Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Каменец-Подольский. "Цветок на камне"


"Это надежная и могучая крепость со стенами, вырубленными в скале; стоит она над скалистой кручею, нет равных ей не только во владениях польских, но, кажется, и в чешских, и в Шведской стране, и в державе Голландской, и в горах немецких…"
Эвлия Челеби, турецкий путешественник и географ. 1654 год.



Историки полагают что город был основан около 2000 лет назад, то-ли римлянами то-ли дакскими племенами, которых потом захватили римляне под предводительством Траяна. Уже в те времена, на узком скалистом перешейке между плато и островом, был построен мост на каменных пилонах, а также мощнейшие укрепления - порядка 16 башен, соединенных оборонными стенами. Турецкий мост, необычайно интересен, — хотя бы тем, что он, вероятно, единственный на планете, поставлен не поперек, а… вдоль реки.

Kamianets-Podilskyi_map_1691

Мелкий коричневый Смотрич, приток Днестра, делает петлю вокруг скального массива, на котором выстроен Старый город, и почти что сам встречается с собой; а полосочка суши между сближающимися извивами как раз и несет на себе массивный, тяжелый мост.

Kamianets-Podilskyi
По клику размер побольше

Весь город просто поразителен, например абсолютно непонятно откуда взялась такая причудливая геологическая формация - остров на суше. То-ли это упорный Смотрич пробил себе дорогу среди скального массива, то ли еще во времена когда территория Украины находилась под водой, каньон размыли подводные течения.



В первых древнерусских летописях 1196 года Каменец описывается как один из городов Галицко-Волынского княжества и является большим торговым центром: через него из Киева пролегает путь на Балканы (часть Великого Шелкового Пути).



Начиная с 1362 город является частью Великого княжества Литовского и в него начинают проникать католические ордены. А в 1375 Папа Римский утверждает в городе католическую еписковию и первого епископа.



в течении 27 лет, начиная с 1672 г. Каменец завоеван турками и находится в составе Османской Империи. Большинство коренного населения покинуло город, замерла торговля. Почти все церкви и костелы были превращены в мечети. К самому большому городскому костелу был пристроен минарет.

kamenec_kostel
По клику размер побольше

Кафедральный костел Св. Петра и Павла, Турецкий минарет, увенчаный статуей Девы Марии — парадокс истории



Турки учли просчёты польской обороны и превратили Каменец в мощный фортификационно-артиллерийский узел. при этом разобрав треть зданий города



В октябре 1699 согласно Карловицкому договору Подолье и Каменец переходит к Речи Посполитой. а в 1783г в честь приезда в город последнего польского короля Станислава Августа,  строится триумфальная арка.



вследствие Второго раздела Польши 1792 восточная часть Подолья присоединяется к Российской Империи. И начинается триумф православия. В 1861 строится новая Георгиевская церковь на Польських Фольварках



стоительсво грандиозной, в византийском стиле, Александро-Невской церкви на Новом плане было завершается в трехлетний срок - к 1893 году





Напротив замка, над обрывом, на фоне зеленого поля лежит гигантский бетонный жернов, разделенный на секторы. Из центра его поднимается металлическая труба, прихотливо зазубренная вверху. Вокруг жернова — известняковые глыбины. Что это? Мельница истории, уставшая перемалывать народы и государстваи или колесо чудовищной телеги Времени с куском треснувшей оси?



Стол Согласия. На оси — имена семи народов, вместе творивших Каменец: литовцев, поляков, украинцев, россиян, армян, турков и евреев. Глыбами олицетворены общины, собравшиеся на речном острове. Но есть и камень, лежащий поодаль.…







kamenec_pano"
По клику размер побольше

P.S. Рассказчик из меня никакой, но очень надеюсь что мне хоть чуть-чуть удалось передать очарование и прелесть этого потрясающего места. Очеть хочется снова туда вернуться, пожить пару деньков, побродить по узким улицам, спуститься в каньон и обойти остров по кругу... Есть города, в которые влюбляешься - вот в этот город я влюбилась.



Исторические справки надерганы отсюда и отсюда

Blogged with Flock

Tags: 2008, путешествие, украина, фото
Subscribe

promo liseykina июль 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →