Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Пустыня в которой идут красные дожди


Я не думала, что после американской Долины смерти с ее ползающими камнями, высохшими озерами и космическим формами какая-то пустыня сможет меня удивить. Что я кучу песка не видела что-ли? Но это место превзошло все ожидания, и заняло почетное место в списке мест куда непременно хочется вернуться.

Иорданская красная пустыня Вади Рам, наверное знала, что голубым небом и ярким солнцем меня не пронять и решила показать все чудеса погоды на которые только способна.


Сначала была песчаная буря, моя гид начала переживать что из-за бури мы ничего не увидим, даже пыталась отговорить меня ехать в пустыню, я убеждала ее что я псих-фотограф и для меня чем хуже погода тем лучше, поэтому мы едем. Тем более что погодное явление довольно уникальное. Нет, конечно, тут песчаные бури бывают, но совершенно в другое время года, а вот так чтобы во время песчаной бури пошел дождь, это вообще чудеса и небывалое везение.


Ветер поднимает в воздух огромные массы песка и гонит их по пустыне, а во время дождя капли смешиваются в песком, окрашиваются в красный цвет и моментально покрывают все рыжими крапинками. Мой фотоаппарат свидетель - на черном корпусе отлично видно красно-коричневые блямбы.




Но вот буря, оторвав навес перед туристическим центром, проходит мимо. А значит пришло время ехать в пустыню.




Дождь, это конечно, сильно сказано. Минут 10 с неба лилась вода, потом выглянуло солнце. Намок только самый верхний слой песка и на нем остаются причудливые следы от машин и ботинок, которые, исчезают через те же 10 минут - настолько тут быстро все высыхает. Зато пустыня приобретает насыщенный красный оттенок.




С 2011 года это место включено в список всемирного наследия Юнеско, тут заповедник, а значит за вход придется заплатить. Местные бедуины живут там примерно так же как жили многие века назад, выращивают верблюдов и коз и приспосабливаются к современным реалиями катая туристов по пустыне на убитых 30-ти летних внедорожниках с контрафактным бензином из Саудовской Аравии. Подозреваю, что автомобили тоже оттуда, потому что на многих нет номерных знаков и они в таком состоянии что никто в здравом уме не даст и пары динаров. Самым молодым представителям автопарка пустыни Вади Рам лет 20. Бедуинам плевать на статусы и заповедники, у них свои законы и отношения с природой и окружающим миром, но это отдельная история которую я обязательно расскажу после того как дочитаю диссертацию одного канадского профессора посвященную проблеме бедуинов.


Кстати, вот на этой картинке чуть-ли ни единственный не пикап встреченный мной за 4 дня в Иордании, ну и совершенно не типичный для здешних мест, не иначе какая-то важная шишка приехала.


По пустыне проложено довольно много туристических маршрутов различающихся списком достопримечательностей и продолжительностью. Самый короткий рассчитан на 3 часа, самый долгий 8. Цена самого короткого 50 динар (чуть больше 50$) за машину на 6 человек.
Перед туристическим центром постоянно дежурят несколько бедуинов предлагающих свои услуги в качестве проводников. При желании даже можно организовать небольшой поход на верблюдах или переночевать в бедуинском лагере - колорита тут хоть отбавляй.




Как только въезжаем в пустыню начинается еще одна буря - дождь и пикап, в кузове которого прыгаю я с гидом Еленой, несется прямо в песчаный фронт, приходится спешно заматывать лицо платком и надевать очки.




Безумство вознаграждено - как только проезжаем песчаный шторм выглядывает солнце и сквозь капли дождя видно кусочек радуги. Радуга в пустыне!


Видимо все древние боги этих мест собрались в кучу и решили показать мне все на что способны.


Здесь тишина, нет сотовой связи и электричества, есть только красный от оксида железа песок, кусты и редкие деревья. Красным скалам тут практически вечность - пустыне больше 30 миллионов лет, мир меняется, исчезают страны и народы, а эти пески и горы неизменны. Да и бедуины живущие в этих местах, потомки древних Набатеев. Хоть местные и называют пустыню Лунной долиной, но мне она предстала в обличии Марса.






А знаете что было еще более невероятно чем дождь, буря и радуга в пустыне в течении одного вечера? Это то что к ночи небо совершенно очистилось над головой засиял Млечный путь. Вот уж действительно, пустыня показала все свои чудеса. Но это будет уже отдельная история.




подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: 2015, jordan, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal