Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Category:

Sappee - семейный горнолыжный курорт.

SON00529
Горнолыжный курорт Sappee стал третьим местом где мы постигали азы катания на горных лыжах и тренировались держать вертикальное положение тела при скатывании с горки.
Самый первый раз случился на склонах Ruka, потом мы зарулили в Tahko,  а в Sappee приехали уже "подготовленные". Логичнее было бы двигаться между этими курортами в обратном направлении, т.е. начинать учиться в Sappee, а оттачивать навыки катания в Ruka, где намного больше склонов.
Сразу скажу, что мы, в принципе, стояли на лыжах в третий раз в жизни (первые два были за неделю до), так что, допускаю, что бывалым лыжникам мой обзор покажется наивным.
На наш "новичковый" взгляд Sappee идеально подходит для обучения катанию и для неспешного и расслабленного отдыха всей семьей. Если попытаться визуализировать ситуацию, то получается примерно так - вы сидите в просторной гостиной с камином, за окном елки покрытые пушистым снегом и только-только наступающие сумерки, на столе мясо зажаренное на гриле, стоящем на крыльце дома, где-то за стенкой греется сауна, а в бокале красное вино, в окно вы расслабленно наблюдаете за тем, как ваши дети поднимаются на подъемнике и скатываются с горки. На мой взгляд вполне заманчивая картинка :)


И абсолютно реальная. А и не только потому, что в Sappee можно арендовать коттедж на любой вкус и из окна будет видно горнолыжную трассу, но и потому что можно смело отпускать детей одних кататься. На мой взгляд везде в Sappee безопасно - склоны широкие, очень много персонала и инструкторов, возле подъемников операторы, которые в любой момент готовые помочь и среагировать в случае внештатной ситуации.


Курорт Sappee находится в 50 км. от города Tampere и, примерно, в 160 км от Хельсинки. Сюда, как и в любое другое место в Финляндии, находящееся в стороне от основных скоростных трасс, ведет извилистая дорожка, петляющая среди небольших поселков.
Мы приехали около 19 вечера пятницы и основным впечатлением стала абсолютно пустая парковка и полное отсутствие людей. В этот момент я с успокоением вспомнила, что в багажнике есть набор продуктов и с голоду мы не умрем и пошла добывать ключи от номера.
Все устроено идеальным для интровертов образом - в подтверждении бронирования код от двери, за дверью конверты в фамилиями. В конвертах ключи и купончики на какао. Самым сложным оказалось найти нужный нам дом, который, как выяснилось, находится в самом приметном месте.

На курорте доступно для бронирования и проживания какое-то невероятное количество разных домиков и коттеджей, все их можно забронировать напрямую через сайт курорта. Мы жили в единственном доме выше двух этажей - Sappee Chalets, который включает в себя несколько "квартир". У нас окна выходили аккурат на склоны. Сразу скажу, что в комнатах тихо, не слышно даже как ночью ратрак ровняет склоны.

На этой фотографии не только наш инструктор, но и домик с апартаментами


Внутри квартира один в один как в апартаментах Forenom в Tampere - гостиная-кухня, спальня, детская с двухъярусной кроватью и ванная с сауной. Ничего лишнего и в тоже время есть все, что нужно для комфортного отдыха и для того чтобы не думать о быте.


Вот вид из окошка


Откровением и неожиданностью для нас стал трейлерный парк на курорте. Даже в январе там было около 50 кемперов. Мы бродили между ними и гадали кто те люди, которые зимой живут в кемпере  , но выглядели они вполне довольными - натянуты новогодние гирлянды, горит свет, внутри ходят люди в футболках. Для проживающих в трейлерном парке есть отдельная сауна, душевая и санузлы, прачечная и кухня :)




С наступлением темноты на курорте становится безлюдно. Кстати, ближайший продуктовый магазин находится километрах в 15 от курорта, так что вопросом питания лучше озаботится заранее. Конечно, тут есть два кафе и ресторан, так что голодными вы все равно не останетесь, но зная любовь финских заведений открываться попозже и закрываться пораньше я бы для спокойствия пополнила запасы еды. Так, на всякий случай.


А утром, начинается движуха. Наше время пребывания в Sappee выпало на выходные дни, поэтому, по финским меркам, тут было довольно многолюдно. Если приезжать в будний день, то вы вполне имеете шанс разрезать склоны в гордом одиночестве.

Есть разные варианты обучения - групповое и индивидуальное. Занятие для двоих будет стоить 63 евро за 50 минут.


По своему опыту скажу, что в первый раз инструктор нужен обязательно, вас не только научат надевать ботинки и лыжи, но и расскажут как тормозить и в какую сторону правильнее падать.
Второй день уже можно попробовать кататься без инструктора и оттачивать то, чему научили. Потом можно снова брать занятие с инструктором, чтобы двигаться дальше и штурмовать подъемники.



Для новичков и тех, кто только учится кататься есть бесплатный тросовый подъемник, с одной стороны у него горнолыжный склон, а с другой горка для катания на санках.




На самом деле, утром, до начала занятий с инструктором, мы хотели покататься с горки на санках, но каким-то невообразимым образом обнаружили себя стоящими в лыжах на склоне.


Все необходимое снаряжение можно взять тут же в аренду - удобно если любите ездить без багажа или хотите "только попробовать".
В прокате вам все подберут и настоят нужным образом. Представлено несколько моделей горных лыж, беговые лыжи, сноуборды. Несколько производителей горнолыжных ботинок и можно выбрать именно те, которые лучше всего сидят на ноге. Для меня откровением стало, что лыжные ботинки отличаются не только размером, но по подъему. Ну а, что правильно подобранная обувь залог успешного катания, наверное, понимаю все.

Стоимость проката комплекта оборудования на день 32 евро (для детей 22). Брать все комплектом не обязательно, можно по отдельности. Все расценки есть вот тут - http://www.sappee.fi/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82-%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F







Вот такая картина открывается всем прибывшим в Sappe.
Пирамида в центре, это просто чудесное место в котором пахнет сосисками :) Внутри горит костер, на котором можно жарить сосиски и другую еду и перекусывать горячим не выходя со склона.


Отличительной особенностью этого курорта является то, что подъемники расположены внизу. Т.e. вы сначала съезжаете вниз, потом поднимаетесь на подъемнике и можно съезжать снова. Обычно все наоборот - сначала подняться на подъемнике, а потом уже съезжать вниз.





"Семейная трасса", мне понравилось, что она не крутая, широкая и при этом достаточно длинная. То, что нужно, если катаешься третий раз в жизни :)





Дети вполне самостоятельно поднимались на нее на подъемнике и съезжали вниз.


А потом мы оставили их на час с инструктором....



... и через час обнаружили, что они с воодушевлением и восторгом катаются на горке с трамплинами






Пока дети зажигали с инструктором, мы тоже не теряли времени даром и осваивали более высокие и "взрослые склоны".


Для более опытных есть и не такие "детские склоны" и даже трасса для фристайла. Всего тут 12 склонов (и все освещенные) и на них приходится 8 подъемников. Максимальная длинная склона 820 метров. Карта склонов - http://www.sappee.fi/ru/%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2

Есть несколько кафе и ресторанов. Мы их особо не тестировали, потому что имели продукты и кухню в наличии, но какао красивое и вкусное. В кафе Vohveli, на вершине семейного склона можно купить сандвичи, бургеры, пончики, вафли, кофе и "то самое" какао.


Бывалые лыжники и бордеры скажут, что этот курорт детская песочница и делать тут нечего, но это смотря чего ожидать от отдыха. Если ваша цель именно покататься и получить дозу адреналина, то, возможно, если и другие места. А вот если хочется просто активно отдохнуть с семьей и расслабится,  то Sappee подойдет идеально.
Кстати, на случай, если вы боитесь высоты не хотите кататься с горок, то есть трассы по лесу для беговых лыж и открытый каток.


А теперь небольшой бонус для тех, кто дочитал до конца. Сейчас в Sapee акция и можно получить пакет all-inclusive на три дня за 100 евро с человека.  Еще раз - проживание, оборудование, ски-пассы и еда за 100 евро на три дня (блин, да гостиница в Подмосковье на одну ночь стоит таких же денег). Вот это как раз тот момент, когда я начинаю завидовать жителям Питера.
Подробности акции есть вот тут - http://100.sappee.fi/

Вот, честное слово, если бы не лишние 700км, поехала бы еще раз на выходные не раздумывая.








Поездка состоялась благодаря офису по туризму города Тампере - http://www.visittampere.ru/.
DSCF6424-HDR-Recovered_banner


Копирование материалов без согласования запрещено.
По вопросам сотрудничества можно написать сюда: elena@liseykina.ru

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
В других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: finland, путешествие, семейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 507
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments