Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Что будет есть попытаться снимать звездное небо на беззеркалку


Все мы иногда ошибаемся. Так бывает. Вот я в последние путешествия таскала с собой полнокадровый-большо-тяжелый Nikon D600 практически только для того чтобы снимать по ночам и в сумерках. Мол больше матрица, больше пикселей, лучше качество снимков на высоком iso. Да и ведь, все мудрые и суровые фотографы-ночного-звездного-неба в своих статьях и мастер-классах говорят, что без полнокадрового профессионального фотоаппарата к съемке звездного неба лучше и не приступать. Минимум третий марк или топовые модели никона, чем больше-тяжелее-дороже тем лучше и качественнее. А ведь я им верила. И таскала килограммы техники на своих хрупких женских плечах (на самом деле не очень хрупких, но не в этом суть)

А тут я что-то подзадолбалась. И мне просто захотелось поехать в отпуск. Не в фототур с семьей, а в нормальный человеческий отпуск. Это когда ты ездишь по новым и красивым местам, но не паришься по поводу несделанных снимков. И не встаешь ни свет ни заря бросив детей в гостинице чтобы попытаться что-то сфотографировать. Ну почти. Потому что камеры я собой взяла. И даже штатив. Но чтобы максимально приблизиться к "нормальному туристу" решила ограничиться только двумя камерами Fujifilm. Никон вместе со всеми своими объективами остался охрянять дом.

Короче, вышло так, что как-то вечером после выпитой половины бутылки портвейна, закушенного шоколадкой с миндалем я посмотрела на небо и увидела там звезды (и дело было вовсе не в потвейне). Мой внутренний фотограф не смог спокойно сидеть на месте, поэтому мы с ним уложили детей спать, взяли шатив, хряпнули еще потвейна с шоколадкой и полезли на ближайший холм фотографировать звезды, нацепив налобный фонарик и сунув в корман gps трекер чтобы муж мог нас со штативом найти если мы совсем потеряемся или уснем в кустах.

Теперь предлагаю посмотреть, что получилось в результате нескольких часов ползания со штативом по холмам в окрестностях Испанского городка Guadix где живут в пещерах.
В главных ролях - я, Fujifilm X-T10, fujinon 10-24 f/4.0, ассистирует портвейн, в качестве болельщика Антон с сигарой рядом с домиком в котором спят дети.

Вот необработанный снимок. Снято в raw-формате, все коррекции в лайтруме стоят по нулям. Значения резкозти и шумоподавления сброшены в ноль.

Fuji X-T10 | XF 10-24 f/4.0 | 30сек | 10mm | f/4.0 | iso 3200
по клику будет в полном размере

а вот 100% кусочек из этого же кадра

напоминаю, что тут все коррекции в Лайтруме сброшены. Ни шумоподавления, ни добавления резкозти.

Понятно, что у лайтрума есть какие-то свои алгоритмы издевательства над raw файлами, но почему меня они должны волновать? Важен же конечный результат которого позволяют добиться имеющиеся средства. А fuji X-T10 в связае с Lightroom CC работает вот так как на картинке.
На мой взгляд результат более чем достойный - цветовой шум хоть и есть, но для iso 3200 его мало, резкость и детализация в порядке. Те кому резкозти кажется недостаточно одним корректирующим слоем могуть ее подтянуть в Фотошопе. Одним словом для ночной картинки сделанной при суровой выдержке 30 секунд и высоком iso качество отличное.

Вот примерно тот же кусок того же кадра, но с небольшими коррекциями


А вот и обработанный вариант этой же картинки. Тут те же самые коррекции что и на предыдущем скриншоте + небольшая корректировка цвета и шумодав на небе. По клику будет полный размер


Еще один приятный бонус помимо отличного качества снимков - по какой-то неведомой мне причине (ну а скорее всего из-за отсутствия каких-то фильтров перед матрицей) звезды на снимках получаются разноцветными, именно такими какими они должны быть по законам физики. При съемке на Никон звезды всегда получались более блеклыми и белыми, а тут и синий и желтый и зеленый :) Ляпота!


Ну что, еще примеров?
Мои любимые звездные треки из адового количества отдельных кадров тоже получаются и собираются просто отлично.
Тут последовательность из 80-ти снимков, выдержка каждого 30 секунд, iso 3200, интервал между снимками 1 секунда


Кстати, треки тут тоже разноцветные, а не просто белые как получалось на кадрах с Никона. Мне такой вариант больше нравится.

Ну а потом пришел туман, или облако, их не разберешь. Факт в том, что видимость стала метра 2 не больше, луну перестало быть видно, да и все огоньки внизу превратились в смутные пятна по которым непонятно как фокусироваться. Ну это мне казалось, что непонятно как. Потому, что на Никоне фокусировка выглядела так - пытаемся сфокусироваться по какому-то дальнему фонарю или луне, объектив долго и натужно ерзает автофокусом и процентах в 40 случаев фокусируется, если удалось переводим объектив в ручной режим и дальше стараясь не дышать строим нужный кадр в надежде, что случайно не заденем фокусировочное кольцо. Может показаться, что зря такие сложности ведь есть риска бесконечности на объективе - ставим фокусировку по ней и не паримся. Но, во первых, бесконечность не всегда годится - иногда бывает все-таки передний план который хотелось бы чтобы был в резкозти. Ну а во вторых, то ли из-за особенности именно моего объектива, то ли это особенность конструкции всех линз - бесконечность там не совсем бесконечность и если просто совмещать риски получается нерезко. Приходится делать несколько пристрелочных кадров поворачивая кольцо фокусировки на миллиметр и оценивая результат по дисплею. А выдержка каждого кадра минимум пол минуты... теперь можно представить сколько времени пройдет пока удастся попасть в резкозть. Так и облака набегут и луна выйдет, да и вообще может что угодно произойти.

Теперь про фокусировку на Fuji X-T10. Выстроили кадр, выбрали точку фокусировки (они по всему полю кадра), сфокусировались в автоматическом режиме, сделали кадр. Все. Никаких пристрелочных кадров, замут с ручным фокусом и прочих танцев с бубнами. Доказательств этого кроме резких снимков в плотном-плотном ночном тумане у меня нет. Но кто пробовал сфокусироваться ночью без источников света меня поймет.

Fuji X-T10 | XF 10-24 f/4.0 | 30сек | 10mm | f/4.0 | iso 3200
по клику будет в полном размере

Ну и полноразмерный кусок для тех кому лень кликать по картинке

Ну а невооруженным глазом не было видно вообще ничего кроме смутного огонька от окна.

А вот снимок к вопросу о том, что не всегда годится фокусировка на бесконечность - тут фокус на левом большом дереве.

Fuji X-T10 | XF 10-24 f/4.0 | 30сек | 10mm | f/4.0 | iso 3200
по клику будет в полном размере

Выходит, что снимать звездное небо на маленький-неполнокадровый-легкий Fuji X-T10 очень даже можно. И не только можно, но и нужно. Субъективное впечатление - фокусировка намного точнее и проще чем в зеркалке, звезды получаются разноцветнее. По удобству использования разницы нет, ручной режим и выдержка в 30 секунд есть и в Никоне и в Фуджи, зашитая в прошивку возможность интервальной схемки тоже, качество снимков получатся отличное и уж точно не уступает снимкам в зеркалки. Теперь разжиться бы тросиком с таймером для Фуджи позволяющим держкать выдержки больше 30-ти секунд зашитых в прошивку и можно смело отправлять D600 на пенсию.




подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: fujifilm, умности, фотография, фототехника
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • Хитрости при съемке фейерверков

    Фотографировать фейерверки не только очень красочно, но еще и очень увлекательно. И есть несколько подходов в подобной фотосъемке. Первый -…

  • Съемка с проводкой

    Последнее время я пишу довольно много обучающих и образовательных статей про фотосъемке и обработке для разных проектов. Ну и чтобы добро не…

  • Графические планшеты и дисплеи XP-Pen

    Компания Xp-Pen достаточно новый на Российском рынке игрок, но не новый в мире. Выпуск графических планшетов XP-Pen был начат в середине 2000 гг.…

  • Про фотоконкурсы

    И про "жирафов Московского зоопарка". Собирала только что подборку актуальных фотоконкурсов. Подумала, а чего это их ищу, но не…

  • Графический планшет XP-Pen Star 6.

    Графические планшеты (не путать с теми планшетами, которые как мобильники переростки) XP-Pen существуют на рынке с 2005 года. Но я о них узнала…

  • Fujifilm X-H1. Первое знакомство.

    Камеры со стабилизацией от компании Fujifilm ждали очень давно. И, в принципе, выпуск новый камеры был только вопросом времени. Как водится,…

promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →