Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Алтай. Хитрый план, курники и три времени года.


2 недели и практически 2500 километров по Алтаю.
Маршрут: Барнаул -> Бийск -> Север Телецкого озера -> Чепош -> Онгудай -> Акташ -> Курай -> долина Актру -> Кош-Агач.
Время: конец сентября
Температура от -2С до +20С
Высота: до 2100 метров
Это путешествие имело все шансы не состояться вообще и мы могли вместо Алтая поехать в Таиланд или в Грецию, но все сложилось в последний момент и такого хитрого плана на банальный семейный отдых у меня еще не было. Но сложный и запутанный план состоялся, никто не подвел, нам удалось показать детям невероятные места, дотронуться до ледника, поглазеть на снежные шапки, увидеть яков и застать все великолепие Алтайской золотой осени.

Это будет вводный  и сводный пост, и возможно, самый полезный из всего что напишу про Алтай.


Хитрый план и транспортная задача.
2 недели стандартного отпуска слишком мало, чтобы ехать на машине на Алтай из Москвы. Тут одна неделя только уйдет на дорогу туда-обратно. Но путешествовать без машины я катастрофически не умею, поэтому в мозгу начал разрабатываться безумный план. Просто нагуглить автопрокат в Барнауле было бы слишком просто и скучно. Тем более "я ж блогер". Поэтому все знакомые пресс-парки автопроизводителей были озадачены вопросом "Дайте машину на две недели в Барнауле". На что практически все ответили "Без проблем, но в Москве, а там как-нибудь сами". А вот решать задачу про перегон и доставку автомобиля из Москвы в Барнаул в мои планы никак не входило.
Но благодаря всесильному Фейсбуку и отзывчивым людям было найдено целых два контакта, готовых ввязаться в мою авантюру, а взамен получить почет, уважение и ворох красивых фотографий.
С компанией Лифан в самый последний момент ничего не вышло, по причине отсутствия автомобилей в Барнауле в нужное время, хотя дело дошло практически до подписания гаранийтийки и проект обещал быть быть масштабным и интригующим (речь шла чуть-ли не о съемке рекламного буклета).
А у компании Альбион Моторс нашелся в Барнауле чудесный новенький Ленд Ровер Дискавери Спорт, который и поступил в наше временное распоряжение. Но с небольшой оговоркой - только на 5 дней из нужных мне двух недель.


Машина дилерская, а значит отпустить ее в пампасы на длительное время никак нельзя потому, что тогда некому будет выполнять свои обязанности в шоуруме.
И наш план стал становится все хитрее и хитрее, потому что возвращаться в Барнаул чтобы вернуть одну машину и взять другую никак не вписывалось в план поездки и тайминг. Так в этой истории появился Герман - мастер перегонщик компании Альбион Моторс, который в назначенное время приехал в Онгудай до которого мы доехали на Дискавери, и пригнал нам прокатную Тойоту Короллу.
Таким образом, под звездным небом в окружении гор и под мычание ночных коров карета превратилась в тыкву, но мы смогли продолжить путешествие не теряя времени.


Следующие несколько дней мы помимо Алтайских красот удивлялись и восхищались отзывчивостью и клиентоориентированностью сотрудников Альбион Моторс, потому что мало того, что они какими-то правдами и неправдами выделили автомобиль для поездки, да еще и нашли перегонщика, готового на вояж длинной в 1200 км. А перегонщик, со своей стороны, согласился сгонять в прокат и взять там автомобиль - чудесные люди живут на Алтае.
Это невероятно круто и я даже в какой-то степени завидую жителям Барнаула и Новосибирска, потому что они имеют возможность купить автомобиль у дилера готового на очень многое ради клиента и не просто так носящего звание "лучший дилер 2015 года".


Прокатная 10-ти летняя Королла оказалась побитой по кругу, с трещиной через все лобовое и пробегом 270 тыс. км. Но это не помешало ей выполнить свое предназначение, управление автомобилем не вызвало никаких нареканий - умели же раньше делать автомобили.


Воплощение плана

С собой из Москвы мы притащили 4 спальника и два детских кресла, а также газовую горелку. В первый же день в супермаркете в Барнауле купили котелок, баллоны с газом и базовый набор продуктов и моментально стали практически автономными и не зависящими от внешних факторов.
Первый этап нашего путешествия заключался в том чтобы неспешно доехать до Акташа, что мы блестяще исполнили в режиме "поспать-поесть-ехать-поесть-поспать". Из-за разницы во времени с Москвой из нашей жизни выпала ночь перелета и получились практически двое суток без сна, после которых мы еще дня 4 спали по 12 часов в день, засыпая в самый неподходящий момент. Мы ехали неспешно, ина то чтобы проехать 600 километров потратили 4 дня.
Кроме этого я умудрилась перепутать даты и мы прибыли в Акташ на день раньше запланированного, но благодаря этому смогли спокойно исследовать окрестности и прокатиться до Кош-Агача.
Дорога, по сути, одна. Это отличного качества Чуйский тракт который только что отремонтировали - разметка, знаки - без проблем можно ездить даже ночью. А уже от Чуйского тракта в разные стороны разбегаются грунтовки разной степени убитости и накатанности которые могут привести пытливого путника в самые невообразимые места.

Нормальные гостиницы и что-то похожее на "цивилизацию" кончились после перевала Чике-Таман и нам начали пригождаться спальники и газовая горелка с котелком. Но все равно, практически в каждом поселке есть супермаркет "Мария-Ра", где даже принимают пластиковые карточки.

Турбаз вдоль Чуйского тракта довольно много и все они примерно одинаковые - маленькие летние домики на несколько кроватей в лучшем случае с обогревателем или буржуйкой, туалет "типа сортир" на улице, горячая вода в бане или чайнике, если повезет будет не отапливаемая общая кухня с посудой разной степени убитости, если очень повезет чистое постельное белье и относительно новые матрасы. И если в первые пару дней топить буржуйку чтобы не замерзнуть (а ночью 0) и мыться в бане поливая себя из ковшика интересно и познавательно, то через неделю основное желание - нормальная ванная и теплый туалет, в который не надо идти по холоду.
Собственно поэтому на обратном пути в Бийске и Барнауле основным критерием при выборе гостиницы стало наличие огромной джакузи

Вторым этапом этого "семейного отпуска" стал фототур от компании "Мастерская Приключений" со мной в качестве художественного руководителя. Группу мы встретили в Акташе и следующая неделя стала чередой рассветов-закатов с перерывами на плов и шурпу. Я сбилась со счета сколько раз мы проехали туда-обратно по Чуйскому тракту от Акташа до Курая в поисках света и правильных точек для съемки, кажется я теперь могу проезжать этот участок с закрытыми глазами и узнавать повороты по смутному очертанию гор на горизонте.


Вокруг было примерно вот так







Иногда вокруг происходили страшные вещи


И появлялись новые друзья




А реальность становилась очень мало похожей на реальность.






Пароли-явки.
Бийск
Арт-Эко отель Алтай
- не дорого, чисто, все новенькое, приятные люди на ресепшене. Сам дом из больших бревен и  несмотря на то что рядом трасса - тихо.
Кафе Ешкин Кот - рядом с отелем. Простая но вкусная еда (шашлыки, драники, оплет) - мы там отлично позватракали примерно в 13 часов :)
Ресторан "Калина Красная" - дорого, богато, стильно и офигенно вкусно!
Гостиница "Центральная" - останавливались на обратном пути, выбрали ее потому что там в люксе была джакузи. От нее немного веет "советским наследием", но ремонт в номере свежий, белье чистое, тихо и в принципе не плохо.

Артыбаш
Блинная - с.Артыбаш, ул.Телецкая, 89, есть надпись про блины и завтраки. Мы шокировали повара тем, что заказали 20 блинов (не знали что они у них огромные) и умудрились практически все съесть
Eco House Artybash - чудесный дом из двух "апартаментов".  Когда мы приехали были свободны оба варианта, мы выбрали те, что на первом этаже - огромная гостинная с панорамным окном и выходом на веранду и небольшая уютная спальня с окном во всю стену из которого видно звездное небо и бродящих в темноте коров. Есть теплая общая кухня со всей необходимо утварью, баня и детская площадка.


Чепош
Усадьба Кругловых- тоже приятное место на берегу Катуни с чудесной хозяйкой. вкусный ужин и завтрак, чистая комната.


Онгудай
Турбаза Аил - Мы жили в новом доме с обогревателем и даже санузлом. Остальные домики на турбазе летние. А вот с постельным бельем косяк - оно было, но такое, что мы решили расчехлить спальники на всякий случай. Зато хозяин очень бдительный - когда я ночью пошла на его поле за домом фотографировать звезды сначала долго ходил вокруг, пытаясь понять что же я делаю, а потом подошел и сказал, что думал, что я что-то ищу в его поле ночью с фонариком.

Акташ
Турбаза Златогорье - забронирована организаторами фототура и по их утверждению лучший вариант в окрестностях, потому что относительно новая. К матрасам, домикам и постельному белью претензий нет, но чтобы не замерзнуть пришлось осваивать "управление" буржуйкой. Кухня и общественная зона не отапливаемые, что тоже несколько расстраивает, когда на улице 0 градусов. Но есть электричество в неограниченном количестве. В некоторых домиках были обогреватели, но 4-х местные все с буржуйкой.
Курники- На главной площади поселка, если стоять лицом к памятной доске, слева есть мясной магазин, а рядом с ним что-то типа импровизированного рынка с несколькими прилавками где продают всякие носки-майки и висит потрепанный баннер "чебуреки".  Вот одна из продавщиц печет чудесные курники, беляши и чебуреки. Но за ними надо приходить в первой половине дня - очень быстро разбирают.


Гостиница Рассул - Если будет возможность лучше останавливаться здесь, при цене не сильно отличающейся от турбазы вы получите теплый номер где будет тепло не зависимо от буржуйки, горячую воду и отапливаемый туалет. Тут же можно отдать вещи в стирку - 150р одна загрузка стиральной машины.
Кафе М52 - рядом с гостиницей Рассул. Очень вкусные домашние пельмени и жареная рыба с пюре.
Напротив кафе периодически мужичок на белой ниве торгует рыбой, которую сам ловит и коптит - это невероятно вкусно и при случае обязательно стоит попробовать.

Долина Актру
Два дня жили в домике в альплагере основным  и единственным достоинством которого была теплая печка. В самом домике кухня, гостиная и несколько комнат. В комнатах двухъярусные кровати на 4, 3, 7, 10 человек. В остальном домик произвел довольно гнетущее впечатление - матрасам лет больше, чем мне, постельного белья нет как класса, обои еще старше чем матрасы, дырки в окнах, дверь закрывается с трудом, но тепло и на второй день привыкаешь к этой разрухе. Электричество по большому блату на пару часов в сутки.

Чуть дальше в долине на берегу озера "Сачки" была обнаружена свеженькая турбаза, внешне производящая более радостное впечатление - есть несколько домиков и корпус на десяток номеров из толстых бревен. Но подробностей не знаю.

Но отсутствие бытовых условий никак не влияет на красоту вокруг.
Пес Туман, которые знает все туристические тропы в окрестностях, стоит не в реке - это дорога. Единственная по которой можно подъехать в лагерь.


Тут очень в тему пришлось термо-белье, которым детей спонсировала компания Guahoo. На улице снег и около 0С, а дети бегали в одних штанах и футблках. В них же спали и говорили что жарко :)


Извините, но это вид из сортира :)






А вот так выглядит дорога в Альплагерь. Можно идти пешком, можно договорится о заброске на Газ, мы ехали ну Урале и это было отдельным аттракционом. А о качестве дороги можно судить по тому, что на обратном пути Урал сломал рессору и водителю пришлось ее собирать с помощью болтов и гаек открученных от полусгнившей "Буханки" в альплагере.


Продолжение последует




За помощь в организации путешествия отдельное спасибо компании "Альбион-Моторс", обладателю звания "Лучший дилер 2015"




Копирование материалов без согласования запрещено.
По вопросам сотрудничества можно написать сюда: elena@liseykina.ru

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
В других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: 2016, travel, алтай, путешествие, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal