Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Свет в пейзажной фотографии


При съемке в студии или со вспышкой можно управлять светом и моделировать его по собственному вкусу использую софтбоксы и отражатели, можно сделать несколько источников света. В случае с пейзажной съемкой чаще всего приходится иметь дело с одним источником света, который к тому же подчиняется только своим собственным законам и не подвластен воле фотографа.
Но если знать принципы по которым меняется освещение в течении дня, можно использовать их для того чтобы получить более впечатляющий снимок.
Далее, покажу на примере одного сюжета как меняется освещение на рассвете.



Не секрет, что в течении дня солнце движется по небу и свет меняется. Когда солнце находится ближе к горизонту солнечные лучи походят больший путь в атмосфере и свет получается более мягким и рассеянным чем в полдень. Чем ниже солнце к горизонту тем длиннее тени, и тем более рассеянный свет. А тени и рассеянный свет подчеркивают объем. Прибавьте сюда еще и то что чем ближе солнце к горизонту тем более теплый тон имеет солнечный свет - опять же из-за атмосферы нашей планеты и получите довольно неплохие шансы снять объемную картинку с красивыми цветами.

Вот и получается, что самое лучшее время для пейзажной фотографии это раннее утро и вечер. Конечно, можно снимать и ночью и в полдень. Но ночная съемка это вообще отдельная песня и там свои правила и законы, а днем все-таки лучше с видовых пейзажей переключиться на съемку крупным планом и съемку архитектуры.

В качестве примера я привела снимки, сделанные практически с одной точки в Испанском городке Трухильо.

Закат (даже не совсем закат, а вечер)

Cолнце за спиной фотографа. И передний план получается в тени, хотя сам свет довольно неплохой, он хорошо подчеркивает фактуру и объем.

Практически полдень

Все равномерно освещено, но свет плоский, жесткий и скучный. Картинка даже на открытку не сгодится.

А вот на рассвете, солнце прямо перед объективом, а значит в кадр попадает красивое рассветное свечение.
Теперь более подробно про то как меняется свет с течением времени.


Все самое интересное начинается минут за 30 до рассвета. Небо уже окрашивается в розовые тона, по этом земля еще остается в тени, свет очень рассеянный, перепады яркости небольшие. Такие сюжеты легко снимать - все помещается в динамический диапазон камеры, но нужно воспользоваться штативом.


Постепенно небо разгорается, солнце поднимается выше и тут главное не пропустить момент когда насыщенность неба будет максимальной (чаще всего, это минут 10 до того как солнце покажется над горизонта), а потом краски начинают меркнуть.
При этом свет все еще достаточно рассеянный, но теплый свет уже начинает подсвечивать объекты на земле.


30-40 минут после захода и солнце уже слишком высоко, тени становятся гуще и свет тускнеет. Уже не имеет смысла снимать сюжеты с солнцем в кадре - оно слишком яркое, и имеет смысл повернуться к солнцу спиной и поискать сюжеты освещенные косым светом.



Ближе к закату ситуация повторяется в обратном порядке. При этом, не надо покидать точку съемки сразу же как только солнце скрылось за горизонтом. Если подождать 10 минут, то небо может разгореться невероятно яркими красками - появляется послезакатное свечение.

Вот и получается, что самое подходящее время для пейзажной фотографии час до рассвета и час после, ну или такие-же интервалы, но вокруг заката. Конечно, всегда погода может внести свои коррективы и именно на рассвете небо затянется плотной пеленой облаков, или солнце будет всходить в дымку и никакого красивого и яркого свечения мы не увидим, это всегда в какой-то степени лотерея. Но иногда природа преподносит такие феерические закаты и рассветы, которые окупают все неудавшиеся съемки.


Копирование материалов без согласования запрещено.
По вопросам сотрудничества можно написать сюда: elena@liseykina.ru

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
В других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: умности, фотография, фотосъемка
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • Хитрости при съемке фейерверков

    Фотографировать фейерверки не только очень красочно, но еще и очень увлекательно. И есть несколько подходов в подобной фотосъемке. Первый -…

  • Съемка с проводкой

    Последнее время я пишу довольно много обучающих и образовательных статей про фотосъемке и обработке для разных проектов. Ну и чтобы добро не…

  • Графические планшеты и дисплеи XP-Pen

    Компания Xp-Pen достаточно новый на Российском рынке игрок, но не новый в мире. Выпуск графических планшетов XP-Pen был начат в середине 2000 гг.…

  • Про фотоконкурсы

    И про "жирафов Московского зоопарка". Собирала только что подборку актуальных фотоконкурсов. Подумала, а чего это их ищу, но не…

  • Графический планшет XP-Pen Star 6.

    Графические планшеты (не путать с теми планшетами, которые как мобильники переростки) XP-Pen существуют на рынке с 2005 года. Но я о них узнала…

  • Fujifilm X-H1. Первое знакомство.

    Камеры со стабилизацией от компании Fujifilm ждали очень давно. И, в принципе, выпуск новый камеры был только вопросом времени. Как водится,…

promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →