Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Лайтрум по заявкам. Часть 2


Продолжаем начатую в одном из прошлых постов развлекуху когда вы присылаете мне свои raw-файлы, а я издеваюсь над ними художественно обрабатываю их ползунками из Лайтрума и пошагово описываю процесс.

Напоминаю, что все что прислали мне на почту сложила в одну папочку и выбирала подопытных методом научного тыка, но с условием от одного автора один снимок, так что без обид. Ну и мое мнение может не совпадать с вашим, ага. Я не была на месте съемки, не знаю в каких нечеловеческих условиях приходилось нажимать на кнопочку спуска, поэтому советовать изменить точку схемки или композицию кадра не имею права, в моем распоряжении только возможно отрезать у снимка все лишнее (естественно, на мой взгляд).


1. автор Максим Челноков


Снято на Canon 6D, с параметрами съемки тут все в норме, свет практически идеальный, и по большому счету обрабатывать тут нечего.


градиент сверху с отрицательной экспокоррекцией и задранным контрастом, чтобы выделить снежные шапки и облака


осветляющий градиент снизу


кисть с задранной clarity по снежным вершинам чтобы добавить туда микроконтраста


света, тени, точка черного


2 минуты и снимок готов




2. автор Константин Емченко


Тут будет поинтереснее в плане обработки. Снято тоже довольно хорошо, iso на минимуме, диафрагма зажата, со штатива, на Никон D800. Единственный вопрос у меня вызывает диафрагма 22 - вроде как, не рекомендуется зажимать диафрагму до предельных значений, потому как качество снимка снижается. Оптимальными закрытыми диаграммами являются 16-18, но зависит от конкретного объектива


На самом деле, очень приятно обрабатывать снимок снятый на хорошую камеру - тянется все и даже немного больше :)

Первым делом экспокоррекция, света-тени-точка черного. И получается вот такая картинка. Уже выглядит поярче и поживее


Тут видно что по краям вылезло виньетирование то ли из-за бленды, то ли из-за фишая, хотя в exif 35мм.

Т.к. снимок все-таки на длинной выдержке, то шумы неизбежны из-за того что матрица греется, поэтому их надо чуток подавить


Теперь пришло время заняться геометрией снимка, делаем вертикали вертикальными - вкладка LensCorrection


Играться с цветами снимка можно не только ползунками Hue-Saturation, но и на закладке Camera Calibration. Тут очень легко сдвигать баланс цветов в ту или иную сторону, главное меру знать


Ну и после обрезки всего лишнее остается вот чего


Четные области в нижних углах вижу, но по хорошему их надо замазать в фотошопе, потому что если просто откадрировать то композиция снимка пострадает.



3. Еще один дневной снимок. Автор Scarecrow





Тут параметры съемки тоже не вызывают вопросов - прикрытая диафрагма, ширик, минимальное iso - все как я люблю


Если честно, то я даже не знаю что тут комментировать - все стандартно и делается абсолютно на автомате.


Градиент сверху


Еще должен быть градиент снизу, но скриншот куда-то пропал, думаю, если надо сможете сами нарисовать его

Чуть-чуть правлю зеленый цвет. Мне в последнее время катастрофически не нравится тот зеленый цвет который выдают цифровые камеры, особенно мой Никон, у фуджика с этим намного лучше


Добавляю чуть яркости в желтых оттенках, получается как-будто желтые области картинки светятся


И насыщенности желтому. Если где-то насыщенности прибыло, где-то ее должно стать меньше иначе будет вырви-глаз. Поэтому делая желтый более насыщенным я чуть уменьшаю насыщенность зеленого, все равно мне он не нравится :)


Результат




4. автор Людмила Банникова


Зима, снег, УАЗ, закат - ну не могла я не попытаться обработать этот снимок. Хотя снято на Никон D90 и много тут не вытянешь, но снято довольно грамотно - особых провалов нет ни в светах ни в тенях.


Экспокоррекция, света-тени.

Кстати, вот со снегом на фотографиях мне не очень понятно. По идее, он не должен быть таким синим, на самом же деле он не такой, но если пытаться уводить баланс белого в теплое, то снег становится более грязным и правдоподобным и исчезает ощущение холода и покинутости. Поэтому синий цвет я решила оставить как есть.

Круговым градиентом пытаюсь выделить автомобиль


затемняющий градиент сверху


осветляющий градиент снизу


чуть насыщенности в области солнца






5. автор Andrey Botanri

В вот очень интересный, ну для меня, снимок

Тут и закат, и камешки на переднем плане и парапланерист в небе и море.

Сначала все как и раньше - экспокоррекция, света-тени


Осветляющий градиент для левого нижнего угла


И, внимание, осветляющий градиент на кусок неба - потому как на вкус там слишком темно при съемке вышло


А теперь еще одно шаманство. Есть в Лайтруме волшебная вкладка Lens Correction - оно умеет по exif определять параметры камеры и объектива и с помощью встроенных профилей править хроматические аберрации, дисторcию виньетирование.


Еще одно шаманство. Я уже поняла, что чтобы приблизить кадр к идеалу, мне надо его откадрировать чтобы сделать акцент на камушках на переднем плане, а вот чтобы уравновесить камушки отлично подойдет парапланерист. Правда, вот во время съемки он летал не там где надо, но ведь мог же пролететь в нужно месте?


У многих к таким манипуляциям неоднозначное отношение, тут каждый сам для себя решает допустимо такое или нет. Я же считаю, что если так могло быть в реальности, то почему бы и нет. Он же мог там пролететь? мог. А может и пролетел уже после того как автор сделал снимок. Тем более, что он взят с того же самого кадра.

А вот и кадрирование


Усиливаю акцент на камушках на переднем плане.


Чуть притемнить скала на заднем плане, тем более что на ней вылезла некрасивая маджента


Результат




6. автор Сергей Комаров


еще один традиционный кадр из путешествия. День, красивый вид.


Тут даже экспокоррекцию не пришлось трогать.
Сразу градиент затемняющий на небо


Красный цвет в Camera Calibration


И насыщенность красных оттенков чтобы подчеркнуть черепичные крыши


Результат





7. автор e_note


Тут я почему-то не сделала скриншот с параметрами снимка, наверное, решила что это никому не интересно. Поэтому сразу ползунки Shadows-Higlights


И манипуляции с цветами.


вот и все. Вся обработка поместилась на два слайда :)




8. автор Макс Шелякин


Закат с солнцем в кадре. Очень похоже на Дивногорье или Сторожевое. Ну да ладно.


Диафрагма тут прикрыта до 22, на мой взгляд было бы достаточно 16-18, лучи бы от солнца все равно были, а качество снимка получше получилось. Ну и снято на Canon 60D и детали на небе не тянутся от слова вообще. В идеале, тут бы снять несколько кадров с брекетингом и потом сшить вместе, из одного снимка мало что получится вытянуть.

Ну а если что-то не получается вытянуть из кадра, то его лучше отрезать чтобы глаза не мозолило. Можно было при съемке включить в кадр только часть солнца, снять с брекетингом, ну а можно попробовать спасти снимок при обработке. Поэтому я просто отрезала те пересвеченные области которые слишком сильно бросаются в глаза
Ну и экспокоррекция, света-тени, все как и раньше.


Осветляющий градиент на нижнюю часть снимка


Пылинки, лучше конечно физически шваброй по матрице.


Camera Calibration


Яркость-насыщенность. Красный я делаю более насыщенным чтобы проявить полоску света на небе и выделить поезд который идет внизу, зеленый чуть уменьшаю.


Результат




Если хотите чтобы я поиздевалась обработала ваши снимки присылайте свои raw файлы мне в почту - elena@liseykina.ru, возможно они попадут в следующие выпуски этой занимательной рубрики.
Ну и, как водится, надеюсь все что я тут пару часов писала и пару вечеров обрабатывала окажется кому-нибудь полезным и сделает мир чуточку лучше и красивее.



подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: лайтрум, обработка, умности, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • Хитрости при съемке фейерверков

    Фотографировать фейерверки не только очень красочно, но еще и очень увлекательно. И есть несколько подходов в подобной фотосъемке. Первый -…

  • Съемка с проводкой

    Последнее время я пишу довольно много обучающих и образовательных статей про фотосъемке и обработке для разных проектов. Ну и чтобы добро не…

  • Графические планшеты и дисплеи XP-Pen

    Компания Xp-Pen достаточно новый на Российском рынке игрок, но не новый в мире. Выпуск графических планшетов XP-Pen был начат в середине 2000 гг.…

  • Про фотоконкурсы

    И про "жирафов Московского зоопарка". Собирала только что подборку актуальных фотоконкурсов. Подумала, а чего это их ищу, но не…

  • Графический планшет XP-Pen Star 6.

    Графические планшеты (не путать с теми планшетами, которые как мобильники переростки) XP-Pen существуют на рынке с 2005 года. Но я о них узнала…

  • Fujifilm X-H1. Первое знакомство.

    Камеры со стабилизацией от компании Fujifilm ждали очень давно. И, в принципе, выпуск новый камеры был только вопросом времени. Как водится,…

promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →