Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Домик туриста должен быть крепостью


Чтобы там не говорили бывалые путешественники, готовые спать на камнях и на снегу, закутавшись в плащ-палатку, но все мы любим комфорт. И каждый старается его себе обеспечить в меру сил и возможностей. Для кого-то комфорт это пятизвездочные отели, кто-то вообще не любит покидать свою уютную квартирку. Но, хвала мирозданию, еще не во всех клевых и красивых местах построили гостиницы и базы отдыха. Поэтому приходится решать как-то вопрос с ночлегом в путешествии. И если зимой, для меня лично, не остается вариантов ночлега кроме как в гостинице, то летом нам с детьми интересно и весело провести выходные в палатке где-нибудь в глуши, где до ближайшей деревни несколько десятков километров, и те напрямик по азимуту.

Наша первая и единственная палатка прожила отметила 10-ти летний юбилей и начала уже расползаться от старости. Вот она


А потом дети разломали дуги. И палатка перестала вообще быть пригодной для проживания. Можно было бы, конечно, просто купить дуги, но мы решили, что это "знак". И пора апгрейдить наш походный дом.
Под это дело были выработаны следующие критерии:
- возможность стоять в полный рост
- чтобы раскладывалась автоматически (должен же быть какой-то прогресс за 10 лет)
- на пол должны помешаться два двуспальных надувных матраса (мы избалованы и спальники не катят)

Особых требований к весу и габаритам не было - мы всегда на машине, в пешие походы не ходим, палатку на себе не таскаем. К теплоте и плотности материала тоже не было особых критериев - мы с палаткой ездим только летом, зимой это все-равно не комфортно.
Бюджет, естественно, был чем меньше, тем лучше :)
По этому поводу, у меня появился пост в Фейсбуке, там советовали много всего и разного - https://www.facebook.com/liseykina.elena/posts/1112370668843500

И после изучения того что предлагает палаточная промышленность у нас оказалось несколько финалистов, одного из которых просто в принципе не было нигде в наличии в Москве (а нам, как всегда, надо было "вот прям щаз" и ехать в пампасы в ближайшие выходные), поэтому остановились на Greenel Trim 4 Quick


Когда курьер привез ее мы немного офигели от размера. Т.е. понятно было, что 4-х местная высокая палатка-автомат не может быть компактной, но что настолько...
Но в машину влезла, аккуратно заняв место у дальней стенки багажника. Но если у вас седан или компактный кроссовер, то поместить ее можно будет только на крышу :)
Весит в сложенном состоянии 13 килограмм - чтобы дотащить до места стоянки от машины нормально, ну а в пешие походы все равно с ней не будешь ходить, поэтому под наши задачи вполне нормально.


Все упаковано в чехол с инструкцией. Распаковывается и ставится палатка одним человеком вполне комфортно, несмотря на большой размер и высоту.


Сначала все раскладывается по принципу зонтика, а потом просто дуги выдвигаются на полную высоту. И все. Осталось пройти по периметру и закрепить палатку колышками. Мне кажется, что в следующий раз ее вполне самостоятельно смогут разложить дети :)

Но несколько дуг все-таки есть - они придают форму прихожей и вставляются в специальные пазы - все делается очень легко и просто


Колышки упакованы в светлый мешочек - ему будет сложно затеряться в траве.


Есть ветрозащитная юбка


Классные веревочки-растяжки. Но нам они даже толком не понадобились - сильного ветра не было, палатка стояла среди кустов, поэтому решили не ставить растяжки.


Собирается все тоже за пару минут - чтобы сложить палатку надо просто потянуть за "хвостик" и с помощью кнопок сложить дуги. После этого все элементарно запаковавается в чехол




Кнопки на дугах, благодаря котором изменяется их длинна


Сам механизм спрятан в мешочек-чехол чтобы не попадал песок и вода


У палатки большой предбанник, в который можно поставить стол и там без проблем поместится 4 человека на случай дождя. Т.е. палатка вполне заменяет собой тент. В предбаннике можно сложить довольно много вещей не загораживая проход в спальную часть, просто расположив их у стенки. Предбанник сделан проходным - можно войти с одной стороны, а выйти с другой, а с учетом того что платка высокая - там очень можно без проблем ходить в полный рост - не надо ползать на корточках чтобы достать что-то. Единственный, пожалуй, недостаток - в предбаннике нету пола. Поэтому вещи придется класть прям на землю.


Все входы-выходый продублированы антимоскитной сеткой, которая может быть застегнута отдельно от основного полотна - впускаем в палатку воздух, но не впускаем комаров.


Внутренняя палатка пристегивается только в спальную часть и крепится на удобные застежки, самих застежек штук 7.


Внутрь помещаются два больших матраса из Декатлона - получается ровный мягкий пол. В характеристиках написано, что палатка на четверых, но по факт туда влезет человек 6 :)


На внешней стенке есть 4 удобных кармашка, внутри палатки тоже кармашки, а сверху крепление для фонарика.


В качестве заключение вот субъективные плюсы и минусы палатки.
Сначала минусы:
- нет пола в предбаннике, приходится класть вещи на землю
- верхний механизм ничем не пркрыт, не очень понимаю что будет с ним в случае дождя
- светлый материал палатки, с одной стороны это полюс потому что она меньше нагревается, а с другой - утром там очень быстро становится слишком светло

Плюсы:
+ легко и быстро ставится
+ удобна и проста в использовании
+ куча кормашков для всяких мелочей
+ просторная и большая. В случае дождя в ней можно полноценно проводить время с комфортом
+ все сделано и прошито качественно, строчки ровные, веревочки красивые, колышки блестящие :)



Ну и как итог - мы довольны, я теперь не ломаю ногти когда ставлю палатку, для нашего стиля путешениствий при котором мы каждый вечер ночуем в новом месте быстровозводимая конструкция подходит как нельзя лучше, дети внутри могут прыгать, да и мы с мужем вполне комфортно туда заползаем. Обратная сторона большого размера - его трудно прогреть, но мы с палаткой ездим только летом, поэтому это не очень актуально, но зато на природе получается большой комфортный дом в любую погоду.

Просто купить нужную палатку было бы совершенно не в нашем духе и слишком просто, поэтому в состоянии аффекта у нас помимо Trim4 Quick появилась еще одна палатка-автомат от Greenell Каслрей4, она немножко другая, и более компактная, но тоже на семью из 4 человек. Так что придется делать второй обзор :)

Tags: обзор, экипировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →