Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

33


Я очень отчетливо помню момент когда на нашей свадьбе 10 лет назад мой дедушка сказал в качестве тоста-пожелания «главное не растерять талант». Подозреваю, что он как инженер-конструктор всю жизнь разрабатывающий котлы для ТЭЦ имел виду какие-то мои математические таланты или что-то связанное с моим дипломом математика-программиста. Но уточнить теперь не у кого.
А сам вопрос «кем ты хочешь быть когда вырастешь?» в глубине души меня всегда ставил в тупик. Я со школы знала, что буду поступать в МИФИ, потому что мама с папой учились там и просто другой дороги я не видела. А вот почему не видела, это вопрос. Не знаю, мое это было решение, или просто желание быть как родители.
Так или иначе, сегодня мне 33 (могла бы написать что снова 17, но какой в этом смысл), говорят, что в это время чаще всего случается «кризис среднего возраста» и люди бросают все и кардинально меняют свою жизнь.
«Ставки сделаны, ставок больше нет».

Примерно через месяц будет мой последний день работы в Mail.ru, 10 лет на одном и том же месте это очень долго. Сначала, когда тебе говорят «Спасибо, свободны. Вы не подходите в команду» кажется, что весь мир рушится, ведь распорядок дня, спланированный по принципу «утром в офис, вечером домой», прост и понятен, так жить довольно комфортно и главное надежно и финансово стабильно - вне зависимости от болезней и прочих обстоятельств 2 раза в месяц на карточку падает энная сумма. Через несколько дней приходит понимание, что так или иначе все наладится и я не пропаду. И примерно тут же приходит осознание, что раз уж так повернулось, то я не хочу больше с утра до вечера копаться в коде и делать вещи которые никто не видит, даже в самом клевом офисе Москвы.
Есть дело которое меня прет и от которого я получаю удовольствие.
Знаете, есть картинка с тремя пересекающимися кругами: то что вы умеете делать, то что вам нравится делать, то за что вы хоть раз получали деньги. Вот и нужно заниматься тем, что находится в месте пересечения этих кругов. В моем случае (и на данным момент, вполне допускаю что через какое-то время мои интересы изменятся) это все что связано с фототехникой и фотографией. Я это умею и каким-то невероятным образом добилась каких-то успехов (ну так говорят, льстят наверное).
Следующим этапом моего внутреннего состояния стало чувство какой-то невероятной свободы и легкости. Теперь же можно совершенно свободно планировать свой день, нормально забирать детей из сада и школы, в конце-концов можно спать по утрам и работать по ночам, а не разрываться между тремя работами... Про "не разрываться" это я, конечно, рано обрадовалась. Потому что теперь у меня проектов раза в три больше, чем раньше и я продолжаю разрываться, работать по ночам и в выходные.


Когда я училась в старших классах в школе, у нас был какой-то тест и надо было ответить кем ты видишь себя во взрослой жизни, вот эти вопросы меня всегда в тупик в вводили. Не было у меня представления кем я вижу себя через 20 лет. И мне очень запомнилось какое-то произведение из школьной программы по литературе, название и автора не помню, но там был мужчина крестьянин который просто плыл по течению жизни и делал то, что ему подбрасывала судьба в конкретный момент жизни. Подробностей не помню, но помню как меня впечатлило, то что он вот так вот просто и без заумностей идет по жизни и возник вопрос в духе «а что так можно было?». Еще очень хорошо помню, как меня впечатлила фраза мужа, сказанная лет 12 назад, о том что он бы хотел прожить много жизней и попробовать разные профессии.

Одним словом, я решила забить на программирование и стабильное место в каком-нибудь модном офисе заняться своими (и не только) проектами. За пару недель я нашла столько проектов, что теперь не знаю за что хвататься и обо все я обязательно расскажу, а пока в качестве спойлера. Понятно, что часть проектов связана с Fujifilm - это ребята которых я нежно люблю, будет много выступлений, лекций и мастер-классов (вчера слетала в Минск, через неделю будет Краснодар), еще часть завязана теперь на Phophotos.com, довольно много теперь связывает меня с лучшим магазином фототехники в Москве Pixel24.ru, за что им отдельное спасибо и низкий поклон 😃

Отдельное спасибо моему мужу, за то что стойко переносит все мои закидоны и безумства, отпускает в командировки и понимает как это важно для меня. Когда я говорю, что надо слетать в Петропавловск, а следом на этим в Краснодар не возвращаясь в Москву и я выпаду из семейной жизни практически на неделю, отвечает «езжай, это же важно», когда уточняю «давай не поеду?» - молчит, и я понимаю как сложно ему в каждый раз меня отпускать. И очень благодарна, за такой надежный и верный тыл.
А вот родителям о кардинальной смене записи в трудовой побоялась сказать (они, наверное, узнают из этого поста) - у нас в семье принято работать по специальности и не менять место работы десятилетиями. А я тут рискую оставить детей без еды (вспоминаем, что у нас еще и ремонт) и внезапно собралась работать не по специальности. На самом деле, у меня был момент паники и я написала свое программистское резюме, открыла его на hh.ru, за полдня получила десяток звонков с приглашениями на собеседование в компании разной степени крутости (были там и прямые конкуренты mail.ru), осознала что если прижмет, найти работу по специальности так или иначе смогу, закрыла резюме, и потом еще 2 недели получала звонки с вопросом «а вы ищите работу?» - видимо оно успело попасть в какие-то базы.


Так что в 33 вхожу с высоко поднятой головой, и в первый раз за много-много лет на меня не накатывает апатия перед днем рождения и не хочется спрятаться в этот день в шкаф. А хочется двигаться и развиваться дальше, а значит все идет как надо.

Tags: личное
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →