Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Териберка. Сон совести рождает чудовищ.


Для большинства жителей России это край света. Шутка ли - поселок на 300 километров севернее полярного круга на берегу Северного Ледовитого океана. И несмотря на то, что сюда проложена грунтовая дорога качество которой лучше многих дорог в Подмосковье для многих поездка в эти места это «экспедиция», свершение и достижение. По правде сказать, мне предложение поехать сюда тоже поначалу казалось, чем-то невероятным. Но оказалось, что 150 километров от Мурманска до Териберки можно проехать чуть больше чем за 2 часа, несколько раз в неделю рейсовые автобусы за 300 с лишним рублей доставляют всех желающих на «край света» - единственное в России место на берегу Северного Ледовитого океана доступное любому автомобилю в любую погоду.




Дорога петляет между сопок, на гравии немного трясет, но это именно тот вид тряски который позволяет не терять связь с реальностью и только подчеркивает ощущение того что все вокруг настоящее.


Настоящее серое хмурое низкое небо, настоящие заросли черники, голубки и морошки на обочинах, мягкий и пружинящий ковер из мха и ягеля под ногами не из сказки, а тоже настоящий. Впрочем как и похожие на хребет доисторического животного снегозащитные заборы - щиты Потопова.


Это сейчас они кажутся какой-то непонятной конструкцией и вызывают недоумение и приезжих, но при разработке и установке такого щита нужно было исследовать метель, аэродинамические и физические свойства снега в данном конкретном месте, направление и переменчивость ветра, количество переносимого снега и вычислить угол под которым надо «встречать» снежный поток. И только после расчетов создают определенный тип снегозащитного сооружения. Бывают снегозадерживающие заборы — за зиму они задерживают тысячи кубометров снега. Весной этот снег превращается в потоки воды, поэтому вблизи дорог строят снегопередувающие заборы — они изменяют скорость пурги возле себя, и снег перелетает через дорогу, не засыпая ее и создавая более равномерный покров.
Но ветер, снег и время сделали свое дело - щиты разрушены и только кое-где остались опоры, которые местные жители и туристы еще не успели утащить на дрова для костра - с древесиной в тундре проблемы.


Как и в любом путешествии все самое интересное начинается стоит только свернуть с проторенной дорожке.


Неприметный поворот вправо и каменистая дорожка немного размякшая от проливного дождя приводит нас на перевал и вершину Лисьей Горы. На первый взгляд это просто вершина небольшой сопки - тундра влево, тундра вправо и бескрайнее пространство поросшее мхом и прерываемое озерами уходящими за горизонт и скрывающимися в нижней кромке облаков.


Но это Север и тут все немного не такое, как кажется на первый взгляд. И в хаосе камней здесь спрятаны места силы и символы шаманов.


Сама Териберка тоже не то что кажется на первый взгляд. Когда дорога выходит из-за сопок и делает последний поворот перед мостом через одноименную реку поселок становится видно как на ладони - развалившиеся, заброшенные дома, брошенные лодки и корабли странно и очень хаотичное ощущение тоски и безисходности. И первая мысль - «А что, тут живут люди?!!!». Живут.


Около 800 человек.
А во время расцвета поселка, с 1940 по 1960 в посёлке работали два рыболовецких колхоза, две молочные фермы и птицеферма. В колхозном стаде насчитывалось около 2 тысяч оленей, работала ферма по разведению американской норки, два рыбных завода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, работали судоремонтные мастерские и жило больше 4.5 тысяч человек. Но потом суда стали большими и перестали помещаться в судоремонтные мастерские, да и обслуживание им стало требоваться реже, а весь рыбный промысел переместился в Мурманск, стада оленей были переведены в Ловозеро. До прошлого года тут действовала рыбоперерабывающая фабрика, но в прошлом году она остановила производство, после чего без работы остались около 100 жителей Териберки. Поправки к закону «О рыболовстве» позволили обрабатывать и перегружать добычу прямо в море - фабрики на берегу стали не нужны.


Когда людей которые всю жизнь зарабатывали рыболовством лишают последнего заработка они превращаются в браконьеров. Териберку даже называют браконьерской столицей - бывший глава поселка Валерий Яранцев личность мифическая - браконьер, который чуть было не стал пиратом. Яранцев, бывший тогда капитаном рыболовного судна «Электрон» моряк, известный тем, что во время рыбалки около Шпицбергена в нейтральных водах не подчинился требованиям норвежской береговой охраны и под обстрелом (в прямом смысле) сумел добраться до Мурманска, задержав у себя на борту норвежских военнослужащих-инспекторов, что было инкриминировано ему позже как «захват заложников». Но международный суд капитан выиграл, норвеги принесли извинения и позвали "пирата" работать на корабль береговой охраны "Тромсе", чтобы использовать его опыт, капитан отказался. Выплатил, наложенный судом штраф в 100т рублей, был отстранен от капитанской должности. После чего выбран главой поселка, и на этой должно находился с 2009 по 2012 год. Влюбленный в родной край, прямолиненейный и целеустремленный он верил, строил планы на будущее и ругался с чиновниками.

Потребовали статистику по штрафам за переход на красный свет. Глава ответил: «Переходов на красный свет не выявлено». Потому как в поселке нет ни одного светофора. Из области снова возмущенная бумага: «Как так! У всех нарушения есть, а у вас нет!» «Копим на светофор, чтобы были нарушения», - ответил Яранцев.



По закону я имею право брать только квотируемую рыбу, то есть вписанную в разрешение. А по правилам рыболовства я не имею права ничего выбрасывать за борт. Допустим, вписана треска и пикша. Но я же не могу рыбе прокричать под воду: «Эй, ты, треска и пикша, иди сюда, а зубатка и окунь — разбегайся!» В результате когда я ловлю рыбу, то нарушаю один закон, а когда выбрасывают за борт то, что попалось мимо квоты, — другой.


Вот и получается, что единственное что осталось местным жителями - предоставлять транспорт и вывозить в море туристов и тех, кому удалось купить квоту на вылов рыбы.

Судов в поселке не осталось - дорого содержать, вот и лежат разбросанные осколки рыболовного флота по берегам залива вросшие в землю, одни затонувшие корабли стали пристанью для других затонувших кораблей и вот так упираясь боками друг в за друга как-то держатся на поверхности воды. а может быть просто дно тут слишком близко и дальше тонуть просто некуда?


Вся история Териберки, это история о несбывшихся надеждах. фермы, стада, рыбоперерабатыващий завод - все со временем оказалось не нужным. Последняя большая надежда Териберки на возрождение была связана со Штокмановским месторождением и заводом по переработке сжиженного газа и отправке его в США, были громкие слова про рабочие места, про завод, два больших порта, школы-детские сады. Но единственное, что осталось от этих надежд - несколько километров шикарной дороги пробитой в скалах и уходящей от поселка дальше на берег холодного северного моря. Дорога которую теперь используют лишь местные рыбаки и грибники, дорога которая очень символично заканчивается упершись в отвесную каменную стену.




Новая надежда Териберки - туризм. Сначала был Левифан Звягинцева, новая местная глава Т. С. Трубилина ругала фильм и он был запрещен к показу в Мурманской области, но это не помешало тому, что о Териберке начали говорить, а доступность информации привела к тому, что сюда потянулись туристы, московские хипстеры и прочие искатели эксклюзива. Второй раз в Териберке прошел фестиваль «Териберка. Новая жизнь» - модные слова, гранты и бюджеты и на один день в жизнь всеми забытого поселка врывается несколько сотен туристов, музыкальные группы и повара с модными блюдами из местных даров моря. 500 рублей за кашу с мясом. кто из местных жителей смог позволить себе заплатить столько? Можно по разному относится к таким фестивалям, с одной стороны всем нам хочется чтобы все было аккуратно, красиво, а местные жители жили в достатке. Но с другой стороны, стали ли местные жители счастливее от набега раз в года а пару дней нескольких сотен человек со своей развлекательной программой?




Все кто хотел и мог отсюда уехать уже давно уехали, остались либо те кому совсем некуда уезжать либо патриоты своего родного края, которые хоть как-то пытаются по каплям собрать небольшой туристический ручеек начинающий просачиваться сюда в последние годы. И если приглядеться, то среди обветренных и просоленых стен полуразволившихся домов виднеются красные домики новой турбазы похожие на норвежские рорбу. На другом конце поселка строится какой-то большой дом, а центре обновленный пластиковым сайдингом дом культуры.






Как раньше уже не будет. Никто не знает как оно будет, но как раньше точно не будет.
Здесь нет рыбы, нет больницы, нет котельной и нет бензина. Топливо взятое в долг надо возвращать именно топливом, а не деньгами. Эта та часть света где деньги уже не имеют власти. Тут все измеряется другими материями. И эти места притягивают именно своим суровым диссонансом. Уберите полузатопленные корабли от берега, замените полуразвалившеся хибары на модные особняки а усыпанный обломками берег закатайте в аккуратную бетонную набережную и вы получите еще один безликий город, похожий на сотни других и утративший свою атмосферу и такое манящее и притягательное ощущение чего-то настоящее, хоть и грустное, но зато настоящее.




Копирование материалов без согласования запрещено.
По вопросам сотрудничества можно написать сюда: elena@liseykina.ru

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
В других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: 2016, travel, мурманская область, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Немного покатались по грязи

    Знаете в чем беда путешествий и поездок в одну машину - ты вегда стараешься выбирать самый безопасный с точки зрения бездорожья маршрут и суешься…

  • Пожить с лошадьми. Парк отель "Грумант".

    Мы же путешествуем ради впечатлений и эмоций? При этом нужный эффект в виде перезагрузки можно получить множеством разных способов. Главное -…

  • Мультиварка 19 века и другие необычные самовары.

    Казалось бы, чем может удивить известный всем с детства самовар? Тот самый, что поблескивал круглыми боками в сервантах наших бабушек и занимал…

  • Есть ли жизнь в детском лагере?

    Вы бывали в детском лагере? Мне вот как-то не довелось ни разу. Наиболее близкое мое знакомство с лагерем заключалось в одноразовом посещении…

  • Полетала над Бехово

    Мы тут c детьми несколько дней пожили в заповеднике в Тульской области. Вообще, довольно интересный опыт получился - жили и коттедже пососедству…

  • Зачем нужен отель в глухом лесу?

    Куда можно отправиться матери с двумя детьми на три дня? Конечно в лес! И чем дальше и глуше лес тем интереснее. Мы же не ищем легких путей. И не…

promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →