Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Про художественный вымысел


Захотелось мне вчера странного прекрасного. Ну и что в долгий ящик откладывать берем фотошоп в руки, запасаемся часом свободного времени, слои-масочки, подрисовать кисточкой, отполировать плагинчиком, покрутить, приклеить и получается вот такая фантастическая действительность как на фото.
Любому кто хоть раз видел рассвет сразу станет понятно, что увидеть млечный путь в сочетании с предрассветным свечением не реально физически - слишком светлым становится небо уже за час до рассвета. Ну а те кто знаком с астрономией и географией могут догадаться что именно в этом месте млечный путь не может располагаться и изгибаться таким образом.
Но ведь по сути тут никакого искажения действительности нет, на снимке каждая травинка и камушек остались на своих местах, ничего не удалено.

На заглавной фотографии сразу понятно - такого быть не может, фотошоп. Хоть и красиво.

А вот вам пример уже не такой однозначный.Все те же самые Монументы, все с той же точки сняты. Немного другое время суток и чуть другой ракурс. Ну и чтобы никто не догадался фото отзеркалено

Могло быть так в реальности? если ни разу не были в Долине Монументов, то представить легко. Вполне можно было подгадать время года и день недели чтобы млечный путь проходил над монументами, подождать безоблачной погоды... Но тот кто был сразу догадается что с той точки откуда это снято увидеть такие яркие звезды и млечный путь практически не реально, потому что за спиной большой отель и парковка с фонарями и лампами, а они дают нехилую такую засветку. Так что этот снимок тоже в какой-то мере моя фантазия и приукрашивание реальности.

А вот еще менее однозначный пример.
Вот честный снимок мало отличимый от того что было в рав формате (я только контраст и точку черного откорректировала). Тут даже мусор на земле валяется :)

И тут, если честно, плохо все кроме млечного пути. Тут нету переднего плана, монументы не читаются и вообще только один какой-то виден не говоря уже о заваленном горизонте.Это первый пристрелочный снимок из ночной съемки. Сразу скажу, что второй конец млечного пути был не виден, потому что как раз под ним было какой-то поселок индейцев который давал засветку на звезды. Поэтому снимать можно было только в эту сторону.
Потом я искала ракурсы и передний план, но когда фактурные кусты для переднего плана были найдены начала всходить луна и млечный путь тускнел с каждой минутой. Так и получилось, по закону подлости, что наиболее ярко выраженные звезды и туманности получились именно на первом пристрелочном снимке. А потом еще облака появились. А на снимке с нормальным передним планом и ракурсом млечный путь в несколько раз тускнее.

Поэтому на помощь снова приходит фотошоп:

Здесь все по простому и практически по честному. Звезды с одного кадра, передний план с другого. Простая маска. Оба снимка сделаны с интервалом минут десять в радиусе 10 метров друг от друга. Мог ли существовать "честный" результирующий снимок? Конечно! если бы я сразу нашла нужный ракурс или луна взошла бы чуть позже.

Можно по разному относится к таким картинкам, но по мне так главное чтобы было красиво, это же не репортаж где каждая деталь должна быть на своем месте. В пейзжае главное чтобы "глаз радовался". Поэтому я просто за красивую картинку.
Вот вам в качестве бонуса исходный снимок для первых двух картинок. Ну а млечный путь для них взять с третьего кадра. Так что даже художественного вымысла там не так много как могло бы показаться. Все снимки сделаны в радиусе нескольких километров друг от друга, в течении суток, просто с интервалом в 8 часов.

Вот так вот оно было в реальности когда я приехала снимать на рассвете.

Собственно поэтому, когда я вижу где-то пейзаж который мне нравится у меня первое желание посмотреть а как же было на самом деле или хотя бы в рав кадре. Например, мне очень интересно посмотреть на исходники снимков Марка Адамуса и Еще больше вопросов к везению фотографа возникает когда я вижу на снимке какое-нибудь крутое природное явление (молния, радуга, млечный путь) в крутом месте... Я довольно много снимаю в разных местах и так чтобы совпала локация и явление природы бывает крайне редко... вот прям вообще.

Кстати, друзья, которые участвуют в разных конкурсах (больше, конечно, пейзаж интересует). Как там относятся к таким картинкам? По первую понятно - фотомонтаж. А вот последняя со звездами?



Еще мои статьи про фотосъемку и обработку:
Как сделать мир лучше и видеть хорошее вокруг
10 советов по фотосъемке детей в путешествии
Про то как фотографировать рассвет
Как фотографировать детей дома
Слои+масочки: cтекинг экспозиций
Примеры обработки фотографий
Расширение динамического диапазона снимка с помощью масок

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: умности, фотография
Subscribe

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →