Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Почти необитаемый остров


Если смотреть на спутниковые снимки, то небольшой остров на озере Пюхяярви у берегов финского города Тампере выглядит совершенно небитаемым. Подозрение, что на острове скрывается что-то интересное закрадывается когда на берегу удается разглядеть домик-виллу, больше похожий на загородную дачу какого-то зажиточного горожанина.
Но это не вилла.

И уютный остров вовсе не частная собственность - это достояние всех жителей и гостей города и очень приятное место для того чтобы провести пол дня с семьей и отдохнуть от городской суеты (хотя, понятие "суета" не очень применимо к Тампере).
Остров называется Виикинсаари. Тут, со свойственной финнам любовью и аккуратностью, по лесу проложены тропинки, а в уютных бухточках у берегов стоят деревянные лавочки, которые смотрятся настолько органично, что совершенно не нарушают спокойный северный пейзаж.
А вдоль дорожек в невероятном количестве растет черника, грибы и куча других ягод. Самое удивительно, что финны не собирают эти ягоды, я спросила местных - для них что-то противоестественное ходить по лесу и собирать ягоды, вот покупать совершенно другое дело :)






Несмотря на то, что остров находится всего в 20 минутах пути от городской пристани, большинство посетителей не уходит дальше той части острова где находится пристань. Именно тут сосредоточены все "блага цивилизации" - береговая сауна, полевая кухня, площадка мини-гольфа и волейбольная сетка, гриль, летний театр, ресторан, детские площадки, киоск с мороженым и даже небольшая часовня.




До 19 века остров назывался Каидесаари/Kaidesaari до того как Виики Манор выкупил остров. Кондитер Карл Густав Талквист открыл свой ресторан на острове в 1866 году, а в 1881 году выкупил остров целиком. После смерти Талквиста остров оставался долгое время заброшенным. В лучшем случае его использовали для скотоводства, пока в 1893 году он не перешел в управление города Тампере. После того как ресторан сгорал дважды, городской архитектор Ламберт Петтерсон реконструировал здание в 1900 году и в таком виде он сохранился до нашего времени.










А вот вся западная часть острова - заповедник, со множеством самых разных деревьев, кустарников и растений. По тропе весь остров можно обойти по кругу примерно за час, останавливаясь в небольших уютных бухточках.

Самое клевое развлечение на острове - искать драконов. Это когда ты бредешь по тропинке и внимательно всматриваешься в пеньки и стволы деревьев пытаясь рассмотреть там затаившегося дракона. Вот изогнулся драконий хвост, а вот на вершине холма торчит спинной гребень, а вот прищуренный глаз смотрит на тебя из зарослей. Кто нашел больше драконов тот молодец :)




Как думаете, что находится в этом уютном домике с кружевными шторам в середине острова?


Вполне самодостаточным развлечением может стать прогулка на кораблике до острова. Правда, добраться до острова можно только в летний сезон, с мая по сентябрь. Теплоход отходит от площади Лауконтори / Laukontori каждый ровный час, а возвращается обратно всегда в половину. Расписание и подробную информацию вы можете найти здесь:http://www.hopealinjat.fi/palvelut/viikinsaaren-reittiliikenne/
http://visittampere.fi/article/ostrovnaya-romantika-ryadom-s-tampere









Ну а мы изучаем карту и движемся дальше




Поездка состоялась благодаря офису по туризму города Тампере - http://www.visittampere.ru/.
DSCF6424-HDR-Recovered_banner


Копирование материалов без согласования запрещено.
По вопросам сотрудничества можно написать сюда: elena@liseykina.ru

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
В других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: 2016, finland, tampereallbright, travel
Subscribe

Posts from This Journal “finland” Tag

promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →