
Tags: 2015, bohol, panglao, philippines, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal