Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Какие фотографии продаются на стоках.


Принято считать, что на стоках в основном покупают либо предметы на белом фоне, либо фотографии с людьми. А всякие красивые пейзажи и тревел идут в аутсайдерах. Ну не знаю. У меня практически все портфолио это тревел и пейзажи и какая-то денюжка с него капает.
Поэтому чтобы ответить на вопрос "какие снимки грузить на стоки" покажу пачку своих бестселлеров на Шаттерстоке. На остальных стоках, кроме Getty, ситуация примерно такая же с небольшими вариациями.


Заглавный скриншот это самые популярные снимки в моем портфолио на текущий момент. Это то что интересует покупателей именно сейчас.

Фаворитом идет уже набивший всем оскомину снимок из Кракова. Снято на рассвете, и когда снимала уже знала что пойдет на стоки и выбьется в фавориты. Сейчас этот снимок в первой десятке по запросу "krakov".



Следом идет ночное небо из Иордании. Снято на iso3200. Это к вопросу о том, что многие находятся в уверенности, что для стоков надо снимать не больше, чем на iso400 (буквально в прошлые выходные один из спикеров на Фотовыезде про это втирал аудитории). Можно снимать как хотите. Подозреваю, что этот снимок покупают чтобы из него вырезать млечный путь и вставить себе, но для меня это не имеет значения.


Следом снова фото из Кракова и за ним картинка с Мальты. Эта картинка находится на третьем месте по поиску "malta".
Снято на Fuji X-M1, которую вообще никто всерьез не воспринимает. Это к вопросу о том, нужна ли большая черная камера для работы со стоками.


Следом парочка баянов их Иордании, снятых на бегу во время блогтура. Они болтаются на первой странице по поиску "petra". Картинки практически без обработки, как было из камеры.



Ну а теперь рейтинг всех времен и народов.
Самые популярные снимки за все время :)
Понятно, что рейтинг не очень показательный, потому что чем дольше фото на стоке, тем больше у него продаж. Но тем не менее.



На первом месте древний снимок с Бали, снятый пока дети ползали где-то в траве рядом. Это ресторан отеля в котором мы жили за какие-то смешные копейки, а еще там жила клевая птичка Муна которую дети научили болтать :)

Этот снимок благополучно используют для рекламы всяких "luxiry" ресторанов и отелей, хотя он сделан в месте за ночь в котором мы платили 20$.

Следом с минимальным отрывом идет "шедевр" сделанный на коленке за 10 минут из снимка старых бабушкиных часов с помощью скрипта для линуксового графического редактора Gimp. На самом деле, у меня есть целая серия таких бесконечных штук и циферблатами и не только, но самый простой вариант - самый популярный. Половина статей про тайммендежмет, управление временем и психологию иллюстрируется этой картинкой. Я даже видела ее в качестве принта на футболке :)


Дальше отрыв увеличивается, но и фото было загружено не так давно - мои любимые шарики с фестиваля воздухоплавания в Рязани. Уже когда снимала знала, что будет хорошо продаваться. Пришлось довольно долго и муторно замазывать все надписи и логотипы, но оно того стоило.


На 4 месте глобус-на-изнанку, сделанный из сферической панорамы. Сама панорама снята на берегу Москва-реки в Химках во время шашлычинга с друзьями. И потом раскрашена в фотошопе. Оригинальный снимок весь зеленый :)
Самое забавное, что этот снимок приняли только с третьего раза. Отказы были за маленький коммерческий потенциал. А в результате она украшала обложку журнала Discovery.



Замыкает пятерку лидеров снимок из ресторана, сделанный во время свадьбы знакомой. Нет, я не снимала свадьбу, нас пригласили в качестве гостей и фотоаппарат я взяла случайно.
Этой картинкой разные рестораны не стесняются иллюстрировать свои интерьеры и залы. А так же оформители и цветочные компании. Но самое забавное - каталог производителей лампочек :)


Что сделать чтобы продать пейзаж на стоках?
1. Прежде чем сделать и загрузить снимок надо задать себе три вопроса Кто? Где? Как?
Это кажется банальным, но об этом многие забывают. Что именно можно проиллюстрировать вашей картиной? кто ее покупателель? В случае с тревелом - покупатели чаще всего туристические сайты и агенства, чуть реже журналы и сайты посвященные путешествиям. Для интерьера на стоках покупают редко.

2. Из предыдущего пункта проистекает следующий - снимок должен быть "открыточным". Всякий жанр, тени, отражения - это для души, а не для стока (ну, может быть, для Getti). Картинка должна легко читаться и быть достаточно яркой и лаконичной. Даже по небольшой превьюшке должно быть понятно что на ней изображено.

3. Снимок должен однозначно характеризовать место. Т.е. уже глядя на фотографию и не читая описание человек должен примерно понять о каком месте идет речь. Абстрактные горы, это круто. Но если из вашего снимка ясно что это именно Альпы, то шансы на покупку повышаются. Потому что "просто гор" дофига и больше.
3.1 Это подпункт предыдущего пункта - тревел-журналы и сайты очень не любят снимки без людей (а стоки, наооборт к любому человеку требуют релиз модели). т.е. ваш снимок должен показывать что место популярно. Не обязательно снимать через спины туристов на закате, но из снимка должно быть понятно что не случился зомби-апокалипсис и все вымерли. Это может быть припаркованный велосипед, собачка, лошадки, или неясные силуэты и тени прохожих.

4. Нужно выделиться в общем потоке фотографий. Снимайте с необычной композиций, но не забывая про пункт (2). Снимайте с шикарным светом, работайте с цветом. Сейчас очень четко заметна тенденция, что цвета "вырви глаз" уже всем надоели. Снимок должен смотреться максимально естественно и в тоже время красочно. Фотографов на стоках стало очень много, поэтому общий уровень ростет и просто задрать saturation и вклеить солнышко уже не выйдет (и не прокатит приклеить закатное небо к фотке сделанной в полдень)
У покупателей тоже есть вкус, и они будут выбирать снимки, выделяющиеся на общем фоне.

5. Ищите не банальные ракурсы всем известных достопримечательностей. Т.е. место на фото все еще должно быть узнаваемым, но менеджер туристического сайта скорее купит вид, который не был еще заезжен его конкурентами.



Копирование материалов без согласования запрещено.
По вопросам сотрудничества можно написать сюда: elena@liseykina.ru

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
В других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: стоки, умности, фотография
Subscribe
promo liseykina июль 30, 2020 19:45 507
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
удивило, что из ресторана принято не эдиториал.
я все замазала. но они могли придраться к оформлению, да

lenorlux

3 years ago

liseykina

3 years ago

lenorlux

3 years ago

liseykina

3 years ago

feanorus454

3 years ago

lenorlux

3 years ago

feanorus454

3 years ago

lenorlux

3 years ago

feanorus454

3 years ago

j0hnnick

3 years ago

lenorlux

3 years ago

j0hnnick

3 years ago

tessochka

3 years ago

liseykina

3 years ago

tessochka

3 years ago

Anonymous

3 years ago

bortnikau

3 years ago

liseykina

3 years ago

отличные фото)
И сколько можно на этом заработать, в месяц?
зависит от размера портфолио. знаю людей которые по несколько тысяч долларов в месяц зарабатывают

isursky

3 years ago

nota_x

3 years ago

novser

3 years ago

tessochka

3 years ago

novser

3 years ago

tessochka

3 years ago

Но разве когда фотографируешь можно думать куда это потом определить?)
вопрос привычки :)

tessochka

3 years ago

sapegin

3 years ago

Спасибо за пост.
Что значит "приняли с третьего раза"? После каждого отказа вы корректировали как-то свое фото прежде чем отправить снова?
нет. просто отправляла снова через некоторые время.
У меня пейзажи идут так себе, зато корабли- как горячие пирожки!
индустриальной тематики, кстати, очень мало

vladsv

3 years ago

tessochka

3 years ago

liseykina

3 years ago

minicosmos

3 years ago

Очень интересный пост:) Даже задумалась насчет этих стоков... Может быть тоже попробовать свои силы.. :))
тут две стороны медали есть, с одной стороны раскрученное портфолио это пассивный доход, который не особо зависит от того делаешь ты что-то или нет. Но с другой стороны, чтобы набрать потфолио прдется кучу сил и времени потратить, чтобы атрибутировать и загрузить снимки.

silver_slider

3 years ago

liseykina

3 years ago

tuteyshaya

3 years ago

liseykina

3 years ago

Какие фото красивые) Вот бы хоть на четверть уметь так снимать)
у меня самое продаваемое фото - Мачу Пикчу (абсолютно стандартный вид, которых на стоках тысячи.
Причем фото снято в 12 часов дня - самый жесткий свет
Я просто сделала фотографии на память, а потом одну пульнула на стоки. Итог- третье фото в поиске по machu picchu
В общем, как это объяснить - я не знаю.
Правила конечно работают на стоках, но и там они не работают...
У меня на айстоке в фаворитах фотка узи снимка дочери :)) тоже не понятно почему.

tessochka

3 years ago

liseykina

3 years ago

Я б такие сам купил бы)
Ах, красотища.
спасибо за информацию, четко и по делу!
а у меня еще вот такой вопрос - можно размещать на стоках фотки, если ты их уже забесплатно где-то в блоге показывал?
Да. Даже можете сами их продавать. Но это в случае если на стоке галочку "эксклюзив" не ставили. Если ставили, то надо условия конкретного стока читать

shaarila

3 years ago

Шикарные снимки. Озеро и часы где-то видел.
Любитель фотографии без хлеба не останется в общем )
упертый любитель фотографии :)

minicosmos

3 years ago

А как вы решаете, что отдать Getty, а что отдать остальным микростокам?
Практически наугад :) то где композиция более мудреная идет на Гетти, что-то более лаконичное на остальные

gibiskys

3 years ago

liseykina

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →