Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Диснейленд по фински


Всем нам хочется иногда побыть детьми, покататься на каруселях, скатиться с горки, побрызгаться водой и "уйти в отрыв" прочими разнообразными способами. Я не большой специалист по паркам развлечений, и даже на американских горах ни разу не каталась. Но в Тампере наконец-то смогла исправить это недоразумении и укататься на каруселях просто "в хлам" :)
Из всего мирового разнообразия парков развлечений в моем активе только парочка Диснейлендов в США  (Калифорния и Флорида), поэтому и парк развлечений Сарканиеми я подсознательно сравниваю с ними. Просто потому что больше не с чем. Но, если учесть что Диснейленд это бренд с определенным качеством, то думаю сравнение будет довольно таки показательным.
Так как у финнов то?

Дальше аргментировано.
1. Люди. В Сарканиеми нет очередей и толпы. Если в Диснейленде даже купить билет в парк - отдельный квест на пару часов, то тут пройти в парк можно просто без билета. Да-да, вход в парк бесплатный. Можно войти походить, посмотреть и решить хотите вы кататься или нет. Билеты потом можно будет купить не только на входе, но в кассах внутри парка.
Если в Диснейленде чтобы покататься на аттракционе надо было простоять минимум полчаса (это на самые простые аттракционы) в очереди, то тут мы всего один раз ждали около 7 минут. В остальное время просто подходили и катались. Так же нет никакой очереди и толпы за едой. Помню как в Диснейленде мы минут 40 стояли в очереди за хот-догами, тут в кафе просторно и свободно.
На фотографии парк в разгар выходного дня


2. Аттракционы. Если в Диснейленде все аттракционы все-таки рассчитаны для детей лет 5-7, ну максимум 10, то в Сарканиеми каждый может найти себе развлечение по душе. Есть и совсем детские карусели, а есть безумные американские горки с мертвыми петлями и перегрузками. Мне могут возразить, что для взрослых аттракционов есть другие парки, типа Юниверсал Студио, но как быть семье в которой разновозрастные дети? старшим скучно в Диснейленде, младшие не проходят "фейс-контроль" в Юниверсал. Финны очень трепетно относятся к семье, поэтому в Сарканиеми действительно есть развлечения для всей семьи.
В составе парка есть планетарий, аквариум, ферма с животными, смотровая башня, и даже музей.

3. Ну и цена билета. Диснейленд это 100$ с носа, билет "all inclusive" в Сарканиеми стоит 30 евро за взрослый билет, ребенок до 100см ростом вообще может кататься на аттракционах бесплатно, билет для ребенка от 100 до 120 см стоит 27 евро. Если вы точно знаете, что хотите прокатится только на одном аттракционе - можно купить отдельный билет только на него (5-10 евро) - не нужно переплачивать за общий. Насколько помню, такого в Диснейленде нет.

Очень полезная схема, по которой можно понять сколько аттракционов доступны для разных возрастов (считаем что рост все-таки привязан к возрасту).  Видно, что тут 11 разных аттракционов на которых могут покататься совсем малыши (и для них это бесплатно). Для ребенка 4-5 лет (чуть меньше 120 см) доступно уже 22 аттракциона. Для 7-8 лет уже 27 - и это не считая разных игровых площадок и прочих активностей. Это только разные горки и карусели!



Перво-наперво поднимаемся на башню. Сверху весь парк видно как на ладони можно сразу прикинуть на какие аттракционы хочется попасть в первую очередь. Отдельно от посещения парка подъем на башню обойдется в 5 евро с человека, ну или надо будет поужинать в ресторане наверху, у нас же все включено в билетик.




Тут же на первом этаже башни расположен океанариум. Он не очень большой, и дети бывшие уже в океанариумах в разных странах как-то не очень прониклись, но рядом с аквариумом с аксолотлями зависли. Мне же понравились насекомоядные растения которые висят в кадках рядом с "тропическими аквариумами"


После аквариума дети решили, что им надо продолжить общение с животными и направились на "Собачий холм" - Койрамяки.  Эта часть парка представляет собой тематическую зону по сказкам Маури Куннаса. Тут все оформлено в виде волшебной деревни - уютные домики, мини ферма, животные, карусели и живые персонажи с из книг Куннаса.
Тут можно узнать как работает самая настоящая паромная переправа



И понаблюдать за звериками


Все звери невероятно чистые и пахнут шампунем, такое ощущение, что их моют несколько раз в день. Все опилки в вольерах идеальной чистоты,  никакого "звериного" запаха нет вообще. Как это финам удается для меня загадка.
А для того чтобы покататься на лошадке надо будет надеть шлем. А под шлем одноразовую шапочку - здоровье превыше всего.


А можно и самому побыть лошадкой :)


Уютные домки, внутри кафе и сувенирные лавки. Дети были настолько  в восторге от всего что происходит вокруг, что за ними было не угнаться, поэтому мы довольно хаотично бегали от локации к локации.


А в стороне от дороги стоит замок Дракулы с горками и лабиринтами для детей. В замке творилась какая-то вакханалия в которой смешались дети, шарики и сам Дракула - смысл в том, что все пространство замка пронизывают трубы по которым вместе с потоком воздуха летают шарики и есть большая кнопка по которой из все труб одновременно выстреливают эти самые шарики. :)


У меня не было настроения участвовать в этом "бою", но дети были готовы провести весь день только в этом трехэтажном замке. Пришлось их чуть-ли не силой вытаскивать и показывать другие аттракционы.



"Убей крота"


Машинки из моего детства


Одна дочь у меня оказалась выше 120 сантиметров и вполне самостоятельно бегала по аттракционам, а вот младшая не дотянула несколько сантиметров до заветной цифры и на большинство аттракционов мне пришлось ее сопровождать (в сопровождении взрослого можно) и я покаталась практически на всех аттракционах. Собственно, поэтому и фотографий не так много как могло бы быть. Потому что крутиться на карусели и одновременно фотографировать довольно проблематично.


Огромная игровая зона Angry Birds - она абсолютно бесплатна для всех. Даже билет никакой покупать не надо - просто приходите и играйте в свое удовольствие :)


Самое клевое - вся игровая зона находится за заборчиком и выход из нее один. А это значит что детей можно просто туда запустить и караулить у выхода не боясь, что они убегут куда-то и потеряются. Подобным образом сделаны все игровые площадки в Тампере.




Есть и довольно экстримальные аттракционы даже на мой взгляд :)




Вот на эту адовую штуку, которая вращается в трех плоскостях пускают детей от 100 см. ростом, но с родителям. Не знаю как дети это выдерживают, но я оттуда вылезла слегка позеленев





Крутецкая разновидность американских горок - мертвые петли, поездка вниз головой и невероятные ускорения. Пускают всех, кто выше 140 см - сбагрила детей и пошла кататься в гордом одиночестве, надо же хоть раз в жизни было прокатиться :)) Оказалось, что со стороны смотрится более страшно, чем изнутри. Муж сказал что это просто я не правильно каталась - надо было руки в стороны расправлять, а не держаться за поручни :)


Еще один аттракцион для тех, кто вырос выше 140 см - "вафельниица". Горки на которых надо кататься в лежачем положении - катающегося закрепляют между двумя створками и понеслась. Я уже после всех предыдущих аттракционов и каруселей не осилила :)


Чтобы передохнуть от горок и каруселей можно просто поплавать на лодочке

В парке есть еще два водных аттракциона, но они более динамичные и выйти оттуда сухими просто невозможно - мы проверяли, только фотографий нет, так что вам придется поверить мне на слово.


Теперь несколько советов:
1. Одного дня на весь парк мало. В одном только замке Дракулы в Койрамякки можно провести часа три, потом еще час поесть, еще пару часов на аттракционах и день уже кончился вместе с силами. Надо минимум пару дней закладывать если хочется оторваться по полной.
2. Из парка можно без проблем выходить в течении дня и возвращаться обратно по тому же билету-браслету. Т.е. можно прийти на три часа с ребенком утром, потом вернуться домой или в гостиницу пообедать-поспать и продолжить развлекаться вечером. Для тех у кого дети (или взрослые) любят поспать днем очень актуально.
3. Второй день посещения парка стоит на 75% дешевле первого. Для получения скидки надо при покупке билета предъявить предыдущий.
4. В зону Аngry Birds можно пройти бесплатно. Карусели там за деньги, но вот огромная игровая площадка со "злыми птицами" доступна всем желающим.
5. Тут же в зоне Angry Birds есть беспроигрышные игровые автоматы. Для детей в самый раз. Сколько бы очков ребенок не набрал - все равно будет приз. На мой взгляд очень классная штука чтобы развивать в ребенке уверенность в собственных силах.
6. Я писала, что на многие аттракционы детей до 120 см ростом пускают только в сопровождении взрослых. Так вот, если вы сами не хотите кататься на карусели с ребенком, то в парке если специально обученные люди - сопровождающие, которые покатаются в ребенком. Это бесплатно :)
7. Скидку в 25% на посещение парка можно получить распечатав ваучер вот отсюда - http://www.sarkanniemi.ru



Как добраться
Тампере город не большой - за пару часов его вполне можно пройти из конца в конец, так что в парк мы ходили пешком.
Но можно и на общественном транспорте:
1. Садитесь на автобус №3 (конечная — Lentävänniemi) и доезжайте до остановки Mustalahti. Оттуда до парка — 5 минут ходьбы. Цена билета: €3 для взрослого, €1,2 — для ребёнка. Дети до 7 лет — бесплатно.
2. С 6 июня по 7 августа ходит специальный автобус №100. Останавливается у входа в парк. Стоимость та же. Сесть на него можно у железнодорожного вокзала (на остановке по адресу Ratapihankatu 39 C).

До Тампере же вполне удобно добраться на поезде из Хельсинки. Путь займет полтора часа, электрички ходят практически каждый час. Т.е. даже если вы находитесь в Хельсинки вполне можно в течении одного дня скататься оттуда в Сарканиеми и обратно. В Москве многие больше времени на дорогу до работы каждый день тратят :)

DSCF6424-HDR-Recovered_banner

Tags: finland, tampereallbright, travel, семейное
Subscribe

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →