Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Усадьба Лопасня-Зачатьевское


Приятно побывать теплым осенним днем в одном из мест, хранящих памятные страницы нашей истории. Рядом с подмосковным городом Чехов, расположались уютный и тихийhj в музее-усадьбе Лопасня-Зачатьевское.
Когда-то здесь, в этом бело-розовом особняке в стиле барокко (архитектор – Д. Трезини) жил старший сын великого русского поэта – А. А. Пушкин. В старинной усадьбе с красивым парком, спускающимся к семи каскадным прудам, подрастали 9 его детей. Здесь же часто бывала красавица Мария Александровна – дочь поэта, вдохновившая Льва Толстого на создание образа Анны Карениной.


Когда-то усадьба принадлежала А. С. Васильчикову, фавориту Екатерины Великой, а с 1905 ее владелицей стала Н.И Гончарова – племянница Натальи Николаевны. Именно тогда это место стали называть «Гончаровским домом», а позднее за ним прочно закрепилось название «Пушкинское гнездо». Одним словом, здесь, в этой усадьбе, тесно переплелись судьбы людей так или иначе связанных с именем светоча нашей поэзии. Слушая рассказ экскурсовода музея в Лопасне, легко запутаться в их родственных связях, причем даже тем, кто неплохо знаком с биографией Пушкина.





Экспонаты, конечно, собирались с миру по нитке – раритетов очень немного, в основном копии или аналоги. Гербовая комната с гербами четырех дворянских родов, чьи имена связаны с этим домом, – Пушкиных, Васильчиковых, Гончаровых, Ланских, множество их портретов. Интересно рассматривать милые вещички из того времени: вот рюмочка с вензелем, дамские веера, расчесочки, костюмы, сумочка для бисера, игрушки, буквари.
Сотрудники музея разрешат потрогать дорогую ткань женского платья пушкинской эпохи, пролистать странички старинного фотоальбома и книг.

Есть здесь и экспонат, который привлекает особое внимание – старинная механическая пианола, играющая музыку Бетховена – популярное развлечение того времени.
0_d4296_9e539160_orig.jpg

А еще Пушкинское гнездо знаменито тем, что здесь потомки поэта через 80 лет после его гибели нашли ящик с рукописями, среди которых была неоконченная «История Петра». Но сейчас эти бесценные сокровища хранятся не здесь, а в «Пушкинском доме» в Санкт-Петербурге.


Говорят, в последние годы сюда нередко приезжают потомки Пушкина поклониться могилам фамильного некрополя, находящегося здесь же, на территории усадьбы. Интересно было бы увидеть кого-нибудь из них. К сожалению, это не возможно. Зато можно еще раз прикоснуться к нашей истории и увезти с собой воспоминания об этом чудесном месте.



Примерно в получасе езды от усадьбы Лопасня-Зачатевское расположилась еще одна тихая стараринная усадьба  Мелихово где жил и работал Чехов. Здесь вдруг чувствуешь – время между тобой и Чеховым как будто тает, растворяется в дымке утреннего тумана над этим прудом, Вишневым садом и чудесными астильбами – потомками тех, что когда-то были посажены руками Антона Павловича.


Здесь все выглядит так, как будто хозяин усадьбы вышел на некоторое время и вот-вот вернется. Например, уехал в соседнюю деревню лечить больных. Всего за 7 лет, которые Чехов прожил в Мелихове, он не только написал 40 своих лучших произведений, но и вылечил тысячи крестьян из соседних деревень, практически в одиночку справился со свирепствовавшей эпидемией холеры.



Когда мы вошли вслед за экскурсоводом в дом, я увидела в прихожей мужское пальто, сшитое по моде того времени. Такое мог носить сам Чехов или Треплев, Гаев, Лопахин – любой из его героев. Вот на этой веранде, за круглым столиком они могли сидеть, пить чай из огромного самовара и до хрипоты спорить о предназначении человека…Настоящее благородство, интеллигентность, подвижничество, умение бескорыстно любить – все то, чем обладал сам Чехов и многие его герои, и чего так катастрофически не хватает сегодня.



Я наклонилась и вдохнула прохладный аромат хризантем на клумбе у флигеля, где была написана знаменитая «Чайка». Сами собой вспомнились слова писателя: «Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодец или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

Удивительное место – Мелихово, бережно хранящее память о великом писателе и великом человеке – Антоне Павловиче Чехове.



Tags: блогер я или кто, подмосковье, россия
Subscribe

promo liseykina july 30, 2020 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments