Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Менеджер высшего звена в рясе


Отец Димитрий с теплотой вспоминает времена когда он был простым священником, с воодушевлением описывает простые времена когда все заботы заключались в проведении обрядов крещения и венчания. Конечно, без решения финансового вопроса не обходилось - каждый приход обязан ежемесячно платить "налог на епархию", а если не справляются, то священника "ссылают в деревню". Но сейчас все намного хуже.

Сейчас он погряз в мирских заботах - найти деньги, вписаться в бюджет, пройти пожарные проверки, удовлетворить все требование СЭС. Кроме того он отвечает за благополучие 88 воспитанников православной школы и 20 учителей и ведет постоянную борьбу с дефицитом бюджета. Последние 6 лет протоирей Димитрий Иванов директор Православной школы имени Александра Невского в городе Кинешма, Ивановской области. Православных школ в области всего две - вторая в Иваново.


Мне нравятся истории разных людей, и когда во время нашей поездки по Ивановской и Костромской областям появилась возможность общаться с директором я не могла ей не воспользоваться  и не  узнать чем и как живет Православная Школа в Российской глубинке.




Каждый месяц - это поиск средств на покрытие текущих издержек и долгов доставшихся школе от предыдущего директора. На вопрос «как вы находите деньги?» Отец Димитрий отвечает: «с Божьей помощью».

Но, как говорится в пословице "На Бога надейся, а сам не плошай", директор не сидит в ожидании помощи - подобно бизнесмену развивающему собственным бизнес он ищет любые возможности для привлечения инвестиций, что-то считает, пытается сэкономить и рассчитать бюджет. Часть денег для школы отец Димитрий зарабатывает сам - участвует в православных выставках, продает поделки воспитанников школы, выступает на радио. Часть денег жертвуют благотворители, кто-то напрямую, кто-то через благотворительный фонд "Предание".

Разменных комбинаций внезапные каскады,
Летят с доски фигуры, пешки, рушатся миры...
Так трудно устоять в бою средь шахматного ада,
В жестоком миттельшпиле, где не выйти из игры,


По сути, православная школа - это частная школа в которой преподаются православные дисциплины. На поддержку государства рассчитывать не приходится - новое кирпичное здание передано городом школе в безвоздмездное пользование на 49 лет, но земля городская. Не хотят городские власти передавать землю, хотя законом это предусмотрено, поэтому за аренду земли приходится платить. Нужны деньги на оплату коммунальных услуг, на зарплаты учителям.

В платежной ведомости всего 20 фамилий, суммы в графах от 900р до 13000р. Тут и учителя, и завучи и сам директор школы. Можно подумать, что самая большая зарплата у директора, но нет. Отец Димитрий платит сам себе зарплату в 9000р, а 13тр получает педагог начальной школы.


Педагоги приходят в школу в воскресенье - готовят методические материалы и обсуждают учебные планы.



Отец Дмитрий рассказывает: "Выступление на Рождественском концерте в Центральном Доме Литераторов позволило собрать за раз около 100 000 руб. Но эйфории нет никакой. Сдав в кассу наличность, узнаю текущие цифры задолженностей: Отопление ("ОКиТС") - 89 766, НДФЛ - 541 378, ФФОМС - 38 367, Страховая часть пенсии - 237 589,97 (ну 97 копеек как украшение, думаю: бессмысленно-эффектная бухгалтерская деталь). Что делать......"

Уеду я в неблизкую дорогу,
Искать удачи на далекой стороне,
Долги большие, денег нужно много,
А вы, родные, помолитесь обо мне...

Когда-нибудь вернусь я к вам богатым,
И все долги я сразу заплачу,
Учителям повышу я зарплату,
А маленький наш храм раззолочу....


Мечтает, что придет благотворитель, который окажет не разовую помощь (которая тоже нужна), а возьмет, например, на себя выплату зарплат учителям, или хотя бы пару ставок, но так что бы это было не единовременно, а каждый месяц, тогда появится возможность более точно планировать и рассчитывать бюджет.


В каменное здание на одной из центральных улиц города школа переехала совсем недавно, до этого она размещалась в старом деревянном здании, похожем на деревянный теремок. Вот оно на одной из матрешек, подаренных директору педагогами школы.



Для того чтобы хоть как-то обставить новое здание и подготовить его к учебному году работникам пришлось вытащить из подвалов старинную мебель, самостоятельно отчистить и отполировать все. Теперь дореволюционный сервант-горка для посуды - украшение школьной столовой. Пришлось поменять систему отопления, перекрытия, вставить новые окна - иначе школу бы не допустили до нового учебного года.



Сама столовая, хоть и выглядит по простому, но тут прибрано, и все отдраено до блеска. Завхозу есть чем гордится.







"Школа негосударственная, а потому, если мы потратим на ее благоустройство какие-то бюджетные средства, это будет не целевым расходованием средств", - объясняет глава города Кинешмы Андрей Томилин, - "единственное, что мы можем сделать - это предложить школе пустующие здания, а уж их ремонт она должна произвести своими средствами."




Обучение в школе идет по программе государственного образования, а значит школа должна удовлетворять всем современным требованиям министерства образования, включая электронные медиа-материалы, компьютерный класс, наглядные пособия.
В прошлом году на работу в школу был принят инвалид по зрению, в этом случае государством выделяются деньги на организацию рабочего места для инвалида. Руководство школы добавило немного денег к субсидии и в школе были закуплены медиа-доски.
Бюрократия, осознай:
Не на пользу берёшь ты откат,
Ты не купишь за денежки рай,
Ты отправишься к демонам в ад,

А вот из-за того что старые парты не удовлетворяли требованиям школу чуть не оштрафовали на 100 000 рублей, но благотворители вовремя помогли и закупили новые парты.

Кабинет начальной школы




Подсобка кабинета биологии


Школьная библиотека


Компьютерный класс


Небольшой храм при школе



В помещении школы проводятся областные и городские турниры по настольному теннису, в выходные тут функционирует шахматный кружок,  образовательно - досуговый центр, воспитанники школы занимаются песчаной анимацией, ставят спектакли, ездят в поездки.



В уездном городке где последние несколько лет смертность превышает рождаемость и новости на главных страницах местных газет извещают «…с 15 по 20 февраля в городе зарегистрировано 27 родившихся детей. За тот же временной период в Кинешме умерло 34 человека. На неделе зарегистрировано 9 браков, в 19 семьях оформили развод» Отец Димитрий выступает за сохранение семейных ценностей, святость семьи и брака и сетует, что большинство детей в школе из неполных семей, большинство, вообще, воспитывается бабушками потому что родители на заработках. Сам же вместе с женой воспитывает троих детей, младший из которых инвалид.

Потом скандал, развод и замуж заново,
За режиссёра, чтобы взял в свой сериал,
Иль за кого-нибудь такого типа главного,
Чтобы меня сам Путин уважал,

Потом подстава, суд и эмиграция,
В смятении генеральный прокурор,
Вокруг меня всё время провокация,
И тут….вернулся тот, который с гор,

Логичную, казалось бы, мысль сделать в школе 5-ти дневный пансион отвергает - «ребенок должен жить в семье!».

В городе где по телевизору крутится реклама "5000 рублей в кредит на три месяца для того чтобы получить лицензию таксиста" ежемесячная плата за обучение в школе 2500 рублей. Это в Москве такую сумму можно потратить за один поход в кафе, а в Кинешме зарплата одной из учительниц в православной школе 2200 рублей. Поэтому для многих жителей города даже такая ежемесячная плата кажется неподъемной. Хотя, среди выпускников школы есть те кто поступил на бюджетные отделения в московские ВУЗы, есть призеры областных олимпиад,  что доказывает высокий уровень подготовки учеников. Но все равно, при поступлении в школу детям и родителям приходится проходить собеседование.


Несмотря на множество забот и трудностей Отец Димитрий с воодушевлением смотрит в будущее. Сочиняет стихи и поет песни - две гитары в небольшом директорском кабинете ждут когда же у владельца появится свободная минута. Стихи злободневные, тут и о проблемах, и о деньгах, и о чиновниках - все то, что волнует любого управляющего вне зависимости от сана и наличия рясы.



Говорит: «я уже перестал удивляться поведению людей. Некоторые обещают и не делают, а потом приходит кто-то и помогает не прося ничего взамен» и добавляет: «с Божьей помощью». И чувствуется в этом всем какой-то фатализм.

Очень трудно отношения складываются с политическими партиями -  предлагают "приедем, поможем, привезем телевидение, развесим плакаты и листовки будем раздавать", Отец Димитрий отказывается от такой показушной  политической помощи больше похожей на митинг.


Мы собираемся уходить, а Отец Дмитрий с педагогом по художественной работе обсуждают какие поделки он возьмет на очередную православную ярмарку, которая, возможно, позволит чуть-чуть свести концы с концами и сократить банковский разрыв.





Отец Димитрий: "И вот представляется мне порой.....Вот пройдет лет 20-30, если мы продержимся, не закроемся, если доживем, если я останусь на этом месте. И приедут на встречу выпускников архиереи, архимандриты-игумены, протоиереи, дьякона, миряне. И скажу я им: "Владыки святые, отцы и братия, помолитесь обо мне, чтобы мне наконец освободится от этой школы и заняться наконец покаянием и созерцательно-молитвенной жизнью...."


В статье использованы фрагменты стихов протоирея Дмитрия Иванова.
Сайт Православной Школы города Кинешма - http://orthodoxschool.ru/


Tags: ивановская область, люди, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 507
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments