Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Большая песочница


Решила сделать небольшой перерыв в Филиппинских картинках, чтобы показать то что осталось не показанным из поездки по США. На этот раз еще одна мекка пейзажных фотографов - песчаные дюны в долине смерти.
Если зайти на сайт практически к любому фотографу живущему и снимающему в США то там найдется место снимкам этих дюн.

Дюны это в первую очередь линии и фактура, поэтому снимать их лучше всего ранним утром когда солнце низкое, а тени днинные, это подчеркнет рельеф и фактуру. При этом стоит следить за линиями в кадре чтобы они были гармонично связаны между собой и не разбивали снимок на разные части.






Как и на любой фотогрфафической локации в США проблем с "добиранием" и "попаданием" никаких не будет. Рядом оборудована парковка, а к ней ведет асфальтированное шоссе. Ты просто садишься в машину и приезжаешь. Никакого преодоления. Можно с комфортом отдаваться творчеству. При входе не дюны стоит табличка о том что не стоит тут гулять днем и это вовсе не потому что наиболее эпично место выглядит на рассвете или закате, а потому что от палящего солнца Долины Смерти  все это превращается просто в огромную раскаленную сковородку (до +80С летом).






Сами дюны не большие, кажется просто что кто-то насыпал песка между острыми и безжизненными скалами, ну а дальше ветер придал ему причудливые формы. Из-за того что вокруг горы ветер не раздувает песок во все стороны и дюны "остаются на месте". Сами же дюны образовались из песка который появился при разрушении и выдувании горных пород - верет носит эти песчинки по долине и они оседают там где скорость ветра меньше.
Песчаные дюны имеют неровную поверхность, которая тормозит перемещение песчинок. Гребни и западинки - это система своеобразных "ловушек" для движущихся песчинок. Кроме того, такая неровная поверхность притормаживает приземные потоки воздуха. Дюна с рябью на поверхности растет, так как здесь песчинок оседает больше, чем уносится дальше.




Та часть локации которая расположена ближе всего к парковке пронизана сетью следов туристов, тут ни на какую фактуру рассчитывать не приходится, поэтому приходится идти вглубь.


Это довольно тяжело, потому что ноги проваливаются в песок и песчаный склон осыпается, босиком идти намного легче чем в обуви. Дойти до нетронутых дюн у меня занимает около 40 минут. на соседнем гребне притаилась стайка фотографов в ожидании шедевров. Но солнце что-то не радует - восходит в плотное облако поэтому тот самый свет который должен подчеркнуть фактуру появляется всего на пару минут во время просвета в облаках.



<>
Кстати, я тут честно попробовала играть в тру фотографа и снимать со штатива - помучалась 10 минут и дальше использовала штатив только в качестве опоры при перемещении по дюнам. Вот прям чувствую что он меня сковывает и ограничивает в поиске ракурсов :)
Поэтому все снимки сделаны с рук, iso 1600 и по мере того как светает понижается до нормального. И еще одно замечание - дюны оказались локацией на которой практически бесполезен ширик. Он может пригодится разве что при съемке песчаных волн крупным планом с низкой-низкой точки. Намного лучше ловить и строить линии получается на стандартных фокусных 24-70 или уже совсем телевиком.






еще про США (маршрут и полезные подробности вот тут http://liseykina.livejournal.com/160227.html)


Про фотографии

Про озеро Моно

Про плохую воду




подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: 2015, california, death valley, travel, usa
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →