Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Как сумка становится произведением искусства


В какой-то момент приходит понимание, что жизнь слишком коротка чтобы окружать себя вещами которые не приносят радости и удовольствия. Поэтому в моей жизни постепенно становится все больше и больше клевых штук, которые вызывают зависть и восхищение у окружающих. Но за любой вещью стоит история ее создания и личность “создателя”. Сегодня мой рассказ про аксессуар без которого не мыслима жизнь ни одного современного человека - это сумки. Казалось бы, что может быть банальнее чем сумка, да она должна быть удобной, качественной, возможно, красивой, подходить к одежде и туфлям... Но мастера бренда Ante Kovac смогли вывести понятие сумки на совершенно новый уровень и у них получилось превратить такую обычную для каждого вещь в произведение искусства.


Подобно многим дизайнерам история Анны Серегиной, основателя и генерального директора мастерской Ante Kovac началась с одежды - Анна конструировала и шила одежду для себя, но очень быстро поняла, что ей не интересно кроить и резать, а хочется создавать законченные арт-объекты.
На вопрос как получилось так что выбор пал именно на сумки, она отвечает, что сумка это неотъемлемый аксессуар любой женщины, это предмет гардероба которому доверяют все самое важное и ценное и порой именно по сумке и ее содержимому можно много чего сказать ее хозяйке.

История бренда Ante Kovac началась в 2007 года, когда Анна Серегина, окрыленная своими идеями искала мастеров которые помогли бы восполнить модели в жизнь и на одном из блошиных рынков Лондона познакомилась с кожевником Аnte Kovac. У Анны были идеи, а у Ante опыт работы с кожей и имя которое стало названием бренда. Сейчас Анте отошел от дел, но его имя-визитная карточка бренда остались.
Все началось с сумок трансформеров - именно сумка, которую можно разделить на несколько фрагментов и носить как отдельные аксессуары стала в свое время визитной карточкой бренда. Благодаря этим сумкам начинающим хендмайкерам удалось заявить о себе. А все начиналось как раз тут, в жж, только 10 лет назад. Не зная рынка и востребованности своих изделий Анна с Анте просто устроили аукцион на свои изделия, с начальной ценой в 1 рубль, и за первый месяц набрали 20 заказов, со средней ценой около 10тр. И так постепенно сотрудничество двух очень талантливых людей вырвало в полноценную дизайнерскую мастерскую.

А по фотографиям сумок которые можно очень четко проследить как менялся стиль бренда. Сначала это были довольно брутальные сумки-трансформеры - сложные формы, множество деталей, постепенно начали появляются сумки с рисунками, сначала это была техника выжигания, потом добавлялись краски, а со временем рисунки становились все сложнее и сложнее и постепенно трансформировались в самодостаточные картины.


Сейчас все изображения неотделимы от самой сумки. Коллекция разрабатывается таким образом чтобы все было единым целым - и рисунок и сумка. Они дополняют друг друга, и создают цельным и запоминающийся образ.




При этом в коллекциях становится все больше и больше идейной составляющей, это не просто красивые и яркие картинки, это запоминающие образы, со своей историей и характером. Например, новая коллекция Славянка построена вокруг национальных образов России, дополнена символами и орнаментами и создающими ощущение уютной русской сказки. Фигурка лошади, которая украшает каждую сумку из коллекции - символ успеха, верности, смелости, скорости и выносливости. В Фен-шуй лошадь символизирует победу, силу и упорство, уважение и мир.


Стильный и необычный шоу-рум больше напоминает какую-то выставку или картинную галерею - тут и необычная дизайнерская мебель, и стильные предметы интерьера которые тоже разработаны Анной, ну и самое главное - экспонаты.


А за большими матовыми дверями - сердце этого места - мастерская где кипит работа. Сейчас в мастерской работает около 20 человек
Весь персонал Анна нанимает лично, все художники обязательно с художественным образованием, и прошедшие несколько туров собеседования. "По тому как соискатель входит в мой кабинет и здоровается, я уже могу сказать: возьму ли я его на работу", говорит Анна.



Концепция и общая идея какой коллекции сумок разрабатывается лично Анной, она дает художникам общую мысль которую нужно выразить в коллекции, эскизы моделей, после этого художники дорабатывают модели и рисунки. Это все утверждается, переделывается, дорисовывается и согласовывается. На разработку новой сумки может уйти больше месяца.




В мастерской кипит работа, больше половины - это индивидуальные заказы. В основном просят изменить цвет, форму ручек, нарисовать другой рисунок. Но какими бы ни были желания заказчика все равно получившаяся вещь должна отвечать стилистике бренда. “Мы никогда не будет шить по чужим эскизам” - говорит Анна - “Мы выслушаем пожелания, все их учтем, обсудим с заказчиком и разработаем для него свою модель. В таких заказах важно сделать так, чтобы изделие оказалось в итоге легким, лаконичным и сохранило стилистику бренда. К примеру, под именем бренда мы не будем шить красную лаковую сумку с Микки-Маусом, просто потому, что она не вписывается в концепцию. А концепцию мы трепетно оберегаем”.

Были и довольно необычные заказы. Например, один заказ был от поэта, который попросил расписать большую женскую сумку, от ручек до дна, своими стихотворениями. Еще один удивительный заказ - сумка с огромной надписью "СУМКА". Чтоб в сделать оттиск, отливали специальное клеймо, которое стоило $400. Был заказ на сумку в виде флакона духов, расписанную венецианскими масками.

Для каждой сумки свой набор лекал


Все шьется исключительно из натуральной кожи самой лучшей выделки, благодаря чему изделия получаются очень мягкими и легкими несмотря на слой краски и лака


Все делается вручную, в день команда может производить около 10 сумок из коллекций. Над индивидуальными заказами работа может вестись неделями.




Детали для саквояжа




При изготовлении сложных форм не обойтись без молотка








У художников тоже кипит работа. Здесь в царстве красок, кисточек и кропотливого труда сумки обретают краски и душу.


Обязательно сверится с референсом




“Мы очень долго шли к той технике нанесения рисунка, которую используем сейчас. Изначально я рисовала на сумках морилкой и акварелью. Акрилом никогда не пользовалась принципиально, поскольку он перекрывает фактуру кожи. Но морилка растворялась, расплывалась, а акварель облуплялась. Раньше рисунки на сумках уже примерно через год эксплуатации требовали реставрации, сейчас изображения гораздо более устойчивы и реставрации не требуют. Мы используем специальные красители, которые покрываем лаками, производимыми для нас в Италии. рисунок надежно держится на изделии и противостоит неблагоприятному воздействию погодных условий. Наши сумки можно носить и в дождь, и в снег – изображение сохранит сочность цвета и четкость контуров в течение многих лет” - рассказывает Анна.


Во многих сумках техника выжигания совмещается с рисунком и позволяет создать очень запоминающийся и яркий образ.




В соседней комнате художники Алексей Бубнов и Ольга Кирюхина решают уже более сложные творческие задачи. Тут происходит рождение новых рисунков для коллекций и работа над индивидуальными заказами.
На снимках как раз работа над одним из таких заказов рисунок “Сражающаяся амазонка” из коллекции наносится на сумку выполненную по индивидуальному заказу.


“Ушло примерно полгода, может, даже год, прежде чем я нашла толковых сотрудников и всё встало на свои места. Теперь в команде работают верные бренду люди, понимающие его ценность. Я очень скрупулёзно отбираю сотрудников для каждого этапа производства. В компанию попадает только один из 200 желающих стать художником. “






А работа над этой сумкой только начата. Еще на этапе проектирования и дизайна решается какое изображение и где именно будет размещено. Рисунок является неотъемлемой частью той или иной сумки. Потом сумка отшивается, и только после этого попадаeт в руки художников где уже на готовую модель наносят нужный рисунок.




"Мы начинали с 20 заказов в месяц, сейчас их число достигло 200." На вопрос о кризисе Анна отвечает, что как такового кризиса они не почувствовали, количество заказов только ростет. Но стало заметно, что из-за кризиса и всех этих разговоров про импортозамещение люди стали все чаще и чаще обращать внимание на отечественные бренды и отдавать предпочтение качественным вещам. Особенно когда хочется быть особенным и выделится из толпы.
Из-за курса доллара сумки именитых марок стали неоправданно дорогими, и в процессе поиска красивой и качественной вещи люди стали все чаще и чаще приходить в мастерскую Ante Kovac.




Каждая сумка это не просто удобное приспособление чтобы положить кошелек и косметичку, а аксессуар создающий образ и настроение.
Простите за пафос, но это произведение искусства которым можно пользоваться каждый день. Про "пользоваться каждый день" я не утрирую - произведения действительно очень качественные, рисунок покрывается 5 слоями специального лака состав которого подтирался годами, кожа очень мягкая, все строчки идеальные - я проверяла :)
Кошельком с рисунком из коллекции “Alice in the Wonderland” я пользуюсь уже полгода, несмотря на то, что постоянно таскаю его в сумке, выглядит он так же как и при покупке. А клатч с Чеширским Котом ездил со мной в Турцию и Японию и от ежедневного использования в путешествии (а те кто путешествуют знают что в сумке в это время всегда происходит хаос - лекарства, документы, батарейки, зарядные устройства, ключи) никак не пострадал. Т.е. рисунок действительно очень стойкий и от ежедневного использования в самых суровых условиях ему ничего не будет.
А  какое все приятное на ощупь и радующее глаз... ммм...

Сайт мастерской  - http://www.antekovac.ru/
Страничка на Ярмарке Мастеров - http://www.livemaster.ru/ante-kovac


Tags: ante kovac, люди, обзор, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →