Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

10 нюансов аренды автомобиля за границей



Всем понятно, что путешествовать на автомобиле намного приятнее и удобнее чем без него. И прокатных контор сейчас великое множество. И каждый прокатчик стремится не упустить своей выгоды и заработать на туристах. Поэтому рассказываю как не попасть в просак при аренде автомобиля за границей, на какие нюансы и особенности стоит обратить внимание, чтобы не остаться должным круглую сумму денег после окончания аренды.


1. Планируйте заранее. Во первых, так может быть дешевле, потому что вы в спокойной домашней обстановке сможете все внимательно изучить и сравнить варианты. Во вторых, прокатные конторы в аэропортах в основном работают часов до 5-7 вечера, и если вы прилетаете позднее, то рискуете остаться без машины перед закрытыми дверями прокатчика. Особенно важно планирование заранее если у вас есть какие-то особенные требования к автомобилю или маршруту - например вы хотите сдать автомобиль в другом городе или стране. Многие агрегаторы и сервисы бронирования предоставляют скидки при бронированнии и оплате заранее и онлайн. Конечно, из этого правила бывают исключения. Например, в Юго-Восточной Азии нам пару раз удавалось на месте в аэропорту найти очень дешевые варианты от местных прокатных контор. А если вам нужна машина всего на несколько дней, ее можно арнедовать у местных жителей - мы так брали 9-ти местный автобус на пару дней за 1000р в сутки в Малайзии у аборигена который на вопрос о наличии страховки сказал «Don’t worry, эта машина стоит дешевле чем страховка на нее». Но тем не менее, я всегда предпочитаю оформить отменяемую бронь через агрегатор, а потом при наличии времени и желания пройти стойки прокатчиков в аэропорту и сравнить варианты.
Посмотреть и сравнить разные варианты помогут сайты агрегаторы - они покажут предложения от прокатных контор удовлетворяющие вашим условиям. Кроме того, на многих из них можно использовать промокоды и различные скидки для подписчиков. Сейчас на Bookingcar.eu работает промокод XZ8ANR.
Прокат авто в Европе


2. Стоит помнить, что обычно в бронировании указывается не конкретный автомобиль, а только его класс. Т.e. на сайте будет написано Ford Focus or similar. И это не значит что вам непременно дадут именно Фокус - это будет автомобиль похожего размера, с таким же набором опций и такого же класса. Очень часто бывает ситуация, когда вы бронируете какую-нибудь очень ходовую модель или наоборот очень редкую комплектацию и, несмотря на бронь, машины не оказывается в наличии в день начала аренды (у прокатных контор тоже бывает овербукинг и накладки) в таком случае, чаще всего, предлагают автомобиль более высокого класса за те же деньги. Кроме всего прочего стоит учитывать особенности вождения в разных странах. Например, в США не найти автомобиля с механической коробкой передач, потому что все поголовно ездят на автоматах. При этом можно за копейки арендовать какой-нибудь интересный Форд Мустанг или Шевроле Тахо. А в Европе, наоборот, автомобиль с автоматической коробкой будет стоит намного дороже авто с механикой.



3. Возраст водителя чаще всего должен быть больше 25 лет. Но бывают ситуации когда автомобиль дают только тем кто старше 30. При этом, могут быть требования к водительскому стажу (обычно больше трех лет). По умолчанию к вождению автомобиля допускает только один человек. За второго водителя все прокатные конторы хотят денег. Тут стоит заранее изучить правила вождения в конкретной стране. Например, в США водить автомобиль может любой у кого есть от него ключи - никакие доверенности не нужны. Поэтому переплачивать прокатной конторе за второго водителя не нужно - это будут выкинутые на воздух деньги. Аналогичная ситуация была у нас в путешествии на автомобиле по Испании - - за дополнительного водителя прокатная контора хотела 7 евро в сутки, при этом его имя-фамилия нигде в документах не указывалась.

4. Аналогичная история с дополнительным оборудованием - детскими креслами и навигаторами. Хорошо если они встроены в автомобиль (даже детские сиденья бывают встроенными), а вот если нет, то прокатная контора захочет в среднем 10 евро за каждый день пользования. С навигатором проще всего - сейчас для любой модели телефона есть карты с навигацией. А вот детские кресла, возможно, будет дешевле купить или привезти с собой. Мы несколько раз покупали детские кресла по 30 евро в ближайшем WallMart, что с учетом того что машину арендовали мы на три недели позволило очень сильно сэкономить на прокате. Даже если просто потом выкинуть купленное кресло будет выгоднее, чем платить прокатчику за каждый день аренды.

5. Страховка. Тут все сложно. И чаще всего абсолютно не в пользу арендатора. Чаще всего это франшиза. Ее размер у каждого свой. В последние несколько раз мне попадалась сумма в 800 евро, но бывает и больше 1000. Т.e. в случае ДТП 800 евро платите вы из своего кармана и только остальное оплачивает страховая. Естественно, каждая прокатная контора предлагает расширенную страховку с полным покрытием, но чаще всего такая страховка стоит каких-то нереальных денег и стоимость аренды автомобиля возрастает многократно. Тут совет только один - очень внимательно читайте страховой договор и договор аренды, потому что требования к страхованию в разных странах разные и если в США все машины практически всегда будут застрахованы по аналогу нашего КАСКО и в полис включена помощь на дорогах, то в Европе и Азии могут быть совершенно разные варианты. Кроме всего прочего, в договоре страхования может быть прописана ответственность арендатора за проколотые шины или камушек, прилетевший в стекло. Чаще всего, вместо покупки полной страховки в прокатной конторе намного выгоднее воспользоваться услугами стороннего брокера страхующего автомобильных путешественников. Так, в последней поездке по Испании за 30 евро я купила страхование всех рисков связанных с поездкой на авто на две недели. Т.e. по сути получила автомобиль застрахованный по КАСКО. Правда, работает такая страховка не совсем так как обычное КАСКО - в случае ДТП вы все оформляете и решаете с прокатной конторой, в случае необходимости платите франшизу и стоимость ремонта, собираете все бумажки, квитанции и чек, а потом предоставляете их страховой компании которая возмещает потраченные деньги. Когда будете забирать автомобиль в прокатной конторе очень внимательно осмотрите его и убедитесь что все повреждения отражены в документах, чтобы потом вам не пришлось платить за чужие царапины.

6. При оформлении проката нужно внести депозит. Чаще всего он равен франшизе по договору страхования. Тут нюанс в том, что депозит блокируют на кредитной карточке. При этом карточка должна быть выпущена на имя основного водителя. Только в очень местных локальных конторах можно депозит оставить наличными, чаще всего ничего кроме карты не принимается. Тут важно, чтобы вы пользовались именно кредиткой, потому что даже после успешной сдачи автомобиля деньги могут находится под блокировкой до 40 дней и в это время вы ими пользоваться не сможете. А 800 евро не такие и маленькие деньги и вполне могли бы вам пригодится в путешествии. Поэтому стоит очень четко планировать финансове расходы и для всяких бронирований иметь кредитную карту, на которой будут не ваши реальные деньги, а «виртуальные деньги от банка».

7. Внимательно изучите условия сдачи автомобиля. Нужно ли мыть автомобиль перед сдачей? Нужно ли заправлять полный бак? Тут чаще всего бывает два варианта - берете с полным баком и возвращаете с полным баком (в этом случае за недосдачу топлива с вас возьмут деньги и не факт, что по рыночной цене топлива) и второй варинат - берете с полным баком, а возвращаете с пустым - в этом случае стоимость полного бака бензина уже будет приплюсована к стоимости аренды автомобиля. Во всех нормальных странах и прокатных конторах используют первый вариант, но второй тоже довольно часто встречается. Так же стоит узнать нужно ли дополнительно платить аэропортовый сбор или сбор за сдачу-забор автомобиля вне режима работы прокатной которы. Некоторые прокатчики без дополнительной оплаты выдают автомобили по ночам, а некоторые просят за это доплатить.

8. Международные права. Очень многие утверждают, что современные автомобильные Российские права (розовая карточка) являются международными. Но по факту - международные права это большая картонная книжечка, которая выдается на три года и стоит около 1000р. Я считаю, что проще получить международные права и не думать вообще на эту тему, потому что у меня была пара ситуаций (кажется в Ирландии и на Мальте), когда по Российским правам мне отказались выдавать автомобиль требуя международные. Но в тоже время, в Тайланде я брала машину вообще не показывая ни паспорт ни права, а просто сказав название отеля и свою фамилию 😃

9. Изучите условия по ограничению дневного пробега, а так же разрешено ли покидать страну в которой вы арендовали автомобиль. Очень часто бывают ограничения на перевозку автомобиля на пароме. Дневной пробег очень часто бывает ограничен 200-300 километрам, за все что свыше придется доплатить. При этом ежедневное превышение никто у вас считать не будет - нет таких датчиков в автомобиле, а вот посчитать суммарный пробег и поделить его на количество дней аренды и выяснить есть ли превышение или нет прокатчики могут. Т.e. вы можете без проблем в один день проехать 100 километров, в другой 400 и все будет в порядке, даже при ограничении ежедневного пробега в 300 километров.

10. Самое важное правило - внимательно читайте договор страхования и все условия не только при бронировании автомобиля на сайте, но и уже на месте когда берете автомобиль. Например на сайте Bookingcar.eu очень хорошо сгруппированы требования и нюансы аренды автомобилей, все очень четко и по делу написано. Очень полезно изучить чтобы понимать какие бывают варианты и за что в принципе прокатчик может потребовать доплаты.



Tags: авто, прокат авто, умности
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →