Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Как я пыталась обмануть детектор лжи


Обмануть детектор лжи можно только если заставить свой мозг поверить, что ложь это правда, других вариантов практически нет. Потому что датчики фиксируют такие параметры тела которыми невозможно управлять тем более в стрессовых ситуациях. Обман удается паталогическим лжецам, шизофреникам и профессиональным актерам, ну еще шпионам которые этому учатся несколько лет. В процессе тестирование снимаются параметры которые абсолютно никак не поддаются контролю. Тут все построено на физиологических реакциях, чем важнее обсуждаемый вопрос для человека, тем сильнее будет реакция, тут срабатывают инстинкты, в момент опасности у нас перехватывает дыхание, учащается пульс и потеют ладошки и мы ничего не можем с этим поделать - вот эти сигланы и считывает полиграф. Например, сужение или расширение сосудов. И если дыхание еще как-то можно пытаться контролировать, то вот сужение и расширение сосудов уже никак. Когда мозг обрабатывает важную информацию, то кровь приливает к нему, а значит сосуды в других местах сужаются.

Мониторится сопротивление кожи, сосуды, верхнее и нижнее дыхание, устанавливаются датчики движения. при этом датчики движения настолько чувствительные что реагируют даже на простое шевеление ступней - я проверила :)
Комплект датчиков - два датчика для дыхания, и плашка с кучей датчиков для руки.


Мне предложили прянять участие в исследовании в котором изучаловсь влияние правого и левого полушария мозга на специфику протекания физиологических реакций, которые регистрирует полиграф. Оказалось, с разных сторон человекеского тела фиксируются разные реакции и с разной интенсивностью.


Тестирование начинается с калиборовки датчиков. Это нужно чтобы понять какие-же показатели можно считать "фоном" и нормой, а что будет считаться отклонением от нормы. На меня нацепили датчики в двойном экзмеляре - для исследования нужно фиксировать параметры с левого и правого полушарий, а значит с левой и правой частей тела. И некоторое время нужно просто посидеть спокойно чтобы полиграф мог зафиксировать это состояние, потому что судить о правдивости можно только по изменению параметров в динамике. При этом сам прибор без грамотного полиграфолога практически бесполезен - слишком много различных толкований может быть у результатов и наблюдать надо не только за графиками, но и за поведением самого тестироуемого и соотносить его с тем что выдает полиграф.


Эксперемент заключался в том чтобы скрыть задуманное число, грубо говоря на все вопросы "Вы задумали число такое-то?" надо было отвечать нет и стараться делать это максимально убедительно.
В интернете встречается несколько способов обмануть полиграф - алкоголь и медикаменты меня попросили не применять, а вот другие способы я решила попробовать. Еще среди распостраненных способов обмана полиграфа встречаются - выпить 10 чашек кофе, пару дней не спать, долго не ходить в туалет чтобы физиологические потребности забили все остальное, но все эти способы моментально секутся при любой серьезной проверке и назначается повторное тестирование, поэтому для нашего эксперемента я решила попробовать "ментальные" способы устоять перед детектором лжи.

Вот так выглядят данные с датчиков

Верхние два графика - два типа дыхания, самый нижний - датчики движения, а по центру сопротивление кожи и сосуды.

В первую итерацию эксперимента постаралась напроч забыть то число которое задумала, и "передумать" другое. Была настолько убедительна, что в какой-то момент не смогла вспомнить что же загадала. Но полиграф не проведешь, и хоть и с минимальным отличием, но вероятность того что я загадала "2" оказалась больше. При этом, больше всего выдали потеющие ладошки :).
Вот результаты первого теста

В принципе, чтобы обмануть полиграф мне не хватило одного процента :)

Во время второго эксперимента (число остается тем же, просто вопросы прогоняются по второму кругу) я решила проверять другой способ прочитанный в интернете - во время ответа на вопрос прикусывать кончик языка - боль вызывает физиологическую реакцию сходную со стрессом и становится сложнее понять говорите вы ложь или правду, потому что правда тоже выдает стрессовую реакцию. Иногда советуют подложить кнопку в ботинок и колоть себя ей, но смысл все равно один - физическая боль, просто манипуляции с языком намного сложнее обнаружить. Сразу скажу, что тут с болью у меня ничего не вышло - толи кусала не достаточно сильно, толи еще чего, но тут вероятность что загадана "2" просто зашкалила. И других вариантов просто не было.

Ну и напоследок я решила вызвать какие-то фиктивные реакции - во время ответа на незначимый вопрос думать о чем-то волнующем, переживать из-за чего-то. Тоже ничего не вышло - машинку с датчиками и графиками так просто не проведешь.


Как раз из-за такой вот относительной неточности и субъективности результатов любой значимый вопрос во время тестирования должен повторятся как минимум трижды, и только после оценки реакций при трех повторениях может делаться вывод о правдивости или лживости.
Ну и не стоит забывать, что детектор измеряет не ложь, а изменение физиологических реакций организма, свидетельствующих о значимости предъявляемых стимулов для исследуемого лица. При несоблюдении специалистом существующих методик и базовых принципов проведения исследований данный фактор может приводить к ошибкам.

Tags: блогер я или кто
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →