Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Краков


В Кракове постукивание каблуков местных модниц, смешивается с цоканьем копыт лошадей в которые запряжены кареты, сюда же примешиваются звуки трамваев, сетью которых как паутиной окутан весь город, рядом с парками и скверами к этим неизменным спутникам Кракова добавляются еще и мелодии уличных музыкантов и неизменные звуки Хейнала отменяющего каждый час жизни в городе.


Обычно про Нью Йорк говорят, что город никогда не спит. Про Краков я могу сказать тоже самое - и поздней ночью и ранним утром на рассвете люди спешат кто домой из бара или ночного клуба, а кто на работу, торопясь отрыть цветочную лавку или булочную до того как основная масса туристов наполнит улицы.

6 утра на часах, а торговка крендельками уже на месте


Как и по любому туристическому городу гулять по центру Кракова днем совершенно невозможно - все очарование и самобытность города растворяется в бесконечном людском потоке.






Небольшой лайфхак как снять толпу туристов чтобы ее не было видно на снимке - надо найти клумбу с цветами и снимать "от земли", тогда туристы сами собой спрячутся в зарослях тюльпанов. Вот так:




Совсем другое дело пройтись по пустынным улицам на рассвете, правда назвать пустынными их всё равно нельзя - радостная и веселая молодежь как раз начинает расходимся из баров, но он веселы, безобидны и быстро исчезают где-то в переплетениях улиц и в утреннем тумане поднимающемся с берегов Вислы. Утром доже трубач на башне Мариацкого собора играет не традиционный Хейнал, который резко обрывается на возвышенной ноте, а какую-то невероятно красивую и длинную мелодию, которая подобно голубиной стае разносится над Торговой площадью и залетает в самые отдаленные уголки города - может это они так тренируются и репетируют?




Этот удивительный город даже любителей ночного кутежа в барах трансформирует невероятным образом. И вот уже в 4 утра молодой британец спешит ко мне с противоположной стороны рыночной площади со словами “Простите меня пожалуйста, я очень сильно пьян. Сильно пьян.” И удовлетворившись моим прощением идет дальше. Хотя, может, конечно, все пьяные британцы ходят и просят прощения у окружающих и никакой магии тут нет.






Ну а неизменные спутники любой городской площади - голуби, подобно древнему войску, заколдованному волшебницей во имя возвращения короны одному из князей, ждут на условленном месте и встречают всех попавших на рыночную площадь. По легенде, когда князю нужны были деньги на поход за короной, волшебница сказала, что может превратить его войско в голубей, они за ночь натаскают камешков на площадь, а утром камешки превратятся в золото, обратное превращение было обещано после того как князь вернется назад. Князь посовещался с войском, те согласились. Получилось золото и князь уехал, а голуби остались ждать его. Но что-то пошло не так, по одним данным князь пропил все деньги в Венеции, по другим - просто где-то задержался и не смог добыть корону, но так или иначе вернулся он в Краков через много-много лет и стыдно ему было ходить на площадь и смотреть в глаза своим рыцарям. Ну а через год князя отравили, и голуби так и остались голубями и все еще ждут на площади перед Мариацким собором. Кстати по той де самой легенде именно от этих рыцарей-голубей пошли голуби на площади Сан Марко в Венеции - они летали искать и звать своего князя.




Все хорошо в утренних прогулках кроме одного - уличные вкусняшки то появляются где-то ближе к обеду. А вкусняшек в Кракове много, тут и различные колбаски, и рульки, и жареная кровь, и копченый жареный сыр


Традиционный сыр осципек традиционно делают горцы из козьего молока, но вывают варианты и из обычного. Самое крутое в этом сыре - его форма в виде рифленого бочонка, на вкус очень-очень похоже на Чечил который у нас в каждом магазине продается.


Отдельное развлечение в Польше - чтение вывесок и табличек. Интересно, чем занимается человек-Лунтик?


А. Совсем забыла. в Кракове же есть замок.


А к любому уважающему себя замку должен прилагаться дракон.
Краковский дракон настолько суров, что выпускает настоящее пламя


Помните фильм "Терминал" с Томом Хенксом? Там герой жил в транзитной зоне аэропорта потому что пока он летел на самолете его страна перестала существовать и таможенники не смогли выпустить его с паспортом несуществующего государства. Так, он как раз был из Краковии :)



Вот напоследок, вам вкусная картинка из Краковской пивоварни С.К.Browar (настоятельно рекомендую к посещению, но свободных столиков может не быть) и закончим на этом


P.S. с заголовком труба - полчаса пыталась придумать что-то по сути и не банальное. Варианты принимаются в комментах.


Tags: 2015, poland, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →