Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Полтора дня вокруг Казани.


В Казань я прилетела по приглашению компании Форд для теста новой фиесты. Первым делом после выхода из аэропорта разбираем автомобили. И делимся на пары. Мой напарник радуется, что нам достался автомобиль на татарских номерах, мол к москвичам на дороге относятся не очень хорошо. Небольшой инструктаж, смысл которого сводится к тому, что нарушать нельзя. И не просто нельзя, а нельзя категорически. Потому что камеры, и не просто камеры, а вездесущие камеры. Они везде. Через каждые 100 метров. Даже за городом, даже на пустынных дорогах. Секут не только скорость, но и выезд на красный и автобусные полосы которые остались от проведения универсиады. Поэтому никто не нарушает, от этого шок и полное ощущение что мы попали куда-нибудь в Европу. Вникаем, мотаем на ус и мчим в первый пункт назначения - Болгар. 160 км от аэропорта.


А дороги в Татарстане прекрасные, ну во всяком случае те по которым довелось поездит - ровный асфальт, четкая разметка и знаки. И камеры. А вдоль дорог поля, разные, разноцветные. За всю поезду не увидела ни одного заброшенного поля.




По дороге, развлекаемся с коллегой Алексеем как можем.


Алексей один из редакторов auto.mail.ru, так что коллега вдвойне (кто не в курсе - я работают под прикрытием - программистом в мейле), а когда я пообещала что дам ему фотографии для статьи расслабился и сосредоточился на даче интервью какой-то радиостанции по телефону.
Но за порядком следил. Не комильфо же фотографировать автомобиль с грязными колесами, надо протереть носовым платочком.


В Болгаре красиво, вообще, где-то тут древнее поселение и его остатки, историко-архитектурный заповедник, единственный в мире где сохранилось что-то от исчезнувших государств и культур Волжской Болгарии и Золотой Орды, но мы как-то ничего кроме Белой Мечети не посмотрели. Мечеть красивая, хоть и новодел. Внутрь можно пройти вне зависимости от вероисповедания. Главное бахилы и платок на голову.










Из Болгара возвращаемся назад в Казань, по пути заехав на одну из фото точек, предложенных организаторами.





Еще какая-то пара часов и мы в Кaзани. Алексей мысленно проклинает меня за то что проехала поворот и вот уже 5 километров ищу где-бы развернуться назад.
Гостиница, полчаса на передохнуть и надо бежать на пресс-конференцию.


Знаете, что мне всегда обидно в хороших гостиницах? Это то, что в 90% случаев у меня нет времени насладиться ими. Смотрите какая шикарная кровать в номере, тут бы поспать часов 12, и никто не прыгает сверху, никто не дергает каждые 2 минуты, можно делать то что хочется, ну или не делать ничего, но у меня на сон максимум 4 часа иначе не успеть ничего.

А вместо ужина я, купив в ближайшем Бахетле кефир и пирожок, иду фотографировать ночной город и присматривать места для рассветной съемки.


Потом пару часов поспать и вот уже рассвет. 2 часа на прогулку по городу (про саму Казань я отдельно уже писала), еще час поспать и вот уже пора на завтрак и ехать дальше по маршруту.




На этот раз в плане Свияжск. Остров град, является стандартом для проведения тест-драйвов в Татарстане. Сюда ездят любые автомобильные тусовки, так, нам на встречу проезжает колонна Поршей. Хотя островом он стал только в 20-м веке, когда затопили Куйбышевское водохранилище, а до этого еще со времен Ивана Грозного здесь была крепость которую использовали при взятии Казани при Иване Грозном. Крепость, кстати, построили за 4 недели, а по территории она была больше крепостей в Москве и Нижнем Новгороде.

По дороге в Свияжск очень удобно заехать к Храму всех Религий. Очень Красочное и позитивное место.
Строительство храма началось в 1994 году, но его создатель художник-гуманист Ильдар Ханов никогда не связывал свое творение с религией напрямую.
"Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию. Храм – архитектурный символ всех религий, музей религий. Его название: Вселенский Храм, международный культурный центр духовного единения."






Вселенский храм стал воплощением идей Ильдара Ханова: это микромир абсолютной гармонии, это мир без войн и конфликтов, соединяющий разные учения и религиозные течения, а значит объединяющий миллионы людей.


Жаль, что внутрь не попасть. Но даже после смерти идейного вдохновителя и инициатора постройки дело не заглохло, тут строительство продолжают друзья и идейные последовательности Ханова и вот-вот должны заработать творческие мастерские, концертный и выставочный залы.





Сам Свияжск меня не впечатлил, ну остров. Ну насыпь у нему ведет, ну церкви на острове. Сверху смотрится намного интереснее, чем изнутри.






Намного интереснее смотреть на него с противоположного берега реки Свияги.
Например с улицы набережная в деревне Петропавловская Слобода. Да-да. Вот то, что на фото это улица набережная. И ведь не поспоришь.


Ну а у меня идея фикс забраться куда повыше. Со Свияжска я присмотрела живописный высокий-высокий холм и рулю по азимуту туда пользуясь тем что коллега Алексей спит и не может сопротивляться.






Во время штурма подъема, который кстати нам не поддался, до вершины не хватило каких-то 50 метров, все-таки трение днища о гребень в колее снижает проходимость автомобиля :), спугнули парочку пытавшуюся уединиться в траве. У меня тут же первая мысль - трава, жара +35, тени нет, насекомые ползают (клещи, опять же) какое нафиг уединение? сплошной мазохизм. Старею походу - чистые простыни и кондиционер мне подавай, ну на худой конец палатку.


Ну а мы сползаем задом вперед с холма и рулим в сторону Казани.







Ну а дальше не интересно - аэропорт - аэрофлот - невкусный бутерброд и привет Москва.

Кстати, в эту поездку оценила суточную парковку в Шереметьево. Вышло дешевле и быстрее чем из дома на Аэроэкспрессе добираться. 40 минут у меня от выхода из квартиры у метро Динамо до гейта (без багажа и с онлайн регистрацией) со всеми проверками вышло (и трансфером с парковки, да), обратно по времени так же.

Спасибо компании Форд, что вывезли погулять :))



подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: путешествие, россия, татарстан, тестдрайв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal