Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Category:

Какое на самом деле Мертвое Море.


Когда говорят "мертвое море" практически все представляют себе что-то такое как на заглавной картинке. Белоснежная соль, причудливые формы, чистая бирюзовая вода, в которую заходишь и наслаждаешься прохладой. Достаточно открыть поиск по картинкам гугла и посмотреть на невероятные пейзажи с белой солью и голубой водой. Но иногда реальность оказывается совершенно не такой как ожидаешь, она мажет грязью и ты проваливаешься в нее по колено.

Вторая ассоциация с Мертвым морем это Израиль.
Но на самом деле, по морю проходит граница между Израилем и Иорданией и если Израиль - раскрученная лечебница в которую направляются толпы туристов желающих излечиться "от всего" в минеральной воде моря, то Иорданская часть тихая и спокойная, тут все располагает к неторопливому отдыху для любителей отдохнуть от толпы, а море же тоже самое. Только меньше людей и больше комфорта и колорита. А если уж вы совсем "не любите" людей достаточно чуть отойти за территорию отеля и вот она нетронутая природа и тишина.

После рабочей недели, перелета из Москвы в Амман и часовой поездки из Аммана к Мертвому морю мой мозг еще пытается уговорить тело пойти прогуляться и помочить ножки, но тело против, поэтому просто распахиваются окно настеж чтобы впитать все окружающие запахи и проваливаюсь в сон.

Вот там вдалеке черной полоской виднеется море.


Воздух здесь насыщен испарениями, он густой и тягучий, а из крана течет сладковатая вода. А вокруг все в плотной дымке от испарений и кажется что окружающая действительность окутана туманом. Голова немного кружится, то ли из-за воздуха насыщенного минеральными испарениями, то ли из-за обилия кислорода, то ли от усталости.

Чтобы пройти к морю утром приходится знатно поплутать по территории отеля, на рассвете тут безлюдно, тихо и спокойно.






Берега моря зыбкие и чем-то напоминают болото в которое можно провалится по колено. Я и провалилась, порадовавшись, что догадалась снять кеды при входе на пляж, а то было бы повторение истории с утопленными в соленом озере Моно кроссовками).
Увиденные пейзажи мало чем напоминают райские картинки которые каждый ожидает увидеть на Мертвом море, тут уж скорее все похоже на Марс - в воде много микроэлементов и кроме солях отложений на берегу красные, оранжевые и даже синие разводы.




Вода не менее густая чем воздух, она маслянистая и тягучая, теплая и горькая на вкус и моментально выталкивает тело наверх. А если лечь на спину, раскинуть руки в стороны и закрыть глаза, то весь мир начинается вращаться вокруг - очень необычные ощущения.

Кто-то только окунувшись в воду тут же вылезает на берег недоумевая как можно купаться в этом "горьком масле", я же провела в воде около часа, наслаждаясь этой тягучестью и необычной консистенцией позволяющей телу полностью расслабиться. Это уже после я узнала что, вообще-то, находится в воде больше 15 минут не рекомендуется, не знаю что будет, но со мной ничего не было :)). Да и вообще, считается что это море для лечения, а не для купания и развлечений - окунулись на 15 минут, намазались лечебной грязью, смыли через 20 минут и пошли плавать в бассейне.




Но волшебное место с белыми отложениями солей "как на картинках" я все-таки нашла, так что заглавная фотография вовсе не мой вымысел и фотошоп.


Несмотря на то что Иорданский берег Мертвого моря довольно крутой (про Израильский ничего сказать не могу) и не приспособленный для доступа к воде, тут есть несколько живописных бухточек которых не видно с дороги. Правда, чтобы попасть туда придется минут 20 топать по руслу высохшей реки, но оно того стоит.


Но купаться все-таки намного удобнее и приятнее на оборудованных пляжах. Можно воспользоваться пляжем при отеле (любой отель с радостью пустит посетителей на свой пляж), а можно общественным. Во первых, потому что после купания нужен душ, во вторых соль очень острая и скользкая и босиком тут не походишь, намного приятнее заходить в воду по оборудованному берегу отсыпанному мелкой галькой, да и на пляжах можно найти тень и спрятаться от солнца, на "диком" же берегу только солнце, соль и вода,






На камнях и всем что попало в воду образуется причудливый слой соли. Берега расцветают зимой, а пока соли совсем немного, но она покрывает все до чего могут достать волы. Белая соль смешивается с красноватым песком и в результате камни и прибрежные кусты покрываются розоватыми "цветами".


Отломанная в качестве сувенира детям, веточка покрытая соленым панцирем вызовет, чуть позже, много вопросов на досмотре в аэропорту Вены, потому что на рентгене похожа на нож с зазубринами :)





подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: 2015, jordan, travel, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “jordan” Tag

  • ЖЖ такое и не снилось

    Наконец-то я это сделала! Очень давно хотела попробовать формат лонг-ридов для оформления материалов из путешествий, и вот наконец-то доделала…

  • Мертвый город безликих богов

    В небольшой Иорданский поселок Вади Муса где находится проход к скалам среди которых спрятана Петра мы приезжаем поздним вечером. В саму Петру уже…

  • Рассвет в красной пустыне

    Иорданская пустыня Вади Рам оказалась щедра на необычные пейзажи. Сначала мне показали песчаную бурю, потом дождь с радугой, ночью невероятный…

promo liseykina июль 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “jordan” Tag

  • ЖЖ такое и не снилось

    Наконец-то я это сделала! Очень давно хотела попробовать формат лонг-ридов для оформления материалов из путешествий, и вот наконец-то доделала…

  • Мертвый город безликих богов

    В небольшой Иорданский поселок Вади Муса где находится проход к скалам среди которых спрятана Петра мы приезжаем поздним вечером. В саму Петру уже…

  • Рассвет в красной пустыне

    Иорданская пустыня Вади Рам оказалась щедра на необычные пейзажи. Сначала мне показали песчаную бурю, потом дождь с радугой, ночью невероятный…