Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Утро посреди Балтийского моря


Путешествия по морю невероятны красивы, тут и романтика и свежий воздух и все возможные оттенки голубого и синего которых даже больше чем 50. Ну а на рассвете ко всему этому водному великолепию добавляются еще и всплески красного, розового и желтого.
Паром Nordlink толкает вперед со скоростью 22 узла в час (это чуть больше 40 км/ч) небольшой такой табунчик в 56 тысяч лошадей. Если честно, то я как-то вообще не могу представить себе такую мощь и силу. На пароме две открытые палубы откуда можно любоваться морем подставив лицо ветру. Зимой тут довольно прохладно из-за холодного ветра, но летом на палубах можно даже загорать.
Итак, живописная рассветная прогулка по открытым палубам паром следующего их Хельсинки в Немецкий Травемюнде

Хотите советов про то как фотографировать рассвет с парома? Совет тут пожалуй, единственный - не надо концентрироваться на солнце. Рассвет над морем красив, а когда на горизонте нет облаков солнце поднимается прямо из моря и это притягивает взгаляды. Но вспомните сколько вы фотографий с морем и солнцем вы видели. Они же по сути ничем не отличаются друг от друга. Нет идеи, нет настроения, они ничего не говорят о том месте откуда был сделан снимок. И какие-то эмоции от происходящего остаются только в голове автора снимка, у зрителя нет никакой возможности их почувствовать. Попробуйте снять как-то так чтобы ваш снимок отличался, чтобы там было не только море и солнце, походите, поищите ракурсы, что-то интересное и показательное на передний план. Не надо делать именно солнце самоцелью, снимайте свет, отражения, формы.
Вообще это довольно универсальный совет получится (и не благодарите меня) - всегда стоит задуматься, а что же вы хотите сказать своим снимком, какие эмоции передать, что надо включить в снимок чтобы подчеркнуть это. Вспомнить что именно привлекло ваше внимание и заставило достать фотоаппарат и подчеркнуть именно эту деталь. Если честно, я довольно долго этого не понимала, и понимание что фотография это не только красивая картинка, а еще и рассказ и эмоция пришло не так давно.
Мне в таких случаях очень помогает широкоугольный объектив. т.к. возможности передвижения более чем ограничены, то придумать какой-то относительно интересный кадр можно только впихнув окружающее пространство в объектив по максимуму.
По поводу штатива и iso я как обычно не запариваюсь, тем более что на пароме со штатива особо и не поснимаешь - он хоть и идет довольно плавно, но микротряска все равно есть, человеком она практически не ощущается, но на снимке будет заметна.
Поэтому все по простому - диафрагму чуть зажать, iso 800 или около того, выдержка около 1/200 и вперед искать ракурсы. Свет на рассвете достаточно равномерный, а белый паром еще и отлично его отражает, поэтому снимки практически сразу получаются без провалов в светах и тенях и их можно даже не обрабатывать.












Со снимками в помещении будет немного сложнее. Тут перепад освещения уже довольно сильный и в один кадр все может не влезть. В моем случае можно быть и небо и помещение вытянуть из одного кадра, то тогда начинались проблемы с зернистостью и шумами, поэтому пришлось просто по маске склеить два кадра (один для неба, один для помещения). На помощь придет брекетинг по экспозиции или экспокоррекция. Так вышло что чтобы проявить детали на небе мне пришлось экспокоррекцию ставить в -3.


На пароме невероятно уютно, а по утрам еще и безлюдно и красиво. А окна высотой практически во всю стену так вообще мечта, такой подоконник на котором можно сидеть я очень хочу сделать себе дома!






Про сам паром будет еще очень интересный рассказ, и даже знакомство с капитаном, а этот пост просто про красивые картинки.

Хотела только фотографии выложить, а вон сколько букв получилось, надеюсь что кому-нибудь будет полезно, а если рассказала очевидные вещи, то пусть вас просто порадуют рассветные картинки.

Спасибо компании Finnlines за это прекрасное солнечное утро
P.S. все картинки сделаны на fujifilm x-t1


Паром Финляндия Германия


подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: 2015, finnlines, travel, умности, фотография
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →