Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Неистовый Роланд и прочие странности острова Рюген


Рюген - самый большой остров Германии, и один из трех курортных островов. В 19-м веке он был местом отдыха князей, государственных деятелей, писателей и художников - эдаким тихим и спокойным уголком для элиты общества. Но во времена ГДР все сильно изменилось - на остров ринулись пролетарии желающие провести отпуск на Балтике, что конечно очень сильно расстраивало местных жителей привыкших к размеренной и неторопливой жизни. Все это смешение сословий и финты истории не могли не сказаться на облике и общем настроении острова в путешествие по которому мы сегодня и отправимся.


С материком остров соединен мостом, поэтому особых трудностей с тем чтобы добраться до него не будет. Во всяком случае, если Вы путешествуете на автомобиле - надо просто проехать 250 километров от Любека по отличным автобанам и вот уже с холма видны воды Балтийского моря и над головой смыкаются кроны деревьев. А вот с общественным траспортом все не так просто и очевидно, по словам местных остров находится на самой бедной и депресивной земле Германии, что не может сказаться на развитии общественной инфраструктуры.



Во время подготовки к поездке мне удалось нагуглить несколько интересных мест. Вот по ним по порядку мы и отправились. Сразу скажу, что запланировала я немного больше чем нам удалось посмотреть, но оказалось что в 6 вечера уже темного и особго смысла пытаться что-то посмотреть нет.

Первое космическое место - национальный парк Рюген и тропа на деревьях. Немцы любят длинные непроизносимые названия. И называется эта штука Baumwipfelpfad, что практически дословно "путь на вершину дерева". Поначалу это место не производит должного впечатления и не понятно почему в кассе хотят 10евро за вход, но стоит только подняться вверх на один уровень с кронами деревьев как эмоции вполне окупают потраченные на билет деньги. Да и прогулка по воздушной тропе длинной в пару километров оказывается как нельзя кстати после пути в 250 километров в автомобиле. Место однозначно стоит посещения, тем более что тут даже с детской коляской можно без проблем ходить, а сама тропа сделана очень безопасно для детей - иx можно спокойно отпустить и пусть бегают. Чтобы разнообразить прогулку сделано что-то типа полосы препятствий и всякие интерактивные штуки рассказывающие о жизни леса (правда, все на немецком).












Буквально в десятке километров - курорт который задумывался Гитлером как самый больше в Мире, но так и не был достроен. Это огромные симметричные здания, протянувшееся на 4.5 километра вдоль всего пляжа в поселке Прора, планировалось использовать в качестве места отдыха для немецких рабочих и для пропаганды нацистких идей. Но как отель Прорский Колосс не фукционировали... до настоящего времени... Задумка архитектора была в том, чтобы ни одному из отдыхающих отеля не было обидно, что у соседа вид из окна лучше - поэтому окна всех номеров выходят на море, все номера должны были быть практически идентичными - две кровати, тумбочки, раковина и окно. А в перпендикулярных к основной линии блоках размещены всякие вспомогательные коммуникации, туалеты, душевые и лестница. Холл задумывалось спроектировать таким образом чтобы там можно было прогуливаться во время дождя, там же должны быть прачечные, магазины, спортзал. Сплошная симметрия и огромные масштабы.

Для осознания масштаба вот картинка (отсюда)




Однако вот уже 70 лет с момента строительства Прорского Колосса сюда не ступала нога отдыхающих. Здания, похожие на обломок гиганской шестеренки, были построенн в период с 1936 по 1939 гг. нацистами в рамках программы Рейха "Сила через радость". Эта организация была самой большой туристической компанией Германии в то время, и занималась организацией и проведением досуга немецких рабочих. Рабочих было много и существующие гостиницы уже не справлялись с наплывом желающих отдохнуть и решить эту проблему был призван Колосс. Но практически в тот момент когда уже можно было принимать первых отдыхающих приоритеты Гитлера изменились и все 9 тысяч рабочих занятых на постройке были отправлены на оружейные заводы. Потом во время бомбардировок Гамбурга в корпусах Проры укрывались жители, потом тут размещали беженцев с востока германии, потом женский персонал ВВС, после войны тут был пост армии ГДР, в 1990 часть зданий использовалась военно технической школой, часть для беженцев с Балкан. И только сейчас Колосс потихоньку начинает исполнять свое первоначальное предназначение - здание продано по частям, в левом крыле функционирует хостел, в правом сейчас идет ремонт и будет тоже какой-то отель - это и понятно - место то козырное - песчаный пляж, сосны на берегу, спокойное море. Но одна часть здания все еще заброшена, и при должной настойчивости и наблюдательности можно даже попасть внутрь открутив пару гаек с двери. Правда, внутри ничего особо интересного - выбитые окна, голые стены с облезшими обоями и облупившейся штукатуркой, вспученный линолеум, но сам масштаб постройки впечатляет.





Отсюда же очень удобно выйти на безлюдный пляж. Ну это сейчас он безлюдный. Не могу представить и сказать сколько людей тут летом, но в марте мне очень понравилось - это именно тот формат пляжа который я люблю - никого вокруг и даже не очень важно что купаться нельзя.


Меловые утесы в парке Ясмунд - визитная карточка острова Рюген, ну может быть кроме пирса с рестораном до которого мы как раз не доехали. Но вот с доступом к ним что-то странное… Утесы находятся на территории национального парка. Прямо к ним есть дорога, но парковки для автомобилей нет. Парковка есть в нескольких километрах. Парковка платная - 1.5 евро в час, от парковки до утесов ходит автобус, автобус тоже платный - 1.5 евро в одну сторону (или около того). 3 евро чтобы проехать 6 километров. После того как вы заплатили за парковку и за автобус и наконец подобрались максимально близко к утесам, придется заплатить еще 8.5 евро чтобы пройти к ним на смотровую площадку. А пройти туда придется, потому что по другому ничего не увидишь. Получается что вот такой вид обойдется в 13 евро с человека.






А если вы приехали всей семьей??? как-то совсем неоправданно дорого получается. Думаете, там можно погулять несколько часов и получить удовольствия на все деньги? нифига! просто смотровая площадка с одним единственным видом. И не надо мне говорить что на скалы надо смотреть с моря - это уже другое развлечение за отдельные деньги. И как-то после национальных парков в США такое соотношение вид-стоимость-инфраструктура совсем не впечатляет и даже расстраивает, ну и там ты платишь один раз при въезде в парк, дальше уже парковка и проход к смотровым площакам и даже автобусы внутри парка  бесплатные.
Ну включите вы стоимость автобуса в стоимость билета или парковки. А то создается впечатление что за каждый чих надо платить.



Похоже такая нелюбовь к туристам не отпускает жителей Рюгена еще с тех времен когда после образования ГДР сюда ринулись отдыхать простые немецкие трудяги. Кому не удавалось обзавестись нужными связями и получить профсоюзную путевку и выбить себе местечко под солнцем Рюгена, брали с собой все самое необходимое и ехали «дикарями». Такой отдых, правда, оборачивался ежедневной борьбой за выживание в переполненных палаточных лагерях и нескончаемым штурмом местных магазинов в которых не хватало продуктов на всех желающих. Вывески вроде «Вход только для местных» или «Местные жители обслуживаются вне очереди» - это исторический факт и с какой-то стороны объясняет странное и неоднозначное отношение к туристам на острове. С одной стороны местные жители понимают что без туристов сейчас им не выжить, но с другой они не рады "понаехавшим тут" которые нарушают покой старинных рыбацких городков в которых же в 19 веке отдыхали исключительно князья, творческая элита и высшие государственные чины.



Именно один из князей, любивших отдыхать на острове в золотое время, построил железную дорогу практически через весь остров, задумывая сделать здесь фешенебельный курорт, ведь не пристало же почетным гостям трястись в карете. Часть этой дороги функционирует и сейчас, остался самый живописный участок узкоклейки из городка Путбус на курорт Гёрен.



На маленькой станции Путбуса пыхтит и выпускает клубы ароматного пара настоящий паровоз носящий гордое название Неистовый Рональд. Тут все как положено - узкоколейка, маленькие и аккуратные вагончики, паровоз который пахнет дровами, машинист который машет рукой и вагоновожатый который переводит стрелки. Паровоз хоть и раритет и древность, но трудяга - он совершает регулярные рейсы по несколько раз в день. И, возможно, для кого-то из местных жителей это единственный способ добраться до дома кроме автомобиля. Путь в один конец занимает около часа и стоит 10 евро, расписание и маршрут следования есть на сайте http://ruegensche-baederbahn.de/

Но если приехать на станцию Путбус минут за 20 до отправления состава то можно абсолютно бесплатно понаблюдать за маневрами и подготовкой к рейсу паровоза и попытаться поймать и сфотографировать его по пути следования.












Роланд как и все на этом острове со своими странностями - из Путбуса он отправляется задом наперед. Я прекрасно понимаю что фишка паровоза как раз в том что он моежт ездить как передом в перед так и передом назад. Но чисто психологически все-таки паровоз представляются едушим длинным носом вперед :)

Рюген оставил смешанные впечателяния - с одной стороны отличные пляжи и спокойное море должны вроде бы способствовать разивитию туристической инфрраструктуры, а с другой стороны - многие дома стоят заброшенными, на острове большой порт, ценообразование в национальных парках совершенно не поянтное, ценник на отели конский (я ради интереса посмотрела посмотреть цены на июль - дешевле 4500р за двухместный номер ничего нет на всем острове, если верить Booking.com). Природа красивая и есть что посмотреть и где покататься, заливы, маяки, берег, но я еще много раз подумаю стоит ли сюда приезжать снова - чисто подсознательно и психологички остров показался каким-то некомфортным и неприветливым.


Ну и напоследок небольшая загадка из Травемюнде. Это фото сделано около 10 вечера, город совершенно безлюден, все закрыто и я очень долго не могла понять что же меня смущает на этой картинке, потом меня осенило!

так что же не так на этой фотографии? Сразу скажу, это имеет отношение к тому что на картинке, а не к технике съемки, шумам и бликам и покажется странным, скорее всего, только для Русского, для Немца это в порядке вещей.



Еще про эту поездку

Ночной Хельсинки

Рассвет на пароме

Гамбург, Любек, Травемюнде




За путешествие спасибо компании Finnlines, а Руслану unis, Тане kladez_zolota и Владу mova за компанию.
Паром Финляндия Германия




подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: 2015, finnlines, germany, rugen, travel
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →