Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

All Inclusive по фински!

DSCF3860

Бывают такие моменты когда не хочется ни о чем заботится и ничего планировать. Даже с самыми бывалыми путешественниками бывает. Можно сколь угодно долго планировать путешествие, активности, бронировать жилье, искать кафе и рестораны, но наступает момет когда хочется на пару дней просто выключить мозг и жить по системе "all inclusive". К слову сказать, в отелях где все-и-сразу я ни разу не жила - чаще всего мои представления об отдыхе немного отличаются от представления большинства. Но финский all-inclusive он не такой как у всех - тут все не ограничивается завтраком-обедом и ужином. Приехав в одно место на выходные не отходя дальше километра от уютного номера можно получить развлечения на любой вкус и в любое время года.
Казалось бы, что можно найти интересного в середине зимы, когда кругом снег и холодно? Но оказывается можно!
Итак, отправляемся в Иматру на берег озера Сайма, которое, правда, зимой мало чем отличается от поля потому что занесено снегом.


Здесь в паре десятков километров от границы с Россией (завидую Питерцам, потому что они могут сюда метнутся на выходные) находится комплекс Holiday Club Saimaa. У меня язык не поворачивается назвать это отелем, потому что это несколько больше чем просто отель.

Конечно, тут есть отель в классическом понимании - уютные номера в многоэтажном здании, но так же тут есть и многоквартирные дома с апартаментами и небольшие домики-коттеджи на берегу, так что вариант проживания можно выбрать на любой вкус.
Визуально, мне очень понравились красные коттеджи, но пришлось бы одеваться чтобы по улице дойти от них до аквапарка в главном здании, поэтому мы выбрали номер в главном здании и ходили "плавать" в халатах и тапочках.

DSCF3855

DSCF3859


DSCF3858

DSCF3945

Итак, что можно сделать в Holiday Club Saimaa.
1. Почувствовать себя птицей

Первым местом куда мы отправились стал Angry Birds Park.
Отличный вариант чтобы провести зимний день. Парк развлечений крытый, тут можно беситься детям вместе с родителями, что относительная редкость. Обычно, во всякие игровые комнаты взрослых не пускают, и им приходится скучать за "забором, а тут взрослые имеют все шансы утонуть в бассейне с кирпичами или полазить по лабиринтам.
angry_birds1

Пожалуй, самая крутая штука в парке - тарзанка. Дети имеют все шансы почувствовать себя в роли "Злой Птички" и разбомбить свинячий замок!
angry_birds2

А вот и бассейн с кирпичами в который прикольно прыгать и не очень прикольно выбираться, если ты весишь больше среднестатистического ребенка :)
DSCF3621

Самое главное не забыть подняться на второй этаж, лестница туда не очень очевидна. Мы уже собирались идти ужинать, когда заметили указатель. В результате зависли еще на пару часов.
DSCF3775

DSCF3786

2. Танцевать в фонтане

Вы когда-нибудь танцевали в фонтане, а вместе с фонтаном? В аквапарке в Holiday Club Saimaa это сделать может любой желающий.
Аквапарк не очень большой, но есть несколько горок, бассейны, гидромассаж и тот самый танцующий фонтан.
Горки с одной стороны достаточно высокие чтобы взрослым было интересно, но с другой безопасные для детей. Это, вообще, фирменная особенность Финляндии - чувствуется что все сделано безопасно и можно спокойно отпускать детей самих.
По какой-то причине, в аквапарке фотографировать было нельзя, так что пару кадров всего.
DSCF3805

DSCF4102

Совершить гастрономическое путешествие.
Удобно, что сделать это можно без необходмости надевать верхнюю одежду и куда-то ехать. Обычно я скептически отношусь к ресторанам при отелях, но тут оказался и выбор хороший и еда вкусная.

Первым стал O'Learys - спорт бар в Бостонском стиле.
Ребра, запеченые улитки, рыбный суп...

food1

Дети в своем репертуаре - едят рыбу с картошкой.
DSCF3822

А в пиццерии Classic Pizza оказалась одна из самых вкусных пицц, которые мы когда либо ели.
Обязательно попробуйте финскаю интерпретация классчичекого итальянского блюда  - пиццу с ключквой и олениной!
DSCF4108

Более классический вариант - прошутто и руккола.
DSCF4111


Уютный интерьер!
DSCF4096

Стать погонщиком оленей.
Оказывается для того чтобы покататься на оленях не обязательно ехать далеко на север, и сделать это можно в паре часов езды от Санк-Петербурга.
До последнего года это развлечение было доступно только в конце декабря-начале января. После чего олени отправлялись домой в городок Кеми. Но сейчас на официальном сайте "владельцев оленей" появилась информация, что катание на упряжках будет проводится пока лежит снег, а в летний период будут предложены другие развлечения.
DSCF3962

DSCF3896

К оленям у Финнов особое отношение. Нельзя просто прийти и купить себе оленя, их продают только тем, кто имеет специальное образование и знает как за ними ухаживать. В хижине оленя Вилле вместе с оленями живет семейная пара Туомо  и Еева Косонен. Они являются и владельцами стада оленей, и экскурсоводами и менеджерами, одним словом - весь бизнес в руках двоих человек. По-моему, это отличный пример того каким должен быть локальный бизнес. С Еевой мы разговорились, и она рассказала, что они очень тяжело работали весь год. Помимо этого места на берегу озера Саймаа где можно покататься на снегоходах, оленьих упряжках или квадроциклах по льду у них есть семейная ферма на севере рядом с Кеми. И вот, после года тяжелой работы они отправлялись в отпуск в Мексику. А еще Еева рассказала, что несколько лет назад они выиграли в лотерею, которая проводилась у них в городе кругосветное путешествие! Вот такой маленький семейный бизнес и очень приятные и милые люди.

DSCF3875

DSCF3940

DSCF3948

DSCF3871

А в самой хижине гостям могут предложить горячий чай, рыбный суп, мясо на гриле и еще несколько традиционных финских блюд.
DSCF3917


DSCF3977

Слушать тишину
В первую очередь Финляндия ассоциируется с природой, чистыми озерами и лесами, простирающимися на многие сотни километров.
По лесу проложены специальные лыжные трассы для прогулок. Они размечены указателями, на них есть места отдыха с костром и дровами.
Лыжи или коньки можно взять тут же в аренду, но можно и пешком прогуляться.
DSCF4003



DSCF4057

DSCF4062

DSCF3994


DSCF3984


DSCF3903

DSCF3904

У нас был всего один день, поэтому попробовать покататься на квадроциклах по снегу, сходить в игровые автоматы и боулинг, порыбачить, покататься на коньках и лыжах мы не успели. Надо приезжать еще раз :)

Пароли явки:
Holiday Club Saimma - http://www.holidayclubresorts.com/en/resorts/saimaa/
Хижина Оленя Вилле - http://www.wildtours.net/index.php?page=etusivu-rus
Узнать чем можно еще заняться рядом с Иматрой можно на сайте - www.gosaimaa.com


Tags: 2017, finland, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal