Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Обработка фотографий. Лайтрум по заявкам. Часть 1


В одном из прошлых постов я предложила прислать мне свои равы, мол обработаю, покажу что и как. Прислали много, я не глядя сложила все в одну папочку. И вот пару дней назад практически наугад выбрала оттуда несколько снимков (получилось 7 штук). Выбирала просто то за что зацепился взгляд, но с условием чтобы от одного автора был один снимок.
Сразу скажу, что я не знаю съемочной ситуации, поэтому советовать что и как надо было снять тут сложно, меня не было на месте съемки и я не знаю как там все было на самом деле, можно ли было отойти в сторону или изменить точку съемки. Ну и мое видение может кардинально отличаться от видения и представления автора.

1. автор Леонид Айзикович

Все параметры съемки и exif видно на рисунке. Единственное, мне не понятно про выдержку. Тут 1/8 секунды. Если снималось с рук, то к остальным параметрам вопросов нет и остается только восхитится работой стабилизатора в камере и жесткостью хватки фотографа. А вот если снималось со штатива, то не понятно почему бы не уменьшить iso, выдержка стала бы больше, но при наличии штатива это не проблема.

С точки зрения экспозиции, на мой взгляд, снято грамотно, небо не выбито, там есть детали. И в тоже время из теней тоже можно вытянуть все что нужно.
Первым делом приводим в порядок экспозицию. Делаем весь снимок светлии компенсирую выбивающиеся света ползунком Hightlights. Попутно немного вытягиваю тени, но без фанатизма, не надо чтобы картинка стала неественной и не потеряла сумеречность.


Дальше. Мне хочется немного сыграть на контрасте холодного и теплого. Теплое у нас тут закатное небо и замечательный фонарь. Поэтому передний план надо сделать чуть холоднее. Для этого градиент.


Чтобы расставить акценты на переднем плане порисовала кисточками. Сначала темной


Потом светлой


Меня очень смущает крышка люка на переднем плане. В фотошопе я бы ее просто замазала, но тут придется обрезать. Ну и заодно приводим картинку к правилу третей


Результат


2. Alexandra Verigo
Это же морские львы в Калифорнии?

Тут тоже для одного кадра снятно довольно грамотно. Единственное, я бы еще прикрыла диафрагму, вроде бы и выдержка и iso позволяют.
Но в отличии от предыдущего кадра света тут не так хорошо тянутся, просто потому что динамический диапазон снимка намного больше из-за высокого солнца.

То что не влазит в динамический диапазон хорошо видно если увести экспозицию сильно в минус - выбитая область вокруг солнца становится очень хорошо видна. И с этим ничего нельзя сделать. В фотошопе можно было бы попробовать подрисовать там цвет и детали, но не в Лайтруме.


Поэтому будем как-то жить с выбитыми светами. И перво-наперво хочется обрезать все лишнее, а заодно свести пересветы к минимуму хирургическим путем.


Следующим шагом делаю передний план чуть светлее и контрастнее


А верхнюю часть кадра чуть холоднее по балансу белого пытаясь поиграть на контрасте теплого и холодного


И результат

Я бы еще убрала кусок торчащей трубы, но для Лайтрума это слишком кропотливая работа. Поэтому в данном случае труба остается как есть.

3. Автор Natalia Solak
Снято на ярком солнце, наверное в полдень или около того.


Первым делом, хирургическое вмешательство - мне хочется фигуры людей сделать главными героями, уж больно хорошо они стоят, четырехугольник получается, поэтому обрезаю все лишнее.


Немно пытаюсь поиграть со светом. Чуть деталей в тенях и светах вытянуть


Но толком света и цвета тут нет, поэтому решение кардинальное




4.lobarg
Еще один снимок с которым мне лично не понятно что делать :)


В любой непонятной ситуации обрезай все лишнее


Снова чуть чуть света-тени и точка черного


Пытаюсь убрать оранжевый оттенок со снега на переднем плане и попутно делаю его чуть светлее


Кисточкой выделяю те облака на небе которые есть и детали на них

тут красное на оранжевом не очень видно, но вот там где на небе краснее, там кисточкой подрисовали

Попытка подавить шум


Результат


5. Dmitry Markov

Снимок с которым я возилась довольно долго и все равно хочется потом допилить его в Фотошопе. Ну да ладно. Еще мне не очень понятно, снято на Mark 3, но при этом размер кадра какой-то совсем маленький. Это как так?

Перво-наперво привожу в порядок экспозицию. Экспозицию увожу сильно в плюс, компенсируя выбивающиеся света ползунком Hightlights


Меня очень сильно смущает довольно глубокая тень слева. Детали там можно вытянуть без проблем, но тогда картинка становится не естественной, да и шумы там вылезают и паразитные оттенки. Поэтому путь наименьшего сопротивления - чуть отрезать то что не нравится


Градиент с контрастом на небе


Передний план чуть светлее и контрастнее


Кисточкой пытаюсь восстановить детали в темной области слева

При этом главное следить за натуралистичностью и не перестараться

Еще один градиент с контрастом для переднего плана


Насыщенность


Оттенки




6. Kirill Ustinov

Снято с экспокоррекцией -1ev, что в принципе нормально. Не знаю что там с динамическим диапазоном к Canon 1100D на который сделан снимок, но предположу, что если бы снять чуть светлее, где-то -0.5EV то света тоже бы хорошо вытянулись.

Корректировка экспозиции

Смысл такой же как в предыдущих примерах - делаем снимок светлее и восстанавливаем потом детали в светах. Если правильно помню, то тут я еще баланс белого сдвинула в сторону холодного чтобы больше полутонов и оттенков получилось.

Теплый градиент на передний план


И немного коррекции по цветам


Еще очень хочется убрать вышку которая на заднем плане по центру кадра, но в Лайтруме я не готова с этим возится.


7. Andrei Botnari
Тут обычный деневной снимок без каких либо ярко выраженных проблем. Все влезло в динамический диапаозон, перепадов яркости нет. И обрабатывать тут особо нечего.


Я решила что это снимок про обсерваторию на вершине, поэтому пытаюсь сделать ее главным героем


Света-тени-точка черного


Чуть-чуть притемняющий градиент на небо с выделением структуры облаков с помощью Clarity


Результат


У меня есть мысль сделать вот такую развлекуху с вашими снимками регулярной, примерно раз в 2 недели. Надо это, или ну нафиг, на все снимки ползунков не хватит? Если это интересно, то присылайте мне свои raw снимки (elena@liseykina.ru), сложу в папочку и буду выбирать наугад. Из того что было уже прислано, но не вошло в этот пост я еще раз выберу несколько снимков по методу "за что взгляд зацепился" и обработаю их.



подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: лайтрум, обработка, умности, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “умности” Tag

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “умности” Tag